. Борьба рабов против рабовладельцев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Борьба рабов против рабовладельцев

Борьба рабов против рабовладельцев

В результате победоносных войн с Карфаге­ном, Македонией, Грецией и Сирией Рим пре­вратился в крупнейшую державу Средизем­номорья, куда перекачивались богатства поко­ренных стран. Римляне захватывали много рабов. Люди с достатком скупали их десятками, сотнями и даже тысячами. Рабы сажали вино­град и оливы, сеяли хлеб, пасли стада, добыва­ли металлы, строили города и дороги, вырабатывали ткани и шили одежду — словом, про­изводили все необходимое, чтобы обеспечить праздную жизнь господину. Однако все богат­ства, создаваемые рабами, а также они сами были собственностью рабовладельцев. Раб был лишен всех нрав. Закон не защищал его от жестокостей господина. Раб не мог иметь ни семьи, ни собственности. Его дети считались приплодом, а его пожитки — имуществом, при­надлежащим господину.

Первоначально рабы выражали свой про­тест против бесправного положения и жестокой эксплуатации тем, что бежали от своих господ. По мере развития крупных рабовладельческих хозяйств, в которых вместе жило и трудилось много рабов, они получили возможность об­суждать свое положение и действовать более сплоченно.

Первые выступления рабов против угнета­телей в Италии относятся к началу II в. до н. э.

В это время в латинском городке Сетия на­ходилось много заложников из карфагенской знати, выданных Риму после его победы над Ганнибалом. Стремясь вырваться из рук рим­лян, они стали подстрекать к мятежу рабов Сетии и других соседних городов. Однако среди заговорщиков нашлись предатели, которые со­общили в Рим о готовящемся восстании. Рим­ляне послали против рабов претора1 Корнелия Лентула с 2 тыс. воинов. Рабы бежали из Сетии, но были настигнуты, 500 рабов было казнено.

Два года спустя возник заговор рабов на северо-западе Италии, в Этрурии, в котором, видимо, участвовало значительно больше ра­бов, потому что для расправы Риму пришлось послать примерно 6 тыс. воинов. В кровопролит­ном сражении восставшие были побеждены и затем жестоко наказаны: зачинщиков распяли на крестах, а остальных возвратили господам.

Не прошло и десяти лет, как на юге Италии, в Апулии, началось восстание рабов-пастухов. Туда была направлена карательная экспедиция, захватившая 7 тыс. мятежников.

Еще шире и грознее развернулись выступле­ния рабов спустя полвека. В первой половине II в. до н. э. в странах Восточного Средиземно­морья, особенно в Сирии, происходили мас­совые восстания рабов. После подавления этих восстаний многие их участники были проданы в Аттику, Сицилию и Южную Италию. Эти рабы сыграли большую роль в доследующих восстаниях на новых местах.

В 138 г. до н. э. вспыхнуло восстание ра­бов Сицилии — богатейшей римской провин­ции. Здесь скопилось множество рабов, которых принуждали трудиться от зари до зари; в то же время хозяева мало заботились об их про­питании и одежде. Рабам не оставалось ничего другого, как грабить проезжих на дорогах. Доведенные до отчаяния, невольники решили расправиться со своими господами.

Восстание началось в городе Энна, где жил богач Дамофил, известный своей жесто­костью но отношению к рабам. Не в силах терпеть издевательства, рабы решили убить своего мучителя. Они обратились за помощью к рабу-сирийцу Евну. Евн собрал отряд в 400 человек. Восставшие ворвались в Энну. К ним тотчас же присоединились товарищи по неволе, а затем и свободные бедняки. В первую очередь был убит ненавистный всем Дамофил.

С общего согласия Евн объявил себя царем. Для решения общественных дел в царстве рабов созывалось народное собрание, в котором уча­ствовали все восставшие, а предварительно дела обсуждались в особом совете. Во главе войска был поставлен грек Ахей, отличавшийся муже­ством и умом. За три дня он вооружил более 6 тыс. человек топорами, секирами, пращами, серпами, палками и даже поварскими вертелами. Оружия у рабов не хватало, поэтому царь заса­дил за работу оружейников — пленных эннейцев в оковах.

Вскоре войско рабов возросло до 10 тыс. человек и, вступая в стычки с римскими вой­сками, часто одерживало над ними верх.

Между тем на юге Сицилии, близ города Акраганта, возник новый очаг восстания. Здесь предводителем был раб Клеон. С войском в 5 тыс. бойцов он пошел на соединение с Евном и добровольно признал его власть.

Восстание разрасталось. Почти вся восточ­ная и центральная часть Сицилии с крупными городами — Мессаной, Тавромением, Сираку­зами и др.— вошла в состав государства рабов. Восставшие насчитывали в своих рядах уже 200 тыс. человек.

Молва об успехах сицилийских рабов раз­летелась по всему Средиземноморью, внушая ужас рабовладельцам и поднимая на борьбу угнетенных. Восстали рабы на острове Делос, где находился крупный невольничий рынок, более тысячи рабов восстало в Аттике. Вспыхну­ли мятежи в городах Италии — в Синуэссе, в Минтурнах и даже в Риме. Все эти движения были быстро и жестоко подавлены римлянами. Но с сицилийским восстанием они долго не могли справиться.

Наконец, в 132 г. до н. э. в Сицилию с большими силами был направлен консул Рупилий. Он осадил город Тавромений. Рабы стойко защищались. Город был сдан только в резуль­тате измены раба. Затем римляне также с по­мощью изменника овладели центром восстав­ших — Энной. Клеон был убит в бою, а Евн попал в руки римлян и погиб в заточении. Пленных рабов римляне пытали, а затем сбрасывали со скалы.

Одновременно с сицилийским разразилось восстание и в Малой Азии, в государстве Пергам. Пергамский царь Аттал III постоянно прибегал к помощи Рима, чтобы справиться с выступлениями свободных бедняков и рабов. Умирая, он завещал свое царство Риму. Это вызвало негодование низших слоев свободного населения. В 133 г. до н. э. во главе недоволь­ных стал незаконный сын царя Аристоник. Он захватил власть в прибрежном городке Лев­ки, но был изгнан оттуда рабовладельцами со­седних городов. Тогда Аристоник бежал в глубь страны и вскоре собрал вокруг себя много бед­ноты и рабов.

Аристоник и его товарищи провозгласили своей целью создание независимого от Рима «Солнечного государства», где восторжествуют свобода и равенство, не будет ни угнетения, ни бедности.

На подавление восстания из Рима была по­слана армия во главе с консулом Крассом. Но Аристоник разбил Красса и взял его в плен. И только в 129 г. до н. э. пал город Стратоникея, где укрепились восставшие. Аристоника захватили в плен и казнили в Риме. Вскоре было покончено и с остатками восстания в Пергаме.

В 107 г. до н. э. в Боспорском царстве (на Черном море) восстали рабы-скифы во главе с Савмаком. Савмак убил боспорского царя Перисада и овладел столицей царства Пантикапеем. Ценой больших усилий понтийский царь Митридат VI Евпатор подавил восстание рабов.

В 104 г. до н. э. произошло второе восстание рабов в Сицилии. Первыми поднялись рабы в Сиракузах. Другой очаг восстания возник близ Гераклеи, где действовал раб-сириец Сальвий. Вокруг него собралось около 6 тыс. рабов. Для руководства восстанием на народном соб­рании был выбран совет, а Сальвий провозгла­шен царем. Одновременно в окрестностях Лили-бея был избран царем раб-киликиец Афинион.

Афинион принял в свое десятитысячное войско только самых смелых и сильных рабов, а осталь­ным приказал оставаться на своих местах и ве­сти хозяйство, чтобы обеспечить повстанцев всем необходимым.

Около укрепленного самой природой города Триокала войска объединились. Сальвий, при­нявший имя Трифона, остался царем, а Афини­он согласился быть его полководцем. В Трио-кале был сооружен великолепный царский дво­рец и оборудована громадная площадь для соб­раний. В окрестных сельских местностях вос­ставшие вербовали себе сторонников из рабов и свободных крестьян. Число восставших возросло до 40 тыс. Между тем Сальвий-Трифон умер и власть перешла к Афиниону. В 101 г. до н. э. римляне направили в Си­цилию крупные силы во главе с консулом Манием Аквилием. По преданию, между Афинионом и Аквилием произошло героическое едино­борство перед строем двух войск. Аквилий был тяжело ранен, а Афинион убит. Затем повстан­цы были разбиты в сражениях, а последний их отряд сдался сам.

В виде милости сдавшиеся рабы были не убиты, а отправлены в Рим в качестве гла­диаторов. Таким образом, они получили воз­можность убивать друг друга на потеху рим­ской публики.

Одновременно со вторым восстанием рабов в Сицилии поднялись работавшие в оковах ра­бы Лаврионских рудников в Аттике.

Самым мощным и грозным было восстание рабов под предводительством Спартака, длив­шееся с 74 по 71 г. до н. э. и потрясшее всю Римскую империю.

Спартак был родом из Фракии. Сражаясь против римлян за свободу своей родины, он попал в плен. Спартак выделялся силой и храб­ростью и потому был продан в гладиаторскую школу в Капуе. В этой-то школе и возник за­говор 200 рабов, но он был раскрыт. Летом 73 г. до н. э. 78 человек под предводительством Спартака бежали и укрепились на горе Везу­вий. К ним сбегались рабы и разорившиеся крестьяне.

Против беглецов был послан римский пре­тор с 3 тыс. войска. Он преградил единствен­ный спуск с горы, решив изморить осажденных голодом. Но Спартак нашел выход: мятежники сплели лестницы из виноградных лоз, спусти­лись незаметно со стороны отвесного склона Везувия и неожиданно атаковали римлян с тыла, обратив их в бегство. Вскоре Спартаку удалось разбить и другие римские карательные экспедиции. Восстание охватило всю область Кампанию и близлежащие районы.

Войско Спартака росло. Оно насчитывало уже 120 тыс. человек пехоты и конницы. В нем выделились способные военачальники Крикс и Эномай. Спартак хотел вывести рабов за преде­лы Италии, чтобы каждый вернулся к себе на родину. Но не все повстанцы, особенно крестья­не, да и некоторые из родившихся в неволе рабов, соглашались покинуть Италию. Поэто­му от войска Спартака откололся отряд во главе с Криксом, предлагавшим захватить Рим. Римские консулы разбили этот отряд. Зато Спартак со своей огромной дисциплини­рованной армией одержал победу над римля­нами на севере и неожиданно повернул на юг.

Путь спартаковцев лежал через Среднюю Италию. Вскоре они встретились с двумя ар­миями, направленными против них, и раз­били их. В Риме поднялась паника. Жда­ли появления победоносного вождя рабов под стенами города. Против Спартака сенат выдви­нул наделенного чрезвычайными полномочиями претора Марка Лициния Красса и вызвал ему в помощь войска знаменитого полководца Помпея из Испании и легионы из Фракии. Огромная армия Красса преследовала повстанцев по пятам. Вопреки ожиданиям, восставшие рабы не пошли в Рим, а двинулись на крайний юго-запад по­луострова с целью переправиться в Сицилию.

Здесь Спартак надеялся вновь поднять рабов про­тив ненавистного Рима. Однако план этот не был осуществлен. Пираты, сначала пообещавшие пе­реправить спартаковцев, испугались римского флота и скрылись. Попытка переправиться на самодельных плотах тоже не удалась: сколочен­ные наспех плоты развеяло бурей. Армия Спартака оказалась запертой в южном уголке Италии. С одной стороны простиралась полоса моря, а с другой стояла огромная римская армия. По приказу Красса поперек перешейка на полуострове от моря и до моря был вырыт глубокий ров, мешавший выходу спартаков­цев из ловушки.

Но вождь рабов и здесь нашел выход. Ночью часть рва засыпали хворостом, трупами коней, землей, и войско вырвалось из западни. Спартак повел своих товарищей на восток, к порту Брундизий, откуда намеревался перепра­виться в Грецию. Рабы, которые не желали оставлять Италию, отделились от основных сил Спартака. Раскол в рядах восставших по­мог Крассу разгромить оба отряда порознь. Сражения были жестокими и кровопролитны­ми. Спартак бился с необыкновенным мужест­вом. Он стремился добраться до Красса, чтобы сразиться с ним, и геройски погиб на поле боя. Армия Спартака, оставшись без вождя, распа­лась и была истреблена римлянами. Это было в 71 г. до н. э.

Римские рабовладельцы поняли, что рабы — грозная сила и бороться с ними республикан­ской власти очень трудно. Многие из них после восстания Спартака стали добиваться открытой военной диктатуры, которая лучше обеспечи­ла бы их господство над угнетенными.

Вожди пролетариата с уважением и восхи­щением отзывались о Спартаке. Карл Маркс считал, что Спартак был «великий генерал... благородный характер, истинный представи­тель античного пролетариата», а В. И. Ленин называл вождя рабов «одним из самых выдаю­щихся героев одного из самых крупных восста­ний рабов».

1 Претор — должностное лицо, ведавшее судебной властью и охраной внутреннего порядка.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ