. От Москвы сосновой к Москве белокаменной
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

От Москвы сосновой к Москве белокаменной

От Москвы сосновой к Москве белокаменной

Это было больше восьмисот лет назад, в 1147 г. суздальский князь Юрий Владимиро­вич, по прозвищу Долгорукий, звал к себе на пир родственника и союзника — черниговского князя Святослава Ольговича. Как рассказывает летопись, Юрий Долгорукий написал Свято­славу: «Приди ко мне, брате, в Москову». Святослав Ольгович вместе с двумя сыновьями и дружиной приехал вечером 4 апреля, а на­завтра Юрий устроил в его честь «обед силен». Так впервые на страницы летописи проникло это известное сегодня всему миру слово — Мо­сква. Итак, в 1147 г. Москва уже существо­вала.

Вдумаемся в летописное известие. Встреча состоялась 4 апреля — в это время в Средней России днем прохладно, а по ночам холодно. Приглашая в Москву почетных гостей, нужно было устроить на ночлег и князя Святослава с двумя сыновьями, и их многочисленную дружи­ну; нужен был ночлег и хозяевам — князю и его дружинникам. Значит, в Москве уже тогда стояли какие-то княжеские хоромы. А для тор­жественного обеда нашлись на месте обильные запасы продовольствия и напитков. Выходит, что Москва была в это время значительным на­селенным пунктом, владением суздальского кня­зя Юрия Долгорукого. Так скупые строки лето­писи рассказали о многом.

Но как узнать, что было на этом месте до 1147 г., во времена, от которых не осталось ни­каких письменных сообщений? Здесь на помощь приходит археология. Более ста лет назад в разных частях Москвы при строительных работах были найдены две арабские монеты IX в. Значит, еще за двести лет до первого упо­минания о Москве здесь жили люди. В совет­ское время археологи сделали очень много для изучения далекого прошлого Москвы. Очень трудно вести раскопки в большом современном городе. Но археологи используют каждую воз­можность. Строится метро — и археологи уже в шахте Метростроя. Роют фундамент для нового дома — и снова археолог на страже. Если появят­ся интересные находки, то работы приостановят, мощные экскаваторы строителей на время усту­пят место лопатам, а потом и кистям и ножам археологов.

Когда в Зарядье, на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля, сносили старые дома, археологи нашли подними в почве обломки глиняной посуды и браслеты, перстни и бусы и даже целую мастерскую кожевника. К какому времени относятся эти вещи? Археологи и сегод­ня спорят об этом. Расхождение вроде невели­ко — XI или XII в. Но от него зависит реше­ние важного вопроса — как давно жили люди в Москве, как давно существует наша столица. Прошло некоторое время, и пришла новая на­ходка. Под зданием построенного в XVII в. Патриаршего дворца в Кремле нашли остатки деревянного сруба из небольших бревен — около 25 см в диаметре. Археологи определи­ли, что этот сруб старше XII в.! Найдены и следы крепости, существовавшей на Кремлевском холме лет за пятьдесят, а то и больше, до Юрия Долгорукого. Итак, ясно, что и до 1147 г. люди жили в Москве, и не только на Кремлевском холме, а и за пределами крепости, на посаде.

* * *

Вторая дата в письменной истории города — 1156 г. В этом году, как писал летописец, Юрий Долгорукий «заложил град Москву». Градом или городом называли крепость. Итак, в 1156 г. Юрий Долгорукий построил здесь небольшую сосновую крепость — Кремль. Он занимал только малую часть современного Кремля — на высоком мысе у впадения реки Неглинной в Москву-реку.

В современной Москве есть только улица Неглинная, реку же Неглинную в 1819 г. за­ключили в подземную трубу, и с тех пор она течет под Трубной площадью, улицей Неглинной, Александровским садом и впадает в Москву-реку возле нынешнего Большого Каменного моста. Если встать на мост, можно увидеть отверстие в набережной, через которое Неглинная впадает в Москву-реку. Неглинная была серьезной водной преградой. Один берег топкий, болотистый, другой высокий... По­пробуй, подступись.

Перенесемся в XII век, поднимемся на Крем­левский холм. Отсюда хорошо видны голубые лесные дали. Сливаются верхушки высоких сосен густого бора. Среди леса поблескивают речки, речушки и ручейки (все они, как и Неглинная, сейчас текут под мостовыми горо­да). По берегам рек стоят села и небольшие де­ревни. Здесь живут славяне-вятичи. Множест­во их курганов рассыпано по Подмосковью.

В Кремле стоят хоромы. Здесь живет на­местник князя и сам князь, когда приезжает. С конца XII в. в Москве уже появляются и свои самостоятельные князья. На реке стоят корабли и московских купцов, и приехавших с товарами из других городов. В самом Кремле и за его стенами, внизу, на «подоле», вдоль берега Москвы-реки разбросаны избы горожан— посад.

Горожане — это ремесленники. Они строят дома, куют сабли и доспехи, шьют одежду и тачают сапоги, делают из глины разнообразные кувшины — такие, что в печь можно поставить, и такие, с которыми ходят к колодцу по воду. У каждого есть свой огород, у многих — ко­ровы, свиньи и козы. Кое-кто из горожан сеет и хлеб. Но не эти занятия для них главные, они не земледельцы.

Почему мы с такой уверенностью это утвер­ждаем? Ведь ни в одной летописи этого не прочтешь. Но если археологи в слоях древних времен находят то инструменты сапожника, то мастерскую кожевника, то многочисленные из­делия гончаров, остатки печей для плавки ме­талла, а серпы и косы встречают только из­редка, то вывод напрашивается сам собой: не

земледелие, а ремесло было главным источни­ком существования жителей древней Москвы. Москвичи пользовались и привозными то­варами. Вот найденные при раскопках малень­кие пряслица — грузики для веретен. Они изготовлены из красивого розового шифера. Такие пряслица на Руси изготовляли только в Овруче на Волыни. Далекий путь они проде­лали, чтобы попасть в среднерусские леса. Вот амфоры — вместительные глиняные сосуды — из греческих колоний Причерноморья. Вот печать-пломба одного из немецких епископов... Оживленны были торговые связи древней Мо­сквы. С первых десятилетий, еще не став гра­дом (крепостью), Москва была уже торговым промышленным городом, и основали его не кичливые и драчливые князья, а простые, тру­довые люди.

* * *

Наступил страшный для Руси 1237 год. Из далеких восточных степей хлынули на Русскую землю полчища татаро-монгольского хана Батыя. Разорена до основания Рязань, нависла угро­за над стольным городом Владимиром, конница Батыя оказалась под стенами Москвы. «Взяли Москву татаре... а людей всех убили от стар­ца до самого маленького ребенка, а град и церк­ви предали огню, и все монастыри и села сож­гли и, взяв много богатств, ушли» — так опи­сано в летописи взятие Москвы Батыем. Конеч­но, не мог сосновый Кремль устоять против стенобитных машин и огромного войска завое­вателей. Но москвичи дали хану бой под сте­нами своего города и защищали его до послед­ней возможности.

Голое пепелище осталось от многолюдного города после ухода завоевателей.

* * *

С трудом залечивала Русская земля свои раны после кровавого нашествия. Некоторым городам не удалось подняться из пепла. Но Москву ждала иная судьба. Снова сюда при­шли люди, застучали топоры плотников, и вста­ли избы горожан.

Редко в эти места из Золотой Орды доходи­ли татарские ханы, а с Запада враждебные дру­жины воинственных литовских князей. Здесь было спокойнее, и поэтому с Запада и Востока, из пограничных княжеств стекались в Москву люди. Здесь смешивались разные русские пле­мена и рождалась русская народность.

Расположенная на удобных торговых путях, Москва богатела, Московское княжество ста­новилось все больше и могущественнее. Начи­нался процесс объединения всех русских зе­мель вокруг Москвы в единое государство.

Меньше ста лет прошло после нашествия Батыя, а московский князь уже глава всех русских князей, великий князь владимирский и московский.

В 1339 г. при князе Иване Калите строится дубовый Кремль из мощных бревен (70 см в диаметре) и ряд каменных соборов. Среди них Успенский, дошедший до нашего времени. Вскоре страшный пожар уничтожил дубовый Кремль. Вместо него тут же начали строить еще более обширный — каменный.

В 1365 г. зимой начали заготавливать белый камень — известняк в каменоломнях к юго-востоку от Москвы, при впадении Пахры в Мо­скву-реку. По санному пути возили камень, с весны приступили к строительству. Известный советский археолог профессор Николай Ни­колаевич Воронин подсчитал: чтобы заготовить материал для возведения стен белокаменного Кремля, в каменоломнях ежедневно в течение пяти месяцев должно было работать около 350 человек и около 4500 подвод должны были пе­ревозить камень.

Московский Кремль, построенный в 1367 г. при князе Дмитрии Ивановиче, занимал почти всю территорию современного Кремля. Он был первой каменной крепостью, построенной на Руси после нашествия Батыя. Москва един­ственная (если не считать далекого и несколько обособленного Новгорода) среди русских горо­дов стала белокаменной.

Разрастался и московский посад, росли тор­говые связи города. От Кремля расходились дороги на Смоленск, Тверь, Владимир, Серпу­хов, Калугу, в Орду. Вдоль дорог строились слободы, так появились улицы Тверская, Ка­лужская и др. Некоторые московские улицы и площади, как, например, Смоленская площадь, ул. Ордынка, до сих пор сохранили эти на­звания.

Москва становилась крупнейшим центром русских земель. Вокруг Москвы объединялись силы русского народа для борьбы с ненавист­ным игом золотоордынских ханов.

8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русские воины под знаменем московского кня­зя Дмитрия Донского нанесли первое серьезное поражение силам Золотой Орды. Москва нача­ла превращаться в подлинно народную, на­циональную столицу.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ