. Сословная монархия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сословная монархия

Сословная монархия

В самый ранний период феодализма каждый феодал-сеньор был государем на своей земле. Феодал был военным человеком, все его вас­салы — бароны и рыцари — были обязаны по призыву являться к нему на военную службу. Закованная в стальные доспехи, хорошо во­оруженная, на лошадях в сталь­ной броне, армия феодала пред­ставляла грозную силу. Крепо­стные крестьяне не могли проти­востоять господам. Стальное во­оружение было им недоступно, оно стоило слишком дорого. Та­ким образом, господствующий класс — феодалы — был доста­точно силен и хорошо воору­жен, для того чтобы подавлять крестьянские восстания и на­казывать крепостных за непо­виновение.

В раннее средневековье каж­дый сеньор в своей вотчине лег­ко мог заставить крестьян ра­ботать на себя. Поэтому феода­лы не нуждались в верховной королевской власти. И хотя во главе феодалов стояли их глав­ные сеньоры — короли (в Германии их называли императорами), феодалы фактически не подчинялись им, считали себя независимыми государями. Французский ко­роль, например, боялся выехать за пределы своей столицы Парижа, опасаясь, что на него нападут соседние феодалы.

Богатство и сила феодалов зависели от ко­личества принадлежавших им крестьян, поэтому каждый феодал всячески старался захватить их у соседа. Феодалы вели непрестанные войны друг с другом и, стараясь ослабить своих недру­гов, разоряли их крестьян, жгли деревни, угоняли скот, вытаптывали посевы.

Но как ни медленно, а все же жизнь в сред­ние века шла вперед. Развивалась техника, по­являлись новые ремесла. Возникали новые и рос­ли старые города. В некоторых городах разви­лись такие производства, которые получили известность далеко за их пределами, например изготовление шерстяных и суконных тканей.

Купцы скупали эти изделия и развозили по всей стране и даже в чужие страны.

Город был многолюднее деревни. Городские ремесленники и купцы умели сплотиться про­тив феодалов в защиту своих интересов, и по­этому города скоро отстояли известную свободу и самоуправление. Горожане, богатея, постепен­но добивались от феодалов все большей и боль­шей независимости. Но полностью обезопасить свою торговлю и промыслы от произвола феодалов они сами не могли. Зато горожане скоро нашли себе союзника, который помог им уста­новить относительный порядок в стране. Этим союзником оказалась королевская власть. Го­рожане уже давно заметили, что в странах, где в те времена власть короля была сильнее, было больше порядка. Короли старались под­чинить себе феодалов, не позволяли им свое­вольничать, вести междоусобные войны, гра­бить деревни и города. Поэтому в средние века горожане думали, что король — их наилучший заступник. Они всячески содействовали королю: давали ему деньги, содержали его военные от­ряды и создавали для него ополчения.

Пользуясь помощью горожан, короли рас­ширяли свои владения за счет крупных феода­лов, превращали последних в послушных под­данных и таким путем постепенно приводили к повиновению целую страну, которая станови­лась большим объединенным государством. Так, в течение XII—XV вв. возникли крупнейшие европейские государства — Англия, Франция, Испания и Скандинавские государства.

Это и были так называемые сословные монархии. Назывались они так потому, что каждый человек принадлежал к какому-либо сословию, т. е. группе людей, отличавшей­ся своим экономическим и правовым положе­нием. Основных сословий было три: дворянст­во, духовенство и третье сословие, к которому причислялись все остальные — купцы, ремес­ленники и крестьяне. Первые два привилеги­рованных сословия составляли господствую­щий класс: из их рядов выходили государствен­ные деятели, военачальники, придворные, в их руках находилось управление как в центре, в королевской столице, так и на местах.

Собираясь объявить войну или ввести новые налоги, король созывал представителей всех сословий, чтобы заручиться их согласием и поддержкой. Такие собрания мы называем те­перь сословно-представительными учреждения­ми: в Англии это был парламент, во Франции — Генеральные штаты, в Испании — кортесы, в Германии — рейхстаг, в России — земские со­боры. Особенно силен был англий­ский парламент: король не имел права соби­рать налоги, объявлять войну без его согласия. В большинстве других стран сословно-представительные учреждения имели меньшую власть, а к концу средних веков, когда королевская власть усилилась, короли и вовсе перестали их созывать и начали править самодержавно. Со­словная монархия превратилась в неограничен­ную, или абсолютную, монархию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ