. Из истории почты в России
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Из истории почты в России

Из истории почты в России

В Московском государстве почты назывались «ямами» , а почтовая служба — ямской гоньбой. «Ям» — татарское слово. Оно означает «дорога» . В русский язык оно вошло для обозначения особых станов, в ко­торых селили ямщиков. В XV в. ямы были уже широко распространены. До наших дней во многих городах встречаются улицы с названием Ям­ская. В былые времена там жили ямщики — крестьяне, обязанные во­зить на своих лошадях княжеских гонцов. В ямскую повинность вхо­дила и починка мостов, дорог.

Иностранцы удивлялись быстрой езде ямщиков. Немецкий дипломат Герберштейн отмечал, что ямщики доезжают из Новгорода до Москвы за 3 дня. Другой иностранец писал: «Ямщики, подъезжая к яму, свистят сквозь зубы пронзительно, и, когда в яму услышат свист, тотчас выводят лошадей, чтобы проезжающие могли следовать дальше без задержки» .

Ямской гоньбой ведала Ямская изба, позже — Ямской приказ. Они собирали ямские деньги — подать на содержание ямов. Сама же ямская гоньба оставалась крестьянской по­винностью.

В 1665 г, иноземцы взяли подряд на доставку почты между Москвой, Швецией и Польшей, но вели дело неисправно, и спустя 10 лет их почта перешла в Посольский приказ. Ямщи­ков одели в красные кафтаны с орла­ми, им платили жалованье из казны и велено было бить их нещадно бато­гами, если они доставят почту не в срок.

Постепенно ямскую гоньбу вытес­нила государственная почта: на Ар­хангельск, в Воронеж, на Дон (во время Азовских походов), в Сибирь до Якутска и Нерчинска. Ямщикам надлежало возить письма «бережно, в мешках за пазухой, а буде подмочат или потеряют, то им в потере тех писем быть пытаным».

При Петре I было создано особое по­чтовое ведомство. Для приема писем от населения открылись почтамты в Мо­скве, Петербурге, Риге. К началу ХIХ в. в России насчитывалось уже

свыше 400 почтовых учреждений. Плату за пересылку писем вносили наличными деньгами по весу письма и по расстоянию. За письмо весом 1 лот (12,8 г) из Петербурга в Нов­город следовало уплатить 3 коп.; а в Иркутск — 1 руб. 19 коп. По тем временам это были очень большие деньги, поэтому почтой пользовались только богатые. Впрочем, простой народ не мог прибегать к услугам почты и из-за своей неграмотности.

Внутригородская почта впервые начала действовать в Петербурге в 1833 г. Первые почтовые ящики по­явились тоже в Петербурге в 1845 г. Тогда же для пересылки писем в пре­делах столицы были выпущены штем­пельные «куверты» (конверты с изоб­ражением государственного герба) це­ной 6 коп. Подобные же конверты на следующий год были выпущены и для московской городской почты.

Штемпельные конверты можно считать предшественниками русских почтовых марок, которые появились в 1857 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ