. Первые печатные книги в Европе
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первые печатные книги в Европе

Первые печатные книги в Европе

Люди очень давно научились передавать свои мысли сначала рисунками, позже письмом. На чем только не писали: на камнях, глине, дереве, бересте, вощеных табличках, моржовых клыках, пергаменте, металле и, наконец, на бумаге.

С VII в. в Европе появляются законы, обя­зывающие писать все важные документы только на пергаменте — по-особому обработанной телячьей или овечьей коже. На нем писали книги от руки гусиными и лебедиными перьями.

Переписыванием книг в то время занимались монахи, а книги были главным образом рели­гиозного содержания. Пергамент стоил дорого. Монахи экономили его и, не задумываясь, соскабливали ранее написанное на пергаменте, чтобы написать новый текст. Так иногда по­гибали ценные труды древних ученых, филосо­фов, писателей.

Переписчиков обучали каллиграфии (искус­ству красиво писать) и умению украшать кни­ги маленькими рисунками (миниатюрами), ху­дожественно выполненными заглавными бук­вами и рисованным орнаментом. Создание кни­ги требовало большого труда и искусства. Кни­ги были величайшей редкостью и стоили очень дорого.

Потребность в книгах росла. В XII в. в Ев­ропе начали изготовлять бумагу, изобретенную еще во II в. н. э. в древнем Китае. Появились целые артели переписчиков, но книги создавались медленно и по-прежнему дорого стоили. Нужно было упростить и ускорить процесс их изготов­ления. Мастера стали вырезать рисунки на ме­таллической, а позже на деревянной пластин­ке. Ее покрывали краской, а затем, прижимая к бумаге, получали оттиск рисунка. Текст пи­сали по-прежнему от руки. Потом и текст стали вырезать на деревянной доске. Затем доску покрывали краской, прикладывали к ней бу­магу и ударяли по бумаге кожаным валиком, набитым конским волосом: получался отпе­чаток. Такой способ печати называется ксилографией. Чтобы отпечатать книгу, при­ходилось всю ее вырезать на деревянных до­сках. Это была очень трудная и длительная работа.

Долгое время многие факты, связанные с изобретением современного книгопечатания, оставались неясными. Известно, что сначала пользовались для книгопечатания деревянными передвижными буквами, которые можно было употреблять не один раз. Изобретателем пере­движных букв называли жителя голландского города Гарлема Лаврентия Костера. Но дере­вянные передвижные буквы были неудобны: они набухали от краски и быстро портились.

Были и другие попытки усовершенствовать изготовление книг. Однако истинный переворот в книгопечатании произвел Иоганн Гутенберг (ок. 1400—1468 гг.), житель немецкого города Майнца. Около 1445 г. Гутенберг изобрел но­вый способ книгопечатания.

К сожалению, многие подробности жизни и деятельности Гутенберга и до сих пор оста­ются неизвестными. Долгое время Гутенберг трудился над своим изобретением в глубокой тайне. Не сразу его опыты увенчались успехом. Создание ручного словолитного прибора — ап­парата для отливки букв — и печатного станка было результатом его долгих и настойчивых исканий.

Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы — пунсон (так она и сей­час называется). Пунсон он вдавливал в мягкий металл и получал углубленную форму буквы — матрицу. Матрицу он вставлял в дно слово­литного прибора, наливал расплавленный металл и после охлаждения его получал металлические буквы — литеры.

Из букв составлялись строки, из строк — страницы. Буквы можно было рассыпать и ис­пользовать для набора нового текста.

Литеры располагались в систематическом порядке в клетках, откуда их брали при наборе для составления слов, строк и т. д.

Печатали при помощи ручного печатного станка. На одной из плоскостей его устанав­ливали печатную форму, а другой плоскостью прижимали к ней бумагу при помощи вин­та. Перед печатанием набор покрывали краской.

Таким способом Гутенберг отпечатал бого­служебную книгу и астрономический кален­дарь.

Изобретатель нуждался в средствах, чтобы устроить типографию. Ему пришлось обратить­ся за помощью к одному из богатейших купцов Майнца — Иоганну Фусту и взять у него ссуду на кабальных условиях. Два года ушло на соз­дание типографии. С 1452 по 1455 г. Гутенберг печатал роскошное издание Библии. Увлечен­ный работой, книгопечатник брал взаймы все больше и больше денег у Фуста. Долги росли, а доходы были ничтожны. В 1455 г. Фуст подал в суд на Гутенберга. Дело решено было в пользу Фуста. Гутенберг боролся, но силы его были надломлены. Вконец разоренный, он умер в нищете.

Великое значение изобретения Гутенберга было должным образом оценено лишь после его смерти. Книгопечатание быстро распро­странилось по всей Европе и оказало огромное влияние на развитие культуры народов, а имя Гутенберга вошло в века как имя великого изобретателя.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ