. Падение "Вечного города"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Падение "Вечного города"

Падение "Вечного города"

К началу II в. н. э. Римская империя достиг­ла наивысшего могущества. Владения импера­торов простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северной Месопотамии на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Сахары и берегов Красного моря на юге.

Но римским рабовладельцам этого было ма­ло. Император Траян (98—117 гг. н. э.) возоб­новил захватнические войны. Римские легионы перешли на северный берег Дуная и захватили царство даков (современная Румыния). Позд­нее Траян пытался покорить Армению и Парфию, но потерпел полную неудачу.

Преемники Траяна ограничивались лишь обороной своих огромных владений. Вдоль границ были возведены укрепления, состоявшие из рва и высокого вала со сторожевыми башня­ми. Остатки этих укреплений сохранились до сих пор в Северной Англии, Западной Германии, Ливии и, наконец, в Молдавской ССР (так на­зываемый Траянов вал, протянувшийся от Днестра до Прута).

Руками сотен тысяч рабов и населения по­коренных стран цезари строили роскошные зда­ния в городах империи, акведуки и дороги.

Столица империи Рим — «Вечный город», как называли его римляне,— блистала роско­шью и великолепием. Центральная площадь (Римский форум), окруженная зданиями из раз­ноцветного мрамора, украшенная памятниками в честь побед полководцев и императоров, была своеобразным музеем. В разных частях города возвышались цирки, театры, амфитеатры, где устраивали для развлечения толпы театраль­ные представления, травлю зверей, бои гладиаторов. Зачастую «от щедрот» императоров во время зрелищ раздавали римской бедноте хлеб, мясо, одежды, а иногда и рабов.

К началу V в. н. э. в Риме было 1780 рос­кошных дворцов и почти 40 тыс. убогих домов и хижин. В наемных домах и нищенских лачу­гах ютилась свободная беднота — римские «люм­пен-пролетарии». Живя подачками императоров и богачей, зачастую голодая, эти «римские граж­дане» не желали трудиться. Они считали труд уделом рабов и требовали от императоров «хле­ба и зрелищ». Цезари, опасаясь волнений, уве­личивали число празднеств.

Когда император Адриан посетил город Александрию в Египте, жители которого издав­на занимались ремеслами и мореходством, он был изумлен: «Удивительный город! В нем все работают!..»

Но с прекращением захватнических войн приток новых рабов резко сократился. Кроме того, рабы из ненависти к своим угнетателям стремились меньше и хуже работать, портили орудия. Они плохо обрабатывали землю, рас­ходовали много семян на посевы и т. д. «Рабы,— писал агроном Колумелла (II в. н. э.),— при­носят полям величайший вред!» Владельцы крупных поместий в Южной Италии, называв­шихся латифундиями, предпочитали содержать на своих землях огромные стада скота. В резуль­тате все больше и больше земель стало превра­щаться в необработанные пустоши.

Многие богатые землевладельцы начали сда­вать в аренду свободным беднякам и отпущен­ным на волю рабам участки земли, немного скота и необходимые для работы орудия. Этих мелких арендаторов, постепенно из-за долгов попадавших в зависимость от землевладельцев, называли колонами. Они платили продуктами арендную плату хозяевам земли и налоги госу­дарству. С каждым десятилетием колонов ста­новилось все больше и больше.

В III в. н. э. для империи настали тяжелые времена. Огромные траты на содержание армии, роскошного двора императоров, на зрелища, подачки свободной бедноте заставляли римских правителей все более и более увеличивать пода­ти и повинности, собираемые с населения про­винций Римской империи. К концу II в. н. э. многие сельские жители бросали свои участки и, образовывая небольшие отряды, громили дома богатых рабовладельцев, римских прави­телей и их приближенных. После страшной эпидемии чумы многие районы обезлюдели. В разных частях империи вспыхивали восста­ния воинов, недовольных тяжелой службой.

В это же время покоренные племена Цент­ральной Европы, которых римляне презритель­но называли «варварами»1, усилили свой на­тиск на границы империи. При императоре Валенте (364—378 гг. н. э.) далеко в степях на восток от Волги началось большое передвиже­ние племен. Гунны, которые ранее кочевали в степях нынешнего Казахстана и Средней Азии и вели борьбу против Китая, двинулись на за­пад. Спасаясь от натиска гуннов, германские племена западных готов, переселившиеся с севе­ра в степи по берегам Черного моря, подошли к Дунаю и стали просить Валента дать им убе­жище. Император разрешил готам перейти Ду­най, но потребовал, чтобы они сдали оружие. Жадные римские чиновники за взятки остави­ли готам оружие, но, желая получить от них еще подарки, не давали им хлеба и не отводили земель для поселения. Готы восстали. К ним стали присоединяться колоны и рабы. Восстав­шие разбили римские войска и захватили боль­шую часть Балканского полуострова. Тогда на усмирение мятежа двинулся сам император Валент со своей гвардией и лучшими легионами.

Под вечер жаркого августовского дня 378 г. Истомленные дальним походом легионы Вален­та подошли к лагерю восставших близ города Адрианополя. Не давая воинам отдыха, вопре­ки советам своих военачальников, Валент при­казал начинать бой. В этом бою погибли легио­ны римской армии, сам император Валент и римские полководцы.

Объявленный императором после гибели Валента военачальник Феодосии (379— 395 гг.), чтобы восстановить военные силы империи, был вынужден нанимать на службу целые отряды варваров во главе с их вождями. Феодосии был последним императором, объединявшим под своей властью распадающуюся империю. Уми­рая, он разделил ее между своими сыновьями на Западную часть с Римом и Восточную с Кон­стантинополем. Так возникло новое государст­во — Восточная Римская империя, называв­шаяся позднее Византией.

Пользуясь враждой, разгоревшейся между двумя императорскими дворами, новый вождь готов — Аларих захватил и разгромил Афины и другие греческие города, а затем вторгся в Италию. Чтобы отбить нападение, правители Западной Римской империи вызвали войска из Галлии, бросив все западные провинции на произвол судьбы.

Аларих вынужден был отступить. Но в 408 г. армия готов опять ворвалась в Италию и оса­дила Рим. В городе начался голод. Император Гонорий, укрывшийся в городе Равенне, не оказывал помощи. Римской рабовладельческой знати пришлось начать переговоры с Аларихом. Послы сената пытались запугать вождя готов. Они объявили, что, если он потребует слишком многого, на борьбу с ним поднимется все огромное население Рима. «Чем гуще трава, тем легче ее косить!»— ответил со смехом Аларих. Он потребовал выдать ему все золото и серебро, находившееся в Риме, все ценные вещи, а также освободить всех рабов «варварского» происхождения. «Если таковы, о царь, твои требования, то что же намерен ты оставить нам?»— спросили послы. «Вашу жизнь!»— отве­тил Аларих.

Чтобы собрать требуемое количество золота и серебра, были взяты драгоценные сосуды из храмов и ценные вещи из дворцов. Аларих ушел, получив 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. шелковых одежд, 3 тыс. кусков алого сукна, 3 тыс. фунтов перца и 40 тыс. освобожденных рабов.

Но император Гонорий не заключал мира, и через два года, в 410 г., Аларих опять осадил Рим. Ночью рабы, стремившиеся к свободе, открыли ворота, и готы ворвались в «Вечный город». Несколько дней готы вместе с раба­ми, мстившими своим угнетателям, грабили и громили Рим. Одни из римских богачей были захвачены готами и обращены в рабов, другие бежали на острова Средиземного моря, в Аф­рику и на Восток, где скитались бездомными нищими. Завоеватели сожгли многие дворцы и храмы, переплавили на металл замечательные произведения древних мастеров.

По соглашению с императором готы ушли в Галлию, но Западная Римская империя была окончательно обессилена. Небольшие отряды наемных воинов уже не могли защитить ни провинции, ни сам Рим. Новые и новые пле­мена германцев захватывали бывшие римские земли. В 455 г. полчища вандалов еще более же­стоко, чем готы, разграбили Рим. Вождь ванда­лов Гензерих приказал своим воинам уничто­жить то, что они не могли унести. До сих пор дикое уничтожение культурных ценностей на­зывается вандализмом.

К 470 г. от некогда обширной Римской им­перии остались лишь жалкие обломки. В 476 г. вожак одного наемного отряда германцев — Одоакр отнял у последнего римского императора — пятнадцатилетнего мальчика Ромула Ав­густа — знаки императорского достоинства и отправил их в Константинополь, заявив, что на земле должен быть один император, как одно солнце на небе. Земли, некогда принадлежав­шие богатым римским рабовладельцам, он раз­делил между своими воинами, освобожденными рабами и римской беднотой... Обезлюдевший, частично сожженный стоял «Вечный город», превратившийся в огромное скопище руин. Так был положен конец некогда могущественной Римской империи, а вместе с ней и рабовла­дельческому общественному строю в Западной Европе.

1 Варвар — дословно бородатый, а также дикий, некультурный.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ