. Разгром интервентов под Москвой в 1612 году
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Разгром интервентов под Москвой в 1612 году

Разгром интервентов под Москвой в 1612 году

Конец XVI — начало XVII века — один из наиболее тяжелых периодов в истории Русского государства. Страна была разорена опрични­ной и Ливонской войной. Опустели многие густонаселенные места; жители погибли или бе­жали на окраины государства, спасаясь от цар­ских поборов и гнета помещиков. В 1601 — 1603 гг. Россию постиг жестокий голод. Толпы голодных крестьян и холопов бродили по до­рогам. Тысячи их умирали. В стране не ути­хали крестьянские волнения, а в 1606—1607 гг. вспыхнула большая крестьянская война под руководством И. И. Болотникова .

Страна была ослаблена и междоусобной борь­бой за власть. Бояре, мечтая восстановить свое прежнее могущество, были готовы поддержать всякое выступление против царя Бориса Году­нова.

Польские паны считали, что наконец насту­пил удобный момент для захвата русских земель и подчинения русского народа.

В 1603 г. в Польше объявился человек, вы­дававший себя за царевича Дмитрия Иванови­ча, младшего сына Ивана IV (в действительно­сти умершего еще в 1591 г.). Предполагают, что самозванцем был беглый монах Григорий От­репьев.

Лжедмитрия поддержали польские паны и король Ситизмунд III, чтобы использовать его в своих захватнических целях. Римский папа Климент VIII стоял за спиной короля и па­нов. Он рассчитывал с помощью самозванца обратить русский народ в католическую веру и распространить свою власть на все Русское государство. В 1604 г. самозванец перешел границу во главе небольшого отряда из польских шляхтичей и всяких авантюристов. На Русской земле его поддержали все угнетен­ные. Наивно верившие в «хорошего царя», они думали, что Лжедмитрий действительно царевич и хочет им помочь. Так самозванцу удалось овладеть Москвой.

Но скоро москвичи убедились, что новый царь не только не облегчил их участь, но отдал Москву в руки пришедших с ним польских па­нов. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восста­ние. Был убит Лжедмитрий и многие пришед­шие с ним поляки.

Вслед за первым польские паны выдвинули второго Лжедмитрия. Он простоял долго под Москвой, в Тушино, но взять столицу не смог.

Осенью 1609 г. король Сигизмунд III пере­шел к открытой интервенции. Огромное враже­ское войско вторглось в Россию, захватило за­падные районы страны и осадило важную по­граничную крепость Смоленск. Большой отряд отборного польского войска под командова­нием гетмана Жолкевского летом 1610 г. подо­шел к Москве. Правившие в то время Москвой бояре тайком от народа ночью открыли ворота Кремля врагу. В награду за предательство польский гетман обещал боярам помощь про­тив восставших крестьян — последних отря­дов Болотникова, подходивших к Москве.

Древний Кремль оказался в руках польского гетмана. По стране рассыпались отряды польских панов. Захватчики топта­ли посевы, вырезали скот, сжи­гали дотла города и села, звер­ски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над рус­скими обычаями. В Москве ин­тервенты полностью ограбили казну, расхитили драгоценности из кремлевских дворцов, собо­ров и царских гробниц, бес­чинствовали на улицах, не ща­дили ни стариков, ни женщин, ни детей.

В стране началось широкое освободительное движение. Во многих городах создавались местные ополчения. Горожане укрепляли стены и валы, копа­ли рвы, устраивали засеки и надолбы, разбрасывали на до­рогах «подметные каракули» (специальные шипы), чтобы пре­градить путь неприятельской коннице. Для содержания дру­жин собирали деньги, продоволь­ствие, боеприпасы, изготовля­ли оружие.

Отдельные города («посадские миры») вступали между собой в боевые союзы, принося клят­ву «жить и умереть заодин друг за друга».

Города отправляли на установленные сбор­ные пункты отряды ратных людей на конях и на лыжах, доставляли туда собранные жите­лями оружие, порох, селитру, свинец, пушки, ядра, лошадей, деньги, продовольствие и фу­раж. Местные ополчения вступали в бой с ин­тервентами, а затем, освободив свою террито­рию, спешили на выручку соседей.

В лесах и деревнях отважно действовали про­тив захватчиков партизанские отряды, во главе которых стояли крестьяне, холопы, стрельцы, казаки, мелкие служилые люди.

Мужественное сопротивление народа не поз­воляло интервентам прочно закрепиться в за­хваченных районах. Но для освобождения Мо­сквы и изгнания захватчиков из России этих разрозненных усилий было недостаточно.

В марте 1611 г. засевшие в Кремле интер­венты зверски подавили вспыхнувшее восста­ние московских жителей. Чтобы легче было справиться с восстанием, они подожгли город. Три дня Москва пылала, как огромный костер. В июне пришли вести о взятии польскими войсками Смоленска, двадцать месяцев героически державшего оборону.

На севере шведы захва­тили Новгород. Весной 1611 г. к Москве подо­шло первое народное ополчение, но уже в июне оно распалось из-за внутренних противоречий. К осени 1611 г. значительная часть страны на западе и северо-западе была в руках интер­вентов. В полусожженной и разграбленной русской столице сидел вражеский гарнизон. Замерла торговля, многие деревни и села запу­стели, как тогда говорили, от «лихолетья». Страна не имела единого правительства, ар­мии, материальных средств. Ей угрожала поте­ря государственной независимости.

* * *

В один из осенних дней 1611 г. жители большого торгового Нижнего Новгорода (теперь г. Горький) по призыву набата собра­лись на торговую площадь.

Когда все стихло, собравшимся стали читать полученную из Москвы грамоту. В ней говорилось о бесчинствах и насилиях вторгшихся в страну иноземных захватчиков, о страданиях русского народа. Москва просила о помощи, призывала к борьбе...

На помост поднялся высокий, широкопле­чий человек с открытым лицом. Это был торго­вец мясом, уважаемый в городе земский ста­роста Кузьма Захарьич Минин-Сухорук. Он призвал своих сограждан ополчиться против разорителей Русского государства.

Тут же начался сбор пожертвований на опол­чение. Минин отдал большую часть своего иму­щества, украшения своей жены, золото и сереб­ро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты. Потом по предложению Минина был установлен обязательный сбор — третья или пятая деньга «от всех пожитков и промыслов». Казначеем и распорядителем всех средств стал он сам, «выборный человек от всей земли».

Нужно было избрать также военного предво­дителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из опытных военачальников того време­ни — князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Во многие города отправились из Нижнего Новгорода гонцы с грамотами, призывавшими помогать «очищению Московского государства». Из разных мест спешили в Нижний дружины и отдельные добровольцы — служилые и посад­ские люди, крестьяне, стрельцы, казаки. Вме­сте с русскими в ополчение шли представители народов Поволжья и даже далекой Сибири. Движение, начатое в Нижнем Новгороде, вско­ре охватило всю страну.

В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свою рать не прямо к Москве, а вверх по Волге — на Ярославль.

В Ярославле ополчение задержалось на целых четыре месяца. Здесь оно пополнилось новыми силами. За это время был очищен от вражеских шаек обширный и богатый край — Северное Поволжье.

Одновременно в Ярославль грамотами Мини­на и Пожарского были вызваны выборные из городов. Они создали «Совет всея земли». Так назвали новое общерусское правительство. Соз­данные в Ярославле приказы взяли в свои руки различные отрасли государственного управ­ления. Во многие города были назначены новые воеводы, которые выполняли задания «Совета всея земли», собирали налоги и пошлины.

В освобожденных районах начала постепен­но восстанавливаться нормальная жизнь.

Между тем на выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско под предводительством одного из лучших полководцев Польши гетмана Ходкевича. Навстречу гетману из Ярославля в июле 1612 г. выступило ополчение.

Утром 20 августа ополчение подошло к Моск­ве и заняло позиции у Арбатских ворот. К моменту подхода неприятеля отряды опол­ченцев располагались широким полукругом вдоль стен западной части Белого города (по нынешнему бульварному кольцу).

На следующий день на Поклонной горе по­казались войска Ходкевича. Блестя на солнце стальными доспехами, под барабанный бой двигалась правильным строем наемная венгер­ская конница, немецкая и польская пехота. На стороне неприятеля был значительный пере­вес в численности и вооружении. Русских рат­ников было не более 8—10 тыс., но они боро­лись за правое дело. Готовясь стоять до конца и умереть за родину, ополченцы надевали чи­стые рубахи, прощались друг с другом.

22 августа, переправившись через Москву-реку, Ходкевич начал наступление у Чертоль­ских ворот (ныне Кропоткинская площадь). На русское войско стремительно помчалась ла­вина венгерских и польских гусар. В тыл от­рядам Пожарского ударили поляки, сделавшие вылазку из Кремля. Жестокий бой длился око­ло семи часов. В результате враг был отбро­шен, оставив на поле боя более тысячи убитых.

Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же передвинул часть своего войска и Пожарский. Утром, на рассвете конница Ходкевича яростно обрушилась на передовые отряды ополченцев. Пошла в наступ­ление и вражеская пехота.

Русские стойко и самоотверженно отбивали атаки. Самыми жаркими были схватки в райо­не улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Казачий «острожек» — укрепленное место на Пятницкой улице — несколько раз переходил из рук в руки. В его защите участвовали и московские жители, даже женщины и дети.

Ожесточенное сражение продолжалось уже около 15 часов. Наступал вечер. Силы ополче­ния были на исходе. И тут Минин совершил за­мечательный подвиг. Взяв у Пожарского не­сколько сотен всадников, он неожиданно пере­правился через Москву-реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска.

В лагере врага началась паника, все смеша­лось. Этим воспользовались ратники ополче­ния, бросившись в атаку. Завязалась смертельная схватка. Грохот стрельбы заглушал человеческие голоса, все было окутано густым пороховым дымом. Казалось, что пылал огром­ный пожар.

Интервенты потерпели полное поражение: от всего их войска уцелело не более 400 солдат. Русские захватили весь обоз, пушки, шатры, знамена. Ходкевич с остатками своих войск отступил к Донскому монастырю, а на другой день бежал из-под Москвы, «браду свою кусая зубами и царапая лицо ногтями», как писал современник.

В Октябре, не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. Москва была освобож­дена. Вскоре и вся Русская земля была очищена от отрядов польских панов. Русский народ, тесно сплотившийся для борьбы с врагом, спас свою родину от иностранного порабощения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ