. Что такое средние века
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Что такое средние века

Что такое средние века

Средние века, средневековье — так назва­ли гуманисты — люди эпохи Возрождения  время от падения Западной Римской империи до начала Возрождения (XIV—XVI вв.). Гуманисты ставили себе в заслугу то, что они возродили литературу, науку и искусство древ­них греков и римлян (откуда происходит и само название целой исторической эпохи — «Воз­рождение») .

Предшествующий период гуманисты считали временем варварства и невежества, когда гос­подствовали всяческие суеверия, поддерживае­мые католической церковью. Период между античной культурой и Возрождением гумани­сты стали называть средним веком, средневе­ковьем. С XVII в. это название вошло во все учебники истории и сохранилось в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних веков буржуазные историки связывают с паде­нием Западной Римской империи (V в. н. э.), конец — со взятием Константинополя турками (1453) или открытием Колумбом Америки (1492). Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием «средние века», но вкла­дывает в него другое содержание. Сред­невековье — это время гос­подства феодального строя. По учению Маркса — Энгельса — Ленина, исто­рия человеческого общества развивается зако­номерно и в своем развитии переходит от одного строя хозяйственных и общественных отноше­ний к другому, более совершенному и прогрес­сивному. Средние века — период от падения рабовладельческого строя до появления капи­талистического. Начало средних веков на тер­ритории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами вар­варов, т. е. германцев и славян. С их приходом пал рабовладельческий строй и начался про­цесс образования феодального строя. Концом средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций.

В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) фео­дальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал дольше. Страны Восто­ка развивались медленнее, чем европейские, в частности потому, что европейские колони­заторы с XVII в. порабощали и ограбляли эти страны.

Феодальный строй отличается от рабовла­дельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные, или зависимые, люди, т. е. люди, обязанные жить в определенном месте и рабо­тать на определенного господина — сеньора («сеньор» — значит старший). Положение кре­постного и зависимого человека при феодализ­ме немногим легче, чем раба. Крепостной не мог уйти от своего господина — сеньора. Он был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину (откуда и само название его — «крепостной»). Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и на­зывался — барщина), но, в отличие от раба, крепостной имел собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей гос­подину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи).

Иногда крепостной, кроме барщины или вза­мен ее, обязан был отдавать господину — се­ньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве (оброк), или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму.

Кроме крепостных, в средние века были кре­стьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные, могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города.

Так как при всех условиях крепостной, или за­висимый, человек работал не только на господи­на, но и на себя, то он был больше заинтересован в повышении производительности своего труда, чем раб. Поэтому феодальный строй более про­грессивен, чем рабовладельческий.

Эпоха феодализма длилась в Европе свыше тысячи лет. Ее делят на три периода: V—XI вв.— раннее средневековье, когда вся хозяйственная жизнь сосредоточивалась в деревне; XI—XV вв.— период развитого феодального способа произ­водства, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства и появились города как центры ремес­ла и торговли; последний период, до середи­ны XVII в.,— разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элементов капиталистического хозяйства.

Средние века — это время крупных крестьян­ских восстаний против феодалов и феодальных порядков, время борьбы горожан с феодалами и всего народа с самой реакционной силой сред­невековья — католической церковью. Именем бога церковники внушали подданным, что их долг — беспрекословно повиноваться господам. Тех, кто был с этим не согласен, предавали пыт­кам и казням. Вместе с тем история средних веков — это также история развития просвеще­ния, появления первых школ и университетов. Отдельные роднички новой культуры к кон­цу средних веков слились в единый поток и об­разовали могучее культурное движение, кото­рое назвали Возрождением.

В средние века зародились и сформирова­лись современные европейские государства, развилась наука и своеобразное искусство и литература. Со времени буржуазных револю­ций в передовых странах мира установился ка­питалистический строй и господство буржуа­зии. Однако во многих странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ