. Древняя Ольвия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Древняя Ольвия

Древняя Ольвия

Царь скифов Скил возвращался в Ольвию. Около главных, северных ворот он оставил про­вожавших его воинов, а сам вошел в город. Скил спешил скорее попасть к себе в дом, где он смог бы, наконец, снять постылые ему скиф­ские одежды. Скил был поклонником всего греческого. В Ольвии у него был дом, построен­ный по типу греческих: внутренний двор с ко­лоннами, украшенный мраморными статуями львов и грифов.

Вокруг двора располагались жилые и хо­зяйственные помещения. Стены парадных ком­нат дома украшала художественная роспись.

Одевшись, как обычно одевались эллины 1, в хитон и гиматий 2, Скил направился в центр города, на агору — площадь, где сосредото­чена деловая жизнь, происходят богослужения и празднества. Он спешил принять участие в дионисии — праздновании в честь бога ви­ноделия Диониса.

Агору с запада и востока окаймляют ряды лавок. В северной части агоры возвышаются храмы, перед ними курятся жертвенники.

На агоре созываются и народные собрания для обсуждения важных вопросов жизни го­рода, здесь выбирается ежегодно совет, кол­легии архонтов (правителей) и стратегов (вое­начальников), которые непосредственно управ­ляют городом.

Но далеко не всех жителей города можно увидеть в народных собраниях. Женщины, иностранцы и рабы не имеют права участвовать в политической жизни.

Через агору проходит главная и самая ши­рокая улица, от северных ворот к югу парал­лельно и под прямым углом к ней идут другие улицы. Особенно хорошо с агоры видна ниж­няя часть города, примыкающая к берегу реки.


Часть города Ольвии. Видны развалины домов и улица. Остатки этого города, основанного в начале VI в. до н. э.,

найдены при раскопках в 30 км к югу от г. Николаева.

На склоне между верхним и нижним городом раскинулся театр, в котором во время диони­сии зачитываются декреты (постановления), отмечающие особые заслуги отдельных граж­дан перед городом. В нижней части города — шумная гавань, куда купцы привозят разнооб­разные товары из Греции и других стран. Ку­печеские корабли отправятся в обратный путь, нагруженные пшеницей, рабами, изделиями ис­кусных ремесленников...

Откуда мы знаем обо всем этом? О скифском царе Скиле, который любил греческую куль­туру и поклонялся греческим богам, за что и был убит скифами, рассказал историк Геро­дот (V в. до н. э.), посетивший Северное При­черноморье. От него нам стало известно, что скифы жестоко карали каждого, даже царя, за отказ от своих обычаев. Все остальное мы

узнали из археологических раскопок, из над­писей, которые были найдены в Ольвии.

Ольвия была основана в начале VI в. до н. э. греками — выходцами из малоазиатского го­рода Милета. Новая колония расположилась близ устья реки Южный Буг, в 30 км к югу от ны­нешнего г. Николаева. Название города означало на древнегреческом языке «счастливая». Город быстро рос и богател, чему способствовали пло­дородие окружающих его земель, изобилие рыбы в реках и заливах и усиленная торговля со скифами, жившими вокруг Ольвии. Наивыс­шего расцвета этот город достиг в V—III вв. до н. э.

Но уже во второй половине IV в. до н. э. Ольвия подверглась тяжелым испытаниям: вой­ско Александра Македонского под начальством полководца Зопириона со всех сторон осадило

город. В Ольвии начался голод, вызвавший волнения бедноты, иностранцев и рабов. Тол­пы недовольных собирались на агоре и требо­вали обеспечить их хлебом, облегчить поло­жение должников, уравнять всех в политиче­ских правах. Возмущение было так велико, что толпа разрушила общественные здания, алтарь, храм. Городским старшинам пришлось пойти на уступки: освободить рабов, предоста­вить права гражданства иностранцам и умень­шить долговые обязательства. Благодаря та­ким мерам удалось объединить все население для борьбы с врагом и отстоять город от натиска македонских войск.

Ольвия снова расцвела. Территория города расширилась. Мощная система крепостных стен защитила его от внешних врагов. Заново от­строили агору и замостили площадь черенками. На месте разрушенного алтаря появился но­вый, облицованный мраморными плитами. По­строили новый храм, еще больше прежнего. Весь город подвергся строгой перепланировке. Появилось большое количество новых богатых домов, украшенных колоннами, скульптурой, мозаикой 3.

Ольвия вела оживленную торговлю со ски­фами, малоазиатскими греческими городами.

Но уже в III в. до н. э. в Северном Причер­номорье появляется сильное скифское госу­дарство, угрожающее могуществу Ольвии. Вре­менами Ольвия попадает под власть скифов. Но не только от войн страдало население го­рода. Участились неурожаи, и населению го­рода приходилось голодать. Правители Оль­вии, опасаясь восстаний, все чаще обращались за содействием к богатым гражданам. Благотво­рительная деятельность богачей отмечалась в декретах. Текст их высекали на мраморных плитах и помещали на специальных подстав­ках — постаментах — на агоре. Из этих доку­ментов, найденных при раскопках, мы и узнали о тяжелом положении Ольвии ко II в. до н. э. Так, в декрете в честь богатого гражданина Протогена сообщается, что государственная казна истощилась, священные сосуды заложены ростовщикам, в городе царит голод и «все на­ходится в упадке вследствие войн и неурожаев».

Катастрофа разразилась в середине I в. до н. э., когда геты (северофракийские племена, жившие по нижнему Дунаю) напали на город и разрушили его. Много жителей было убито, часть населения бежала в соседние города. Жизнь в Ольвии почти замерла. Лишь спустя некоторое время при содействии скифов, кото­рые были заинтересованы в возобновлении тор­говых связей, город вновь начинает отстраи­ваться. Однако удар, нанесенный гетами, был настолько силен, что Ольвия никогда уже не могла достичь прежнего величия. Значительно сократилась территория города.

В середине II в. н. э. в Ольвию вступили римские войска, а в конце того же века она была полностью включена в состав римских владений.

В середине III в. н. э. Ольвию захватили и разгромили кочевники, после чего ее история нам почти неизвестна. Мы знаем только, что к концу IV в. н. э. жизнь в Ольвии, одной из богатейших греческих колоний в Северном При­черноморье, окончательно замерла.

Со временем Ольвия исчезла с лица земли. И только опытный глаз археолога еще до рас­копок смог по очертаниям холмов и оврагов определить, где находятся руины когда-то бога­того и оживленного древнего города.


1 Эллины — название одного из греческих племен, позже распространенное на всех греков.

2 Хитон — нижняя одежда в виде рубашки; гима­тий — плащ.


3 Мозаика — изображение, составленное из раз­ноцветных кусочков стекла, мрамора, камней, дерева и пр.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ