. В рудниках Лавриона
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В рудниках Лавриона

В рудниках Лавриона

Цепи высоких каменистых холмов проходят через юго-восточную оконечность Аттики1. Это древний промышленный район. В античные времена он назывался Лаврионом. В течение ряда столетий (с середины VI в. до н. э. и до конца II в. н. э.) десятки тысяч рабов выплав­ляли в Лаврионе серебро и свинец. И поныне здесь высятся груды шлака от выплавленной когда-то руды2, виднеются развалины боль­ших цистерн — водохранилищ, осколки глиняных водопроводных труб, развалины фундаментов зданий; изредка попадаются глубоко изъеден­ные ржавчиной, но превосходно сделанные тяжелые железные горные молоты и другие орудия труда горняков. Но самое интересное — это свыше 2000 шахт, высеченных в твердых известковых пластах, глубоко, до 120 м, ухо­дящих в землю.

Входной колодец шахт был приспособлен для деревянных лестниц, приводивших к штольням3, которые образовывали как бы ряд этажей. Каждая штольня снабжена для венти­ляции узким вертикальным колодцем, выходя­щим на поверхность. Штольни освещались большими масляными лампами.

Размеры шахт и особенно штолен говорят о крайне тяжелых условиях труда рабов-гор­няков; высота штолен обычно 90 см, ширина — 60 см; следовательно, работать приходилось сильно согнувшись или сидя на корточках в течение всего рабочего дня, который продол­жался 10 часов. Весьма вероятно, что рабы трудились без перерывов, так как выход на поверхность по лестницам занимал много вре­мени, а это было невыгодно хозяевам шахт. Чтобы поддержать жизнь и работоспособность рабов, в специальных нишах помещали сосуды с питьевой водой. Дней отдыха горняки почти не имели. Бывали случаи, когда рабов прико­вывали к месту работы цепью. В шахтах исполь­зовали и детский труд для доставки руды на поверхность. Но основную работу на этом уча­стке выполняли взрослые. Мешки с рудой рабы носили по лестницам и наклонным штольням к выходу из шахты, где руду грузили на тележ­ки и катки.

Добытую руду сначала дробили, а затем размалывали. Эту работу наряду с рабами выпол­няли рабыни и их дети. Размельченную руду промывали в цементированных бассейнах, где металл осаждался на дно, а известняк частично растворялся. Промытая руда поступала в пла­вильные печи, из топок которых поднимались высокие трубы. Здесь трудились наиболее ква­лифицированные работники, обычно рабы. Иног­да хозяева покупали таких рабов-металлургов за огромные деньги.

В горнопромышленном районе Лавриона жили и трудились десятки тысяч рабов, добы­вавших серебро. Сдача в аренду шахт Лаврио­на была одной из главных статей дохода Афин­ского государства и основным источником благосостояния афинских граждан. Рабов приво­зили в Лаврион из разных стран Средиземно­морья, особенно много из Македонии, Фракии и других мест, где были развиты горнорудные промыслы.

Каждое из многочисленных предприятий Лавриона состояло из шахты и установки для выплавки руды — эргастерия, принадлежавшего одному лицу. У каждого хозяина трудился более или менее постоянный состав рабов, при­мерно 30 человек, что обеспечивало наиболь­шую доходность предприятия.

До нас дошло довольно много докумен­тов более чем двухтысячелетней давности (они были вырезаны на каменных досках), из которых видно, что хозяева эргастериев совершали самые разнообразные сделки. Эргастерии покупали, продавали, сдавали в арен­ду; под залог эргастериев брали в долг деньги. При этом рабы считались частью оборудования мастерских.

Сдача рабов в аренду в Лаврионские рудники приносила огромные богатства. Изве­стный афинский государственный деятель V в. до н. э. Никий сдавал в аренду в Лаврионские рудники 1000 рабов и получал от этой сделки ежегодно большой доход; наряду с этим он сам был владельцем больших эргастериев в Лаврионе. Сдача рабов в аренду оформлялась пись­менным договором. Рабы поступали в полное распоряжение и на полное содержание хозяина эргастерия.

В случае смерти раба на работе владелец эргастерия должен был просто возместить ра­ба за раба, т. е. вернуть хозяину столько же рабов, сколько взял.

В Афинах существовали законы, обязывав­шие владельцев рудников соблюдать самые примитивные правила безопасности. Так, на­пример, запрещалось задымлять штольни. В слу­чае нарушения закон грозил владельцу эрга­стерия суровой карой. Государство, конечно, заботилось о сохранении шахт, а не о людях, работавших в них.

Рабы в Лаврионе жили своего рода коллек­тивами. Раб мог иметь семью и домашнее хозяй­ство. Археологи нашли в Лаврионе остатки многих небольших жилых помещений, которые образовывали целые улочки. Вероятно, это были места, где жили рабы со своими семьями. Здесь же, неподалеку, обнаружены и остатки производственных установок; все это довольно обширное пространство было обнесено стеной, окружавшей, по-видимому, один большой эргастерий.

Известно, что каждый эргастерий имел свое название. Например, был эргастерий «Артемидиакон», называвшийся именем богини Ар­темиды — покровительницы рабов.

Положение рабов в Лаврионских эргастериях было неодинаковым: среди них встреча­лись квалифицированные мастера, надсмотр­щики, даже рабы-управляющие. Были здесь и рабы, получившие свободу, но оставшиеся у хозяина в качестве его подручных. Эти вольно­отпущенники иногда становились арендаторами эргастериев и сами эксплуатировали рабов. Положение рядовой массы рабов-горняков, особенно тех, которые работали в рудниках, было крайне тяжелым. Поэтому, когда в 411 — 410 гг. до н. э., во время Пелопоннесской войны, на Аттику наступали враги Афин — спартан­цы, в их лагерь перебежало около 20 тыс. рабов-ремесленников, большую часть которых состав­ляли горняки Лавриона.

Между 138 и 101 гг. до н. э. в Римской дер­жаве, в Сицилии, произошло два больших вос­стания рабов. Одновременно с ними поднялись и рабы Лавриона. В 133 г. до н. э. здесь вос­стало свыше 1000 рабов, а в 103 г. до н. э. рабы-горняки захватили Лаврион и укрепились на мысе Сунион. Несколько месяцев восставшие держали на осадном положении всю Аттику, они установили связи с пиратами прилегаю­щих районов Средиземного моря и даже чека­нили свою монету. Местные власти с этим вос­станием справиться не могли. Оно было жесто­ко подавлено крупными военными силами Рима, которому в это время была подчинена Греция.

1 Аттика — в древности область на юго-востоке Средней Греции с главным городом Афины.

2 Европейские капиталисты около 100 лет назад организовали выплавку серебра из этого древнего шла­ка.

3 Штольня — горизонтальная или слабонаклонная подземная выработка, имеющая выход на поверхность.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ