. Летописец Нестор
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Летописец Нестор

Летописец Нестор

Самый известный из русских летописцев — Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, живший во второй половине XI— начале XII в.

Прекрасное мраморное изваяние Нестора сделано скульптором М. Антокольским. Нестор Антокольского не бесстрастный регистратор че­ловеческих дел. Вот он зажал пальцами не­сколько страниц в разных местах книги: он ищет, сопоставляет, критически отбирает, раз­мышляет... Да, таким и предстает перед нами этот талантливейший историк Европы XII в.

Нестор начал составлять летопись, будучи уже известным писателем. Он решил, кроме летописи — описания событий год за годом, дать обширное историко-географическое введение к ней: о славянских племенах, возникнове­нии Русского государства, о первых князьях.

Введение начиналось словами: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Позднее все произведение Нестора — и введение, и сама ле­топись — стало называться «Повестью времен­ных лет».

Подлинный текст Нестора дошел до нас только в отрывках. Он искажен позднейшими переделками, вставками и дополнениями. И все же мы можем приблизительно восстано­вить облик этого замечательного исторического труда.

Вначале Нестор связывает историю всех славян с мировой историей и яркими штрихами рисует географию Руси и пути сообщения из Руси в Византию, в Западную Европу и Азию. Затем он переходит к размещению славянских племен в отдаленное время существования сла­вянской «прародины». С большим знанием дела рисует Нестор быт древних славян на Днепре примерно во II—V вв., отмечая высокое раз­витие полян и отсталость их северных лесных соседей — древлян и радимичей. Все это под­тверждается археологическими раскопками. За­тем он сообщает исключительно важные сведе­ния о князе Кие, жившем, по всей вероятности, в VI в., о его путешествии в Царьград и о жизни его на Дунае.

Нестор все время следит за судьбами всего славянства, занимавшего территорию от бере­гов Оки до Эльбы, от Черного моря до Балтики. Весь славянский средневековый мир не знает другого историка, который с такой же широтой и глубоким знанием мог бы обрисовать жизнь восточных, южных и западных славян­ских племен и государств.

Очевидно, центральное место в этой широ­кой исторической картине занимало возникнове­ние трех крупнейших феодальных славянских государств — Киевской Руси, Болгарии и Великоморавской державы1 — и крещение славян в IX в., а также появление славянской письмен­ности. Но, к сожалению, часть летописи, по­священная этим важным вопросам, сильнее всего пострадала при переделках и от нее остались только отрывки.

Труд Нестора был широко известен на про­тяжении многих столетий. Сотни раз переписы­вали историки XII — XVII вв. Нестерову «По­весть временных лет», ставили ее в заглавной части новых летописных сводов. В эпоху тя­желого татарского ига и наибольшей феодаль­ной раздробленности «Повесть» вдохновляла русских людей на освободительную борьбу, рассказывая о былой мощи Русского государ­ства, о его успешной борьбе с печенегами и половцами. Даже имя Нестора стало почти на­рицательным для обозначения летописца.

На протяжении веков потомки хранят па­мять о талантливом историке-патриоте. В 1956 г. в Москве праздновалось 900-летие со дня рождения Нестора.


1 Союз чехо-моравских племен (IX—X вв.), воз­никший на территории от рек Дуная и Моравы до вер­ховьев рек Лабы (Эльбы) и Одры (Одера).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ