. Расцвет феодальной Грузии в XII веке
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Расцвет феодальной Грузии в XII веке

Расцвет феодальной Грузии в XII веке

Грузинский народ — один из древнейших народов нашей страны. Грузинское государство существовало уже в последние столетия до на­шей эры. Окруженная многочисленными и силь­ными врагами, Грузия в течение многих столе­тий упорно боролась за свою независимость, и не раз полчища завоевателей терпели пора­жение на грузинской земле.

В VII в. в Грузию вторглись арабские вой­ска, обложили грузинский народ данью, а в столице ее — Тбилиси — поставили свой гар­низон. Тбилиси был расположен на важном торговом пути, поэтому арабские, а затем сме­нившие их турецкие правители цепко держа­лись за этот город.

Но грузинский народ неоднократно подни­мался на борьбу за свое освобождение. В конце XI в. грузинский царь Давид IV, крупный политический деятель своего времени, сумел укрепить внутреннее единство государства и повел успешную борьбу с турецкими за­хватчиками.

К началу XII в. вся Грузия была освобож­дена от чужеземного господства и объединилась в сильное государство. Только в Тбилиси по-прежнему сидел турецкий правитель.

Царь Давид несколько лет готовился к осво­бождению древней столицы. Вместо ненадеж­ного ополчения феодалов, которые ради личной выгоды нередко предавали интересы своего народа и страны, он создал сильное постоянное войско из преданных царю мелких феодалов и поселян-дружинников, а также пересе­лил несколько тысяч половцев с их семьями в Грузию из степей Северного Кавказа. С их по­мощью царь мог держать в повиновении гру­зинских феодалов и защищать страну от внеш­них врагов.

Соседние турецкие владетели пытались поме­шать освобождению Тбилиси. Несколько раз их войска вторгались в Грузию, но терпели пора­жение. Наконец, в 1122 г. войска Давида плот­ным кольцом окружили Тбилиси и взяли его штурмом, сломив отчаянное сопротивление гар­низона.

Давид был высокообразованным для своего времени человеком, и его деятельность сыграла огромную роль в развитии грузинской культуры. При нем заново отстраивались города, сооружа­лись мосты и дороги, дворцы и храмы. В Гелатском монастыре была создана академия, объе­динявшая лучшие научные силы страны. За грандиозную созидательную деятельность царя Давида прозвали Строителем. Со времени Давида Строителя начался расцвет феодаль­ной Грузии.

В 1184 г. на грузинский престол вступила правнучка Давида Тамара. Правители соседних государств надеялись, что теперь они снова сумеют захватить Грузию. Самым опасным вра­гом был тогда турецкий султан Рукн-ад-дин, считавший себя великим полководцем. Стре­мясь захватить богатства Грузии, он собрал огромное войско со всех подвластных ему зе­мель. Основную силу войска составляла про­славленная турецкая легкая конница, которая наводила ужас на византийцев и европейских крестоносцев. Своей подвижностью эта конница отличалась от тяжеловооруженных рыцарей.

Перед выступлением в поход султан напра­вил в Грузию письмо, требуя безоговорочной сдачи и угрожая в противном случае истребить все население страны. В ответ на наглое требо­вание султана по всей Грузии приступили к сбору войска.

Встреча с врагом произошла в 1204 г. неда­леко от города Эрзурума. Грузинская армия была внушительной боевой силой. Воины, оде­тые в кольчуги и шлемы, были вооружены лука­ми, алебардами1, боевыми железными молотами, пиками, широкими саблями или короткими мечами.

Грузинские войска подошли к турецкому лагерю так быстро, что огромная армия султана была застигнута врасплох. Не выдержав ре­шительного натиска, турки дрогнули и об­ратились в бегство. Сам султан с трудом избе­жал плена.

Вслед за ним так же безуспешно пытался подчинить себе Грузию другой правитель — султан Южного Азербайджана. Этот султан в 1208 г. внезапно во время христианского праздника пасхи напал на армянский город Ани, который подчинялся тогда Грузии. Город был разграблен, а его жители перебиты или уведе­ны в плен. Грузинские войска столь же неожи­данно накануне мусульманского праздника напали на Ардебиль и взяли его. Вероломный султан попал в плен и был казнен.

В правление царицы Тамары Грузия раз­двинула свои границы. Территория ее прости­ралась от Черного до Каспийского моря и вклю­чала на севере часть Северного Кавказа, а на юге значительную часть Армении.

Очень велико было в то время международ­ное значение Грузии. Грузинская правящая династия находилась в родственных отношениях с византийским императорским домом, прави­телями Ширвана (государство на территории нынешней Азербайджанской ССР) и некоторы­ми другими мусульманскими государствами. О Грузии знали в то время и в странах Западной Европы.

Уже тогда существовали связи между Гру­зией и Русью. В 1154 г. один из русских кня­зей, Изяслав Мстиславич, женился на дочери грузинского царя. Когда на престол вступила царица Тамара, на государственном совете один из видных грузинских деятелей, правитель Тбилиси, предложил ей в мужья русского княжича Георгия, сына Андрея Боголюбского. В Грузии довольно хорошо были осведомлены о Руси и о могуществе владимиро-суздальского князя. По настоянию совета Тамара вышла замуж за Георгия.

XII век был временем расцвета грузинской культуры. Наука и литература в этот период достигли больших успехов. Появились заме­чательные исторические произведения о времени Давида Строителя и царицы Тамары. Древние летописи были отредактированы и сведены в единое собрание, называвшееся «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»). Этим названием как бы подчеркивался сводный и всеобъемлю­щий характер выдающегося памятника грузинской национальной культуры. И в наше время к этому источнику обращается всякий исследо­ватель не только истории Грузии, но и истории Азербайджана, Армении, народов Северного Кавказа. Грузинские хроники более позднего времени включались в этот свод и становились как бы его продолжением.

В это время жил выдающийся поэт Шота Рус­тавели, классик грузинской и мировой лите­ратуры. Его поэма «Витязь в тигровой шкуре» переведена в наше время на многие языки мира. Горячий патриот, Шота Руставели выступает поборником дружбы народов, воспевает муже­ство, верность в дружбе и любви. Поэма рисует нам широкую картину жизни Грузии XII в. В этом произведении нашли свое отражение и народные предания, и богатые литературные традиции народов Востока — арабов, персов и др.

Столица страны — город Тбилиси — в XII в. была крупным культурным центром Переднего Востока.

Здесь жили и творили поэты, историки и уче­ные не только Грузии, но и ряда других стран, в том числе и мусульманских. Грузия приобща­лась не только к западной, христианской, но и к арабско-персидской культуре.

Сохранились многочисленные памятники за­мечательной грузинской архитектуры XII—XIII вв.: храмы, крепости и другие сооруже­ния. Они отличаются монументальностью, изяществом форм и богатейшей настенной рос­писью. Огромный пещерный монастырь Вардзия — настоящий город, высеченный в скале. Он до сих пор поражает величиной и количеством помещений.

Дальнейшее культурное и политическое раз­витие Грузии было нарушено нашествием мон­голов, опустошивших всю страну. Монголов сменили турецкие и иранские завоеватели. В те­чение веков они грабили Грузию, угоняли ее население в неволю. Грузия больше не могла объединиться в сильное самостоятельное госу­дарство и своими силами отстоять независи­мость. Поэтому наиболее дальновидные поли­тические деятели Грузии уже в XVI в. искали помощи у России. Добровольное присоедине­ние Грузии к России, произошедшее в 1801 г., имело большое значение для грузинского наро­да. Дальнейшая его история тесно связана с историей русского и других народов России, совместно боровшихся против царизма и совер­шивших в октябре 1917 г. величайшую в исто­рии человечества революцию, положившую на­чало новой эре — социализма и коммунизма.

1 Алебарда — оружие с длинным древком и топоровидным лезвием, которым рубили и кололи против­ника.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ