. Начало империи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Начало империи

Начало империи

В середине I в. до н. э. республиканский строй в Риме был на краю гибели. Республика была обессилена восстаниями покоренных про­винций и ожесточенной борьбой в самом Риме между различными группами рабовладельцев. Внутренняя борьба переходила в кровопролит­ные гражданские войны.

Великое восстание римских рабов под пред­водительством Спартака особенно напугало рим­ских правителей и богатых рабовладельцев. Некоторые из них поняли, что необходимо не­медленно укрепить войска и государственный аппарат, чтобы сохранить свою жизнь, свои богатства, земли и рабов.

Некоторые из знатных и богатых римлян открыто говорили, что вместо ежегодно сме­нявшихся консулов нужен постоянный прави­тель из числа богатейших рабовладельцев, который действительно пользовался бы у них авторитетом. Только он сможет восстановить спокойствие внутри Римского государства, укрепить и расширить его пределы и обеспе­чить римским рабовладельцам спокойное суще­ствование. Но кто станет таким правителем?

Претендентов было несколько. Сразу же пос­ле подавления восстания рабов, в 70г. дон. э., началась борьба за власть между военачаль­никами Марком Лицинием Крассом и Гнеем Помпеем. Красс, богатейший из знатных римлян, победил армию восставших рабов. Помпеи подавил восстание в Испании и, вернувшись в Италию, уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента старались получить под свое командование все войска.

Помпеи одержал верх. Он возглавил флот и войско и в 66 г. до н. э. начал поход на Восток. Римляне завоевали большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину. Царь Армении вынужден был признать себя зависимым от Рима. Через 5 лет с огромной добычей и громкой славой Помпеи вернулся в Италию.

Но пока он воевал на Востоке, в Риме вы­двинулся новый политический деятель — Гай Юлий Цезарь, происходивший из знатной, но обедневшей семьи.

Выбранный на должность эдила — началь­ника городской стражи, который смотрел за порядком и организовывал торжества, а несколь­ко позже претора, Цезарь потратил огромные деньги на роскошные празднества и организацию великолепных игр. Не раз он бесплатно кормил обедами римскую бедноту на площадях и улицах, выступал в народном собрании с предложениями в защиту народных масс. Цезарь растратил свое состояние, но приобрел широчайшую популярность в народе, который стал считать его своим вождем. Осто­рожный политик, Цезарь сначала не выступал открыто против сената. Он ждал удобного мо­мента, чтобы начать борьбу за власть. И такой момент наступил.

Помпеи, вернувшись с Востока, просил се­нат наделить его воинов землей и утвердить его постановления в завоеванных странах. Се­нат отклонил эту просьбу. Тогда, помирив Пом­пея с Крассом, Цезарь создал в 60 г. до н. э. «союз трех» — триумвират для борьбы с сена­том. Триумвиры стремились установить в Ри­ме свое господство. При поддержке своих союзников Цезарь был избран консулом на 59 г. до н. э. В свою очередь новый консул добился, чтобы народное собрание удовлетворило прось­бу Помпея и, кроме того, назначило триумви­ров наместниками в провинциях. Красе полу­чил в управление Сирию, Помпеи — Испанию, сам же Цезарь — Галлию и Иллирию1.

Римляне называли Галлией огромное про­странство от Альп и Рейна до Атлантического океана. Все эти области, а также Северная Италия были населены воинственными племе­нами кельтов, которых римляне называли гал­лами.

Цезарь без разрешения римского сената вмешался в междоусобную борьбу галльских племен. После жестоких войн, преодолев муже­ственное, но плохо организованное сопротивле­ние, он постепенно завоевал огромную страну. Во время войн в Галлии Цезарь собрал сильную армию. Он накопил большие богатства. Он не только расплатился с долгами в Риме, но и подкупил многих римских политиков. Воинам своей армии Цезарь стал платить вдвое больше жалованья, чем другие военачальники, а так­же дарил им землю и рабов.

Пока Цезарь был в Галлии, Красе погиб в войне с Парфянским царством2. Со смертью Красса триумвират распался. Помпеи, оставав­шийся в Риме, увидел в Цезаре опасного сопер­ника в борьбе за власть и сблизился с его вра­гами. Подстрекаемый Помпеем, сенат потребо­вал, чтобы Цезарь распустил армию и приехал в Рим для отчета. Цезарь отказался выполнить это требование и в 49 г. до н. э. двинул свои войска на Рим.

У пограничной речки Рубикон он остано­вился, обдумывая положение: перейти с вой­сками через границу — значит объявить войну республике. Затем он приказал воинам идти вперед. Со словами: «Вперед... Жребий бро­шен!»— Цезарь начал междоусобную войну.

Застигнутые врасплох, Помпеи и другие враги Цезаря бежали на юг Италии, а оттуда переправились в Грецию. Цезарь овладел Ри­мом и захватил государственную казну. Но положение его было непрочным: Помпеи соби­рал в Греции новое войско. Цезарь переправил­ся в Грецию. Решительный бой произошел в 48 г. до н. э. подле городка Фарсала в Фесса­лии. Цезарь одержал полную победу. Помпеи бежал в Египет, где был убит.

По возвращении в Рим Цезарь был объявлен пожизненным диктатором — полновластным правителем. Он провел законы, изменявшие политический строй Римского государства. На­родное собрание потеряло свое значение. Сенат был пополнен сторонниками Цезаря. Когда-то Цезарь изображал себя защитником народных масс. Теперь он запретил союзы ремесленников и римской бедноты, сократил вдвое количество пайков и дарового хлеба.

Цезарь начал чеканить золотую монету со своим изображением, появлялся в сенате и на улицах Рима в красном шитом золотом плаще и золотом лавровом венке — знаках царского достоинства. Однажды во время игр в цирке его сторонники предложили ему надеть царский венец. Только ропот народа удержал Цезаря. Это открытое стремление Цезаря к царской власти восстановило против него многих сена­торов. Они организовали заговор, который воз­главили Марк Брут и Гай Кассий. 15 марта 44 г. до н. э. заговорщики напали на Цезаря во время заседания сената и убили его.

Но надежда заговорщиков, что со смертью Цезаря в Риме будет восстановлена аристокра­тическая республика, оказалась тщетной. Они сами не захотели отменить многие распоряже­ния Цезаря, выгодные для знати. Сенат поддер­жал и действия друга Цезаря — Марка Анто­ния, жестоко подавившего народные волнения в Риме. Это позволило сторонникам Цезаря со­браться с силами. В 43 г. до н. э. враждовавшие ранее Марк Антоний и Октавиан — родственник Цезаря, усыновленный им,— заключили меж­ду собой союз, к которому они привлекли пол­ководца Эмилия Лепида. Союз был назван вто­рым триумвиратом.

В 42 г. до н. э. войска триумвирата и сторон­ников республики, возглавляемые Брутом и Кассием, встретились в Македонии при Филип­пах. В жестоких боях республиканцы были раз­биты. Брут и Кассий погибли.

После победы при Филиппах триумвиры раз­делили между собой Римскую державу. Анто­ний получил богатые области Востока, Октави­ан — Италию, Иллирию и Галлию, Лепиду до­стались Испания и Африка, но вскоре Октави­ан лишил его власти.

И Антоний и Октавиан стремились к еди­ноличному господству над всем Римским госу­дарством. В 31 г. до н. э. началась новая граж­данская война. Одержав победу над войсками Антония, который покончил с собой после по­ражения, Октавиан в 30 г. до н. э. вернулся в Рим единовластным правителем.

Воины провозгласили его императором3, сенат преподнес ему звание принцепса (первого из сенаторов) и почетное имя Август, которое ранее употребляли лишь при обращении к богам4. Народное собрание дало ему права на­родного трибуна — налагать запрещение на рас­поряжения всех учреждений, сената и даже са­мого народного собрания. Кроме того, он был объявлен единственным наместником ряда рим­ских провинций, командующим всеми воору­женными силами Римского государства и даже верховным жрецом.

Октавиан Август создал для охраны своего господства преторианскую гвардию и боль­шую, хорошо организованную и вооруженную постоянную армию. Он беспощадно расправ­лялся со всяким, кого подозревал в заговоре против себя, на словах же лицемерно заявлял, что он восстановил республику и управляет лишь по просьбе сената и народа.

Своей внешней и внутренней политикой им­ператор Август защищал интересы рабовладель­цев, богатейшим из которых был сам. Чтобы увеличить число рабов, Август предпринял ряд захватнических войн. Легионы Августа про­шли огнем и мечом по Северной Испании, Аль­пийским странам, Паннонии (современная Венг­рия) и северо-западу Балканского полуострова. Император Август запретил рабовладельцам осво­бождать рабов раньше чем через 20 лет после их покупки и ограничил число рабов, которых господин мог одновременно отпускать на волю. Кроме того, рабовладелец платил большой налог за каждого раба, отпущенного им на свободу. По его указанию римский сенат поста­новил предавать казни всех рабов того дома, где раб убьет хозяина.

Стремясь завоевать популярность, Август и его ближайшие родственники построили в Ри­ме роскошные здания: храм, театры, термы (бани), новые большие акведуки — водопрово­ды, обеспечившие водой население Рима.

Чтобы предотвратить волнения городской бедноты, император устраивал роскошные празд­нества и «игры», во время которых на аренах цирков убивали тысячи животных и гибли десятки тысяч гладиаторов. Зачастую при этом толпе раздавали подарки от имени Августа или его приближенных. Более 200 тыс. человек бесплатно получали от государства хлеб. Ав­густ мог себе позволить эти подачки — ведь он награбил огромные богатства.

Так в Риме была уничтожена республика. На смену ей пришло единоличное правление императоров, как стали называть правителей Римской державы. Само государство получило название Римской империи.


1 Иллирия — современные Югославия и Албания.

2 Парфянское царство, возникшее в III в. до н. э., во времена Цезаря занимало территорию современных Ирана, Ирака и частично Туркменской ССР.

3 Император (повелитель, полководец) — почет­ный титул полководца в республиканском Риме; со времени Августа — титул главы государства, впослед­ствии титул императора присваивался правителям наи­более крупных монархий.

4 «Август» по-латыни—дающий благо.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ