. Александрийская библиотека
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Александрийская библиотека

Александрийская библиотека

Это было давно, около 2200 лет назад. Боль­шой корабль с поднятыми парусами, всплески­вая сотнями весел, подходил к берегам Египта. Несколько сотен людей размещалось в его мно­гочисленных каютах и на обширных палубах. Берега еще не было видно, но на горизонте уже вырисовывалась верхушка гигантской башни — маяка. Этот маяк, названный в древности одним из «семи чудес света», был построен на низменном песчаном острове Фарос у входа в Александрийскую гавань.

Александрия, население которой достигало нескольких сотен тысяч человек, была столицей могущественной державы, созданной одним из военачальников Александра Македонского — Птолемеем, захватившим Египет, соседнюю Кирену, часть Сирии, остров Кипр и ряд областей в Малой Азии.

Греки — эллины — принесли в завоеванные страны богатую культуру, усвоив в то же время высокие культурные достижения народов древнего Востока. Здесь возникла новая, так называемая эллинистическая, куль­тура, выдающимся центром которой стала Алек­сандрия.

Царь Птолемей и его преемники, стремясь укрепить и возвеличить свою власть, покрови­тельствовали развитию науки, литературы и искусства. Они создали в Александрии научное

учреждение, получившее название Мусейон, что в переводе значит учреждение, посвя­щенное музам. (По верованиям древних гре­ков, девять муз покровительствовали различ­ным искусствам и наукам.)

В это же время усилиями многих ученых и при энергичном содействии египетских царей в Александрии была создана первая в истории человечества публичная библиотека, которой могли пользоваться не только граждане Александрии, но и приезжие.

К III в. до н. э. на греческом языке было написано огромное количество произведений. Среди них сочинения по различным отраслям науки, техники, сельского хозяйства и особен­но много художественной литературы. Все про­изведения существовали только в рукописях, поэтому экземпляров было очень мало, нахо­дились они обычно у частных лиц и стоили очень дорого. Писали в то время или на длинных листах, склеенных из разрезанных стеблей тростника — папируса, или на особо обработанной коже — пергаменте (от названия малоазиатского города Пергама, где впервые стали изготовлять пергамент). Из каждого большого раздела сочинения (по-нашему, гла­вы) делали один свиток, но существовали и очень длинные свитки, содержавшие все со­чинение.

Птолемей рассылал своих уполномочен­ных во все страны культурного мира того времени. Всюду царские посланцы скупали различные сочинения на греческом языке.

Всем начальникам кораблей, приходивших в Александрию, было предписано сообщать об имевшихся на борту литературных произве­дениях, которые часто приобретались для биб­лиотеки.

Все рукописи отправлялись для просмот­ра фюлаку — главному хранителю Александрий­ской библиотеки.

Для библиотеки было выстроено специаль­ное здание в одном из лучших районов Алек­сандрии. Оно имело форму прямоугольника и было украшено со всех четырех сторон рядами изящных "колонн, между которыми стояли ста­туи выдающихся писателей и ученых. Вход вел в большой, облицованный белым мрамором зал. Здесь были расставлены столы для чтения и письма, а подле них удобные кресла и ложа (знатные греки любили возлежать за столом на мягких ложах). За этим залом находилось огромное хранилище свитков и служебные помещения — комната главного хранителя биб­лиотеки, его помощников и переводчиков.

В библиотеке велась большая научная работа. Здесь занимались выдающиеся ученые того времени: физик Гиерон, астрономы Эратосфен и Аристарх Самосский, анатом и врач Гиерофил, математики Евклид и Архимед и многие другие.

Огромное количество произведений заме­чательной греческой литературы и литературы других древних народов Средиземноморья уда­лось собрать в Александрийской библиотеке. В начале I в. до н. э. общее число свитков до­ходило до 700 тыс. Это по крайней мере 200— 300 тыс. наших книжных томов. Здесь были полные собрания произведения великих гре­ческих драматургов — трагедии Эсхила, Со­фокла, Еврипида, комедии Аристофана, Менан­дра (см. т. 11 ДЭ, статьи «Древнегреческие ли­рики», «Древнегреческая трагедия и комедия»), сти­хи и поэмы замечательных поэтов древности.

В библиотеке были тысячи трудов по истории не только больших государств, но и отдельных местностей и городов древнего мира. Сохранив­шиеся до нашего времени замечательные про­изведения древнегреческих историков — «отца истории» Геродота, Фукидида, Полибия и др.— лишь ничтожная часть этого богатейшего соб­рания.

Из хранившихся в библиотеке произведений философов древности немногие дошли до нас. Их внимательно изучают современные исследо­ватели.

Философские сочинения древних греков, особенно Аристотеля, высоко ценили К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин.

Очень тщательно собирались в библиотеке сочинения по точным и естественным наукам (математике, физике, астрономии, технике, бо­танике, географии), архитектуре, военному делу и медицине. Среди медицинских книг были сочинения основателя медицинской науки Гип­пократа и его учеников.

Создание библиотеки имело огромное значе­ние для развития культуры. Ученые, педагоги, военные, писатели, художники впервые полу­чили возможность широко изучать литературу по своей специальности, знакомиться с жизнью и культурой современных им народов и наро­дов далекого прошлого.

В Александрийской библиотеке возникла совсем новая наука — как распределять сотни тысяч различных сочинений по разделам, что­бы их легко можно было найти, и как затем составить каталог, в котором были бы обозначены все авторы и заглавия их сочине­ний. Задачу эту приходилось решать впервые, и сделать это могли только крупные ученые. Один из них — Каллимах — составил описание всех свитков. Его грандиозный труд занял бы 122 наши большие книги (труд этот не дошел до нас).

Александрийская библиотека просущество­вала в своем первоначальном виде около 200 лет. В 48—47 гг. до н. э., когда войска римского военачальника Юлия Цезаря (см. стр. 106) ворвались в Александрию и вступили в оже­сточенную борьбу с населением города, возник пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Много свитков Цезарь отправил в Рим как военную добычу, но корабль со свитками затонул.

В конце IV в. н. э., во время ожесточенной борьбы христиан со сторонниками древних верований, одно из зданий Александрийской библиотеки было разрушено толпой фанати­ков христиан и ее сокровища почти целиком погибли.

Остатки замечательного собрания древней литературы были уничтожены в VII в. н. э. войсками арабского халифа, которые захватили Александрию в 641 г.

Но за много веков существования Александ­рийской библиотеки сочинения сотен ученых и писателей, работавших в ней, расходились по всем странам древнего мира. Благодаря этому для последующих поколений сохранилась часть находившихся в библиотеке культурных сокровищ древности. Они легли в основу науч­ных знаний и литературы многих народов в средние века и в новое время.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ