. В древнем Хорезме
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В древнем Хорезме

В древнем Хорезме

Южнее Аральского моря, в низовьях вели­кой среднеазиатской реки Аму-Дарьи, окру­женной песками пустынь Кызылкума и Кара­кумов, лежит плодородный Хорезмский оазис. В древности здесь существовало могуще­ственное государство 1, но еще совсем недавно науке о нем почти ничего не было известно.

Лишь в некоторых древних надписях и кни­гах ученые находили отрывочные сведения о Хорезме, по которым нельзя было восстано­вить его древнюю историю. Но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. Академия наук СССР организовала экспедицию, названную Хорезмской. Экспеди­цию возглавил проф. С. П. Толстов.

На протяжении всей истории Хорезма шла борьба человека с пустыней. Оружием его в этой борьбе была вода. С ее приходом зара­стали и останавливали свое грозное движение песчаные холмы — барханы, создавались пло­дородные почвы, ветер умерял свою силу, лучи солнца становились не гибельными, а жи­вотворными. В Кызылкуме и Каракумах почти не бывает дождей, здесь нет сети речек, которые могли бы напоить землю. Одна могучая Аму-Дарья стремительно мчит свои воды в Араль­ское море. В давние времена река во время разливов затопляла большую территорию, обра­зовывая на ней озера, протоки и гнилые боло­та. На эти озера примерно пять тысяч лет назад пришли первые обитатели Хорезма. Они стро­или из бревен и тростника огромные шалаши. Такое жилище было выше двухэтажного дома, и обитало в нем более ста человек, связанных между собой родством.

Эти люди еще не знали металла: топоры, на­конечники стрел и копий они искусно делали из камня. С таким оружием охотились на уток и гусей, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В заводях и озерах ловили много рыбы. В поисках более постоянных и обильных источников пропитания люди стали собирать дикие съедобные растения, разводить стада коров и овец, а затем научились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся после разли­вов. Но иногда протоки мелели и вода не дохо­дила до маленьких полей. Хорезмийцам при­ходилось углублять и удлинять протоки, чтобы подтянуть воду к своим посевам. Так было положено начало искусственному орошению, началась борьба с пустыней. К этому времени хорезмийцы уже умели изготовлять различные орудия из меди и бронзы.

Шли века. Все многочисленнее становились стада, увеличивались площади полей. Появи­лись железные орудия, более удобные и проч­ные, чем каменные и даже бронзовые. Человек мог теперь выработать больше, чем необходимо для его собственного пропитания. Стало вы­годно держать рабов, которых хорезмийцы захватывали, воюя с соседними племенами. Возникло Хорезмское рабовладельческое госу­дарство. Уже в ранний период его существования хорезмийцы отвоевывают у пустыни много земель. Проникнув глубоко в пустыню Каракумы, Хо­резмская экспедиция открыла на каменистой возвышенности городище Кюзели-Гыр, сущест­вовавшее около двух с половиной тысяч лет назад. К нему подходил огромный канал. Кре­постные стены с башнями окружал глубокий ров. Население жило в коридорах внутри кре­постных стен и в помещениях, примыкающих к стенам. Остальная площадь городища была почти не застроена. Сюда загоняли скот в слу­чае опасности.

Богатство хорезмийцев составляли не только стада, но и посевы. Чтобы уберечь их, врага старались встретить в пустыне и не допустить его вторжения в оазис. Для этого были созданы подвижные отряды тяжеловооруженных всадни­ков. Если же враги прорывались к крепост­ным стенам, на них поднималось с оружием в руках все население.

В IV в. до н. э. начинается расцвет Хорезм­ского рабовладельческого государства. В 328 г. до н. э. хорезмийский царь Фарасман прибыл во главе большого отряда в лагерь войск Алек­сандра Македонского и предложил ему как равный союз для совместного дальнего похода. Однако позже, когда хорезмийские правители увидели, что войска Александра могут захва­тить и Хорезм, они возглавили борьбу народов Средней Азии против греко-македонских пора­ботителей.

Наиболее интересный памятник, относящий­ся к эпохе расцвета Хорезма,— развалины Кой-Крылган-Кала — был открыт в пустыне Кызылкум в 1938 г. Но лишь через двенадцать лет стало возможным начать раскопки: пески делали крепость почти недоступной.

В 1950 г. около ста научных сотрудников и рабочих составили отряд археологов. На смену верблюдам пришли машины-вездеходы, для удаления земли от раскопок стали приме­нять транспортеры и бульдозеры. Археологам помогала авиация: самолеты вели разведку и аэросъемку древних каналов и городищ; они же доставили и первых раскопщиков на Кой-Крылган-Кала. Потом сюда через пески пробились автомашины.

Кой-Крылган-Кала в плане имеет форму кру­га диаметром около 100 м. На внешнем кольце крепостных стен девять башен. В центре кре­пости возвышается массив круглого башнеоб­разного здания, по верху которого идет стена, прорезанная узкими стреловидными бойница­ми. Сначала полагали, что в основании башни помещений нет, но вскоре археологи нашли обгорелые ступени лестниц, ведущие вниз, под своды перекрытий. Обозначились контуры большого и глубокого помещения, одного из восьми, обнаруженных здесь впоследствии. Уче­ные нашли обломок большого глиняного сосу­да с изображением лица с бородой и фанта­стического чудовища — грифона (крылатого льва с орлиной головой). На другом обломке обнаружили надпись — древнейший образец письменности Средней Азии. С. П. Толстов рас­шифровал ее: это имя «Аспабарак» — всадник.

Раскопки крепости продолжались семь лет. Впервые в истории науки памятник такого раз­мера был полностью раскопан. Археологи вскрыли помещения во всех слоях и обнаружили десятки комнат. Там нашли разнообраз­ные глиняные сосуды (от огромных, в рост человека, до совсем маленьких, размером со сливу), оружие, украшения, статуэтки. Особен­но много найдено фигурок богини Анахиты, которая олицетворяла благодатные воды Аму-Дарьи. Удалось найти изображения хорезмийцев на глиняных гробиках для захоронения костей — оссуариях. Оказалось, что Кой-Крылган-Кала — это развалины храма, построен­ного в IV в. до н. э. В храме хоронили царей Хорезма и поклонялись небесным светилам.

Вокруг центрального здания — храма, под защитой крепостной стены, располагались хра­нилища и мастерские обширного храмового хозяйства и жилые, очень тесные каморки ра­бов и слуг. Святилище просуществовало почти пятьсот лет и было разрушено в I в. н. э., когда Хорезм захватили цари соседней Кушанской империи2.

Но вскоре Хорезм вновь стал независимым государством. В то время, примерно 1700 лет назад, и был построен дворец хорезмийских царей, возвышающийся до сих пор на городище Топрак-Кала (Земляная крепость). Оно было открыто в пустыне Кызылкум в 1938 г.

Участники экспедиции поднялись на одну из трех огромных башен и с высоты шестиэтаж­ного дома увидели под собой остатки древнего города. Его охватывал прямоугольник крепо­стных стен, от сильно укрепленных ворот шла центральная улица ко дворцу, по сторонам виднелись следы больших домов. На городище ученые нашли множество древних монет. Можно было предполагать, что здесь таятся большие сокровища, и раскопки памятника были наме­чены на лето 1941 г. Этому помешала война.

После войны экспедиция возобновила рабо­ту. Уже скоро ученые могли сообщить об открытиях в древней столице Хорезма Топрак-Кала, которые превосходили самые смелые ожи­дания. Оказалось, что залы и комнаты дворца украшены многоцветными росписями и глиня­ными скульптурами. На стенах были изобра­жены цветы и фрукты, птицы и звери, воины и придворные красавицы, музыканты и писцы, цари и божества.

В одном из залов стояли большие статуи. Около одной из них — изображение короны с украшением в виде орла. Еще раньше по рисунку на монете было установлено, что такая корона принадлежала царю Вазамару. Стало ясно, что статуи в ни­шах изображают царей Хорезма. Помещение так и назвали — «зал царей». «Зал оленей» был украшен изображе­ниями зверей, плодов и деревьев. Во дворце были найдены остатки ковров, монеты, различ­ные украшения, посуда и оружие, в том числе стрелы и знаменитые огромные хорезмийские луки.

Но главной драго­ценностью оказались ос­татки дворцового ар­хива — около ста древ­них документов, напи­санных на коже и дере­вянных дощечках. С тех пор ведется сложная работа по их расшифровке. Удалось уже про­читать часть документов, на некоторых из них указан год составления.

Жизнь во дворце прекратилась в начале IV в. н. э., когда царь Африг построил новую столицу. В Хорезме наступило время бурных потрясений, связанных главным образом с борь­бой рабов против рабовладельцев.

Постепенно Хорезмское рабовладельческое государство приходит в упадок, пустеют горо­да, пересыхают многие каналы. Жизнь сосре­доточивается теперь лишь в замках воинов-фео­далов, жестоко эксплуатировавших крестьян и ремесленников. В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами.

В X—XI вв. вновь расцветает Хорезмское, уже феодальное государство. Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля. Высо­кого уровня достигает наука. Хорезмийцами были крупнейший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики — аль-Хорезми (см. т. 2 ДЭ, статьи «Астрономия в древности», «Астрономия в сред­ние века»).В Хорезме работал Ибн-Сина Абу-Али (Авиценна), оказавший огромное влияние на развитие мировой науки. В начале XIII в. государство царей Хорезма простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава рухнула под страшными ударами войск монголь­ского завоевателя Чингисхана. Затем Хорезм был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Великолепные постройки превратились в раз­валины, цветущие земли — в пустыни. Такова вкратце долгая история древнего Хорезма, восстановленная усилиями советских ученых.


1 На территории древнего Хорезма ныне располо­жены северные области Узбекской и Туркменской ССР.


2 Кушанское царство — рабовладельческое госу­дарство, созданное в начале I в. до н. э. на террито­рии Средней Азии, в дальнейшем оно завоевало тер­риторию современного Афганистана и Северной Индии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ