. Как возникло христианство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как возникло христианство

Как возникло христианство

В начале II в. н. э. наместник римской провинции Вифинии разбирал в суде дело жи­телей города Никомедии, состоявших членами тайной общины христиан. Исповедуя веру в нового бога — Христа, они отказывались по­клоняться старым римским богам и почитать изображения императоров. Наместник запретил членам общины устраивать свои собрания.

Но вера в нового бога, будто бы пострадав­шего за людей, продолжала быстро распростра­няться среди населения необъятной Римской империи и постепенно заменила другие, более древние верования.

Как же возникла эта религия? Почему боль­шинство населения империи отказалось от ста­рых божеств и перешло в христианство?

Более полутора тысяч лет христианское ду­ховенство распространяет фантастическую ис­торию (миф) о боге-человеке Иисусе Христе и его учениках — апостолах, которые будто бы и были основателями христианства. Миллионы людей в разных странах мира еще и в наше вре­мя верят в миф о Христе, хотя ученые уже дав­но убедительно доказали, что никакого бога вообще не существует. Духовенство так изоб­ражает возникновение христианской религии.

На 30-м году правления императора Августа на далекой окраине Римской империи, в Пале­стине, у простой иудейской женщины Марии родился сын Иисус. Это был сын самого иудей­ского бога Яхве, «спаситель», «Христос»1. Когда Иисус стал взрослым, он ушел из дому, чтобы проповедовать свое учение. В странствиях Христа сопровождали 12 учеников. Три года странствовал Иисус по Палестине. Когда же он пришел в Иерусалим, жрецы храма, алчность которых Иисус порицал, задумали расправить­ся с проповедником новой веры. Они подкупили одного из его учеников — Иуду, и тот предал учителя за 30 серебряных монет. Совет иеру­салимских жрецов — синедрион — приговорил Иисуса к смертной казни. Римский наместник (прокуратор) в Иудее Понтий Пилат утвердил приговор. Вместе с двумя разбойниками Иисус был распят на кресте на холме Голгофа около Иерусалима. Но на третий день после смерти Иисус воскрес и стал являться ученикам. На сороковой день он вознесся на небо, пообещав им вернуться на землю для того, чтобы воскре­сить мертвых и устроить суд над всеми людьми. По указанию Иисуса его ученики стали апосто­лами — проповедниками новой религии — и разошлись по разным странам, распространяя веру в бога-спасителя.

Двое из них, Петр и Павел, будто бы осно­вали христианскую общину в Риме.

Христианские проповедники говорили, что уверовавшие в Иисуса и следующие его уче­нию попадут после смерти в небесную страну— рай, где они будут вечно блаженствовать. Вра­ги же христиан и люди, не верующие в Иисуса, будут отданы злым духам — дьяволам, кото­рые бросят их в огненное море — ад — на вечные страдания.

Рассказом о втором пришествии Иисуса и конце мира, за которыми последует страшный суд над живыми и воскресшими людьми, хри­стианское духовенство запугивало темных и легковерных людей. И в наше время есть еще такие люди, которые верят этой страшной сказке.

Что же говорит наука о возникновении хри­стианства, о личности его основателя — Хри­ста и об апостолах?

Историю христианства в Западной Европе начали по-настоящему изучать только со второй половины XVIII в. Выдающийся французский мыслитель Вольтер и некоторые другие про­грессивные ученые отметили многие противоре­чия и несообразности в христианском учении. В начале XIX в. прогрессивные историки, изучив древнюю христианскую литературу, на ос­новании ее доказали, что Иисус и апостолы никогда не существовали в том виде, в каком они описаны в книгах древних христиан.

Ученые глубоко исследовали произведения древней христианской литературы: Евангелия — рассказы о жизни Христа; «Послания (письма.— Ред.) апостолов»; «Апокалипсис» — фантастиче­ский рассказ о «конце мира» и «страшном суде»; составленные в средние века «Жития святых» и др. Они установили, что легенды о жизни, проповедях, страданиях, смерти и воскресении Христа заимствованы из различных мифов и сказаний, существовавших в странах Восточ­ного Средиземноморья у разных народов за­долго до возникновения христианства. В рас­сказах о Христе чувствуется влияние и египет­ских мифов о добром боге Осирисе, убитом вра­гом и чудесно воскресшем (см. стр. 114), и гре­ческих — о Дионисе, и малоазиатских — об Аттисе. Не новым был и миф о «божественном» про­исхождении Христа. В Греции такими же «божь­ими» сыновьями считались Геракл и Тезей, а в Риме — основатель города Ромул. Египетские жрецы объявили божьим сыном Александра Ма­кедонского. Римские жрецы объявляли богами Юлия Цезаря, Августа и других римских импе­раторов. Оказали влияние на мифы о Христе и местные, палестинские сказания.

Начиная с VII в. до н. э. в течение ряда столетий Иудея была под властью завоевателей — ассирийцев, халдеев, персов, македонян. Не раз угнетенные поднимали восстания против своих поработителей. Во II в. н. э. среди иудейской бедноты появились поверья о «божьем» посланце, вожде-освободителе — мессии, который дол­жен победить жестоких врагов и «спасти» иудей­ский народ.

Иноземные и местные рабовладельцы, среди которых первое место занимали жрецы иеру­салимского храма бога Яхве, подавляли все народные восстания. Установление римского господства сделало жизнь трудового населения на Востоке еще тяжелее. Росла ненависть наро­да к господствующей верхушке. Среди иудей­ской бедноты стали появляться люди, обвиняв­шие иерусалимских жрецов в алчности и же­стокости.

Недовольные, называвшиеся эссенами, соз­дали независимые от жрецов общины. Эссены селились в пустынных местностях, сообща вели хозяйство, имели своих наставников и священ­ные книги. Начиная с 1947 г. в развалинах одно­го из ессейских селений близ Мертвого моря и в близлежащих скалистых пещерах археологи нашли много древних пергаментов. Среди этих эссейских рукописей оказался рассказ о каком-то легендарном «учителе справедливости», который был казнен злым жрецом. По-видимому, и это предание также стало составной частью мифа о Христе.

Христианские проповедники говорили, что все люди, к какому бы народу они ни принад­лежали, богатые или бедные, свободные или рабы,— «братья во Христе» и равноправные члены христианской общины. Провозглашение равенства перед богом всех, и свободных и ра­бов, делало христианство очень популярным среди угнетенных в огромной Римской империи.

В отличие от прежних религий христианст­во в тот ранний период не признавало обрядов и жертвоприношений.

В I в. н. э. в Иудее произошло несколько вос­станий против римского господства. В 70 г. римские войска взяли Иерусалим и сожгли храм бога Яхве. По мнению Ф. Энгельса и других ученых, именно к этому времени и сле­дует относить создание апокалипсиса, автор которого, мечтая о гибели Рима, изображал не­навистный город в виде разрушенного Вавило­на. Римляне подавили восстание в Иудее. Надеж­ды на приход вождя-освободителя — мессии не оп­равдались. Многие из жителей Иудеи спаслись бегством в Египет и Малую Азию. А некоторое время спустя в городах западного побережья Малой Азии и в Египте возникли поверья о том, что мессия — Христос уже приходил, но не в виде вождя восстания, а как скромный проповедник. Злые знатные люди не признали его и казнили, распяв на кресте (обычная в то время казнь). Позднее появились послания апостолов, написанные будто бы учениками Христа. Авторы посланий не говорили подроб­но о жизни Христа, а только излагали приписы­ваемое ему учение. Лишь во II в. стали появ­ляться рассказы о жизни и деятельности «основателя» новой религии. Постепенно они дополнялись подробностями о его матери и чудесном рождении, об апостолах, странствиях по Иудее, о сотворенных Христом чудесах, о его смерти и воскресении из мертвых. Возник­ли мифы о том, что Иисус — бог и сын бога.

В начале II в. н. э. христианские общины, состоявшие из рабов, вольноотпущенников, свободной бедноты, еще не имели ни какой-либо организации, ни начальников и старейшин. От общины к общине переходили странствующие проповедники. В члены общины принимались все желающие — мужчины и женщины, свободные и рабы. Потеряв надежду на освобождение от гнета, бедняки, входившие в общины, искали утешения в рассказах о «пострадавшем» боге Иисусе, о «вечной» жизни после смерти, о бо­жьем суде над всеми притеснителями и угнета­телями.

На собраниях общин верующие слушали ре­чи пришедших издалека проповедников, мифи­ческие рассказы о Христе и пели сложенные в честь его гимны. В конце моления иногда раз­давались хлеб и вино, разбавленное водой. Римские правители опасались народных вол­нений и запрещали всякие собрания. Поэтому христиане собирались тайно на утренней заре или поздно вечером, зачастую за пределами горо­дов. В Риме христиане устраивали собрания в катакомбах — пещерах, служивших кладбища­ми для бедняков.

Эти подземелья частично сохранились до наших дней в Риме, Неаполе, Александрии, на острове Мальта. Потолки и стены катакомб покры­ты древнехристианскими надписями и рисун­ками.

Во второй половине II в. н. э., когда в пре­делы Римской империи стали вторгаться варва­ры, а города и селения опустоша­лись страшными эпидемиями чумы, всюду вспыхивали волнения и восстания бедноты и рабов. Многие богатые торговцы, ремесленники, воины и даже богатые рабовладельцы из опасе­ния потерять имущество и жизнь стали искать защиту у «доброго» бога Христа и вступали в христианские общины. Кроме того, многие из богатых рабовладельцев поняли, что христиан­ская проповедь терпения поможет им лучше удерживать своих рабов в повиновении, а сво­бодную бедноту — от восстания против рим­ских порядков.

Постепенно состав и характер христианских общин изменялись. Некоторые состоятельные христиане, умирая, оставляли общинам имуще­ство. Общины стали владеть домами, землями и т. д. Управлять делами общины стали постоян­ные старейшины — епископы (смотрители). Мо­литвенными собраниями руководили пресвитеры: Епископы и пресвитеры, выбиравшиеся из гра­мотных и состоятельных торговцев и ремеслен­ников, защищали интересы богатых членов христианских общин. В проповедях они начали призывать беднейших членов общин и особен­но рабов к повиновению своим господам: «Вся­кая душа да будет покорна высшим властям. Существующие власти от бога установлены. Начальник есть слуга бога, тебе на добро»; «Если кто тебя ударит в одну щеку — подставь другую».

Так в интересах богатых возникла лицемер­ная христианская проповедь о покорности и смирении, а тексты в древних христианских книгах, в которых порицались знатные и бога­тые, стали толковаться неправильно.

Постепенно к III в. христианство из веры угнетенных и униженных стало превращаться в религию, которая оправдывала господство богатых и знатных рабовладельцев и от имени бога призывала низшие слои общества терпеть и беспрекословно повиноваться правителям Римской империи и господам.

В III в. христианские молитвенные дома на­чали украшаться фантастическими изображе­ниями Иисуса Христа, его матери, апостолов, которые повторяли с некоторыми изменениями изображения божеств других, более древних религий. Эти изображения стали украшать цветами, ставили перед ними зажженные све­тильники (по-гречески — лампады) и свечи.

В середине III в., во время жестокого кри­зиса Римской империи, импера­торы, опасаясь народных волнений, попытались уничтожить христианские общины, вокруг ко­торых могли объединиться все недовольные существующими порядками. Особенно жестоко преследовались христианские общины во время правления императора Диоклетиана. У общин отбирали религиозные книги и имущество, пы­тали и казнили священнослужителей, многих христиан заключали в тюрьмы. Но христиан­ская вера уже стала настолько популярной, что преследования не принесли успеха.

К началу IV в. н. э. даже среди римских воинов и богатых рабовладельцев было уже много христиан. Один из преемников Диокле­тиана — Константин резко изменил политику по отношению к христианству. В 313 г. в Медиолане (Милане) Константин и его соправи­тель объявили полную свободу для всех рели­гий в Римской империи. Вместе с этим было прекращено преследование христианских об­щин, и они получили обратно отнятое у них имущество. Позднее Константин освободил христианских епископов от налогов и повин­ностей. "Многие из епископов стали его при­ближенными.

Константин вмешивался в споры между хри­стианскими епископами и другими руководителями христианских общин. В 325 г. в городе Никее (Малая Азия) по указанию императора был собран съезд (Собор) всех христианских епископов Римской империи. На этом собрании были разрешены споры о вере, установлен ка­лендарь христианских праздников и уточнено общее управление христианскими общинами. Теперь во главе мелких общин стали пресвите­ры, подчинявшиеся епископам. Во главе боль­ших областей стояли старшие епископы (по-гречески — архиепископы).

Архиепископы Рима, Александрии, Антиохии получили звание патриархов, т. е. стар­ших отцов, а первые два стали к тому же на­зываться папами (от греческого слова «па-пас») — отец.

Позднее христианское духовенство еще более укрепило свое положение в Римской империи. В конце IV в. н. э. под влиянием епископов император Феодосии I запретил почитание всех других божеств в Римской империи и объявил христианство государственной религией. Древ­ние храмы были закрыты; статуи древнеримских богов разбиты на части и зарыты в землю. В 391 г. было запрещено празднование олимпий­ских игр. Храмы в Олимпии и других частях Греции, в том числе и афинский Парфенон, были превращены в христианские церкви. Спустя не­сколько лет в Александрии толпа христианских изуверов убила ученую Ипатию и разгромила большую часть Александрийской библиотеки.

Из Римской империи христианство распро­странилось в Армению, Иверию (Грузию), да­лекую Эфиопию, проникло к германским пле­менам, населявшим Центральную Европу. К этому времени христианство окончательно превратилось из религии угнетенных в религию господствующего класса, помогающую эксплуа­таторам поддерживать свою власть над тру­дящимися. Призывая угнетенных к повинове­нию, христианские церковники — выходцы из богатых и знатных семей — поддерживали об­щественное неравенство.

Превознося бедность, они сами накаплива­ли огромные богатства за счет трудящихся (см. стр. 149, 174). Обещая бедноте райское блаженство на небе, сами церковники жили в роскоши и праздности.

1 «Христос» (по-гречески), или «мессия» (по-древ­нееврейски),— помазанный на царство.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ