. Оружие и военное снаряжение в средние века
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Оружие и военное снаряжение в средние века

Оружие и военное снаряжение в средние века











































Рис. 1. Вооружение XI в., изображенное на «Байонском ковре». Рисунок воспроизводит предметы вооружения, которые встречаются в мотивах «Байонского ковра», вышитого, по преданию, Ма­тильдой — женой герцога Нормандского Вильгельма Завоевателя. Он овладел Англией после высадки и победоносной битвы при Гастингсе в 1066 г. Характерны кожаный шлем с металличе­скими полосами и кожаная панцирная рубашка с нашитыми на нее железными кольцами.

Рис. 2. Предметы средневекового вооружения: 1, 6, 7— боевые цепы; 4, 8 — секиры; 10, 12, 13 — алебарды; 2 — боевой молот; 5 — пика; 11 — протазан (копье с широким лезвием); 3 — боевой топор; 9 — боевые вилы.

Рис. 3. Рыцарь второй половины XI в. Горшкообразный шлем с защитной полосой, закры­вающей лицо от удара. Кожаный панцирь, об­шитый железными кольцами и покрывающий голо­ву, туловище, руки до локтей и ноги до колен. Ниже колен ноги обуты в кожаные чулки и башмаки. Слева обоюдоострый меч на щитовой перевязи. В правой руке на длинном древке боевой топор.

Рис. 4. Рыцарь XII в. Железный шлем той же формы с прочным забралом. Кожаный полосатый панцирь с тесно расположенными рядами железных колец, капюшон, длинные рукава, покрывающие кисти рук. Брюки вместе с панцирными чулками той же выделки, что и весь панцирь. Длинный двухсторонний меч, деревянный щит треугольной формы внизу, закругленный сверху, обтянутый кожей и обитый металлом.

Рис. 5. Рыцарь середины XV в. Прежний горшкообразный шлем, тесно сидевший на голове, заменен большим шаровидным шлемом, который покоится на плечах и груди. Внутри шлема — тол­стый слой мягкой пакли, предохраняющий голову от тяжелых ударов палицей. Лицо защищает опускающееся забрало. Корпус, руки и ноги при­крыты железными латами, искусно сочлененными и позволяющими сгибать руки и ноги в локтях и коленях. Общий вес такого снаряжения достигал 56 кг. Вез помощи оруженосцев рыцарь в таких доспехах не мог ни сесть на коня, ни сойти с него.

Рис. 6. Индийский шлем художественной работы. Рис. 7. Монгольский шлем.

Рис. 8. Персидский шлем.

Рис. 9. Испанский меч (образец искусства мастеров-оружейников эпохи Возрождения).













































Рис. 10. Арбалет простой. Лук, укрепленный на деревянном стволе. Тетива натягивалась левой ногой и правой рукой.

Рис. 11. Арбалет с вращающимся барабаном. Натяжение производилось с помощью ручки, вра­щавшей барабан.

Рис. 13, 13, 14. Мушкеты. Образцы средневеко­вого ручного огнестрельного оружия: простой мушкет (рис. 12) и мушкеты, украшенные богатым узорчатым орнаментом.

Рис. 15. Рыцарь XV в. Конь и всадник облачены в железные доспехи, которые в дальнейшем по­теряли значение, так как с развитием огнестрель­ного оружия пули стали пробивать латы.

Рис. 16, 17, 18. Штыки (байонеты). Появле­ние штыков в XVII в. позволило стрелкам исполь­зовать ружья и как холодное оружие. Полая внутри, рукоять штыка насаживалась на дуло ру­жья, что открывало возможность штыкового руко­пашного боя.

Рис. 19. Булава. Служила жезлом командующему на поле битвы.

Рис. 2O. Мушкетер. Стрелок-пехотинец, освобожденный начиная с XVI в. от груза железных доспехов. Слишком тяжелый мушкет нельзя было, прицеливаясь, удержать ру­ками на весу. Поэтому дуло укладывалось на «сош­ку» — воткнутую в землю палку-подставку с раз­двоенным в виде рогатки верхним концом.

Рис. 21. Пушка и ядро XIV в.

Рис. 22. Пушки времен Тридцатилетней войны (1618 — 1648).


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ