. Западная Европа после географических открытий
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Западная Европа после географических открытий

Западная Европа после географических открытий

Открытия Америки Колумбом (1492) и мор­ского пути в Индию Васко да Гамой (1498) положили начало колониальному грабежу и порабощению многих народов Африки, Азии и Америки.

В результате географических открытий рас­ширились связи Европы со странами Африки и Азии, впервые были установлены регулярные сношения с Америкой. В далекие заморские страны устремились искатели наживы. Из вновь открытых стран в европейские порты приходили корабли с золотом, серебром, пря­ностями и другими драгоценными товарами. Заморская торговля давала европейским куп­цам огромные барыши. Особенно выгодной была работорговля — вывоз негров-рабов из Африки в европейские колонии в Америке.

Торговля в XVI в. приобрела мировой ха­рактер. Если раньше торговля с Востоком ве­лась по морским и длинным караванным пу­тям, соединявшим восточные побережья Среди­земного и Черного морей с Индией и странами Азии, то теперь торговые пути переместились в океаны — Атлантический и Индийский (см. т. 1 ДЭ, ст. «Эпоха Великих географических открытий»).

Отныне Венеция и Генуя, через которые в средние века проходили пути средиземномор­ской торговли, потеряли свое торговое значе­ние. В XVI в. в Европе появляются новые центры торговли: Лиссабон в Португалии, Севилья в Испании.

Первые колониальные державы — Испания и Португалия — были экономически слабо­развитыми странами. Ремесленники не могли удовлетворить своими изделиями спрос разбо­гатевших в колониях дворян, купцов и коро­левских чиновников. Среди горожан было мало богатых людей, способных приобретать то, что привозилось из колоний. Поэтому сокровища, награбленные в колониях, стали тратить на покупку товаров, ввозимых в Испанию и Пор­тугалию из других, экономически более раз­витых стран Европы, которые таким образом быстро богатели.

В первую очередь стали быстро развиваться Нидерланды — богатая торгово-промышленная страна, расположенная на побережье Север­ного моря, которая в начале XVI в. подпала под власть испанской монархии. Нидерландские купцы, ростовщики и состоятельные ре­месленники были настолько богаты, что могли приобретать значительную часть того, что прибывало в Европу из испанских колоний; взамен этого Нидерланды поставляли в Испа­нию свои товары. Нидерландские ростовщики давали в ссуду деньги испанским дворянам, чиновникам, купцам. Богатые люди в Нидер­ландах начали создавать мануфактуры, нани­мая рабочих из городской и деревенской бедно­ты. В стране быстро развивался капитализм.

Город Антверпен в Нидерландах в сере­дине XVI в. превратился в центр мировой торговли, оттеснив Лиссабон и Севилью. На фронтоне Антверпенской биржи, постро­енной в 1531 г., значились слова: «Для пользы купцов всех наций и наречий».

В XVI в. капиталистическое производство быстро развивалось и в Англии. Расположен­ная на острове в Атлантическом океане, Анг­лия после географических открытий оказалась, как и Нидерланды, в центре мировых торговых путей. Однако главную роль в экономическом развитии этой страны сыграли обстоятельства ее внутренней жизни.

В конце XV в. английские дворяне, как и дворяне других стран Европы, нуждались в деньгах, но, в отличие от испанских и порту­гальских собратий, они старались добыть деньги не в далеких заморских странах, а у себя на родине, путем ограбления своих крестьян.

Дело в том, что с развитием суконного про­изводства сначала в соседней Фландрии, а потом в самой Англии увеличился спрос на шерсть и значительно поднялись цены на нее.

Многие английские дворяне начали превра­щать свои поместья в пастбища. Они захваты­вали общинные пастбища, сгоняли крестьян с наделов, снося при этом крестьянские дома и целые деревни. Захваченные земли огоражи­вали частоколом, обсаживали кустарником или окапывали канавами. Огороженные земли дво­ряне сдавали в аренду за высокую плату круп­ным фермерам-овцеводам, а иногда и сами раз­водили на них большие стада овец. Этот дво­рянский грабеж получил название огоражива­ний. Один из современников писал: «... где в прежние времена кормилось много христиан, теперь вы не найдете ничего, кроме диких зве­рей; и там, где было много домов и церквей, теперь вы не найдете ничего, кроме загонов для овец и овчарни на погибель людям».

Огораживания способствовали развитию ка­питализма в Англии, так как согнанные с зе­мель и лишенные имущества бывшие крестьяне были вынуждены за самую нищенскую плату работать на мануфактурах.

Много мануфактур появилось в сукноде­лии — основной отрасли английской промыш­ленности. В деревнях возникали крупнейшие хозяйства фермеров-капиталистов, в стране раз­вивалось судоходство и торговля, как внешняя, так и внутренняя. Начиная со второй половины XVI в. английские купцы играют видную роль в торговле с африканскими и восточными стра­нами, а также с Антверпеном и странами Се­верной Европы. Англия вывозила в другие страны сукно, шерсть, кожи, ввозила лес, се­ребро, пряности.

В XVI в. Лондон превратился в междуна­родный центр торговли и кредита. Быстро уве­личивалось население города. По берегам Тем­зы строился порт с массой пристаней. В 1571 г. в Лондоне была открыта торговая биржа, и с этого времени растет значение лондонского Сити — центральной части города, где нахо­дились банковские конторы и крупные торго­вые предприятия. Особенно выросло значение Лондона как центра международной торговли и кредита после разгрома испанскими войсками Антверпена в 1576 г., во время нидерландской буржуазной революции.

Развитию капитализма в Европе и обогащению и возвышению нового класса — буржуа­зии способствовала «революция цен», Так на­зывалось происшедшее в XVI в. во всех стра­нах Европы повышение в 2—3 раза цен на товары.

После географических открытий в Европу из колоний хлынуло большое количество добытого дешевым трудом золота и серебра. В сере­дине XVI в. этих металлов в колониях добы­валось ежегодно в пять раз больше, чем в пред­шествующее время в Европе. Общее количе­ство золотой и серебряной монеты, обращаю­щейся в Европе, за весь XVI в. возросло в четыре раза. А это в свою очередь вызвало повышение цен на все товары, особенно про­дукты сельского хозяйства и промышленности.

От повышения цен страдали все, кто поку­пал товары на рынке, т. е. прежде всего рабо­чие люди, а обогащались те, кто продавал эти товары, — главным образом буржуазия.

Так географические открытия способствова­ли быстрому развитию капитализма в Запад­ной Европе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ