. Дорога в океан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Дорога в океан

Дорога в океан

Четыре тысячи лет назад на восточном бе­регу Средиземного моря жил трудолюбивый и предприимчивый народ — финикийцы. Стра­на их была гористой, земель, годных для обра­ботки, не хватало. Финикийцы наносили в кор­зинах почву на склоны гор и на образовавшихся террасах сажали виноградные лозы и оливковые деревья. Но и это не могло прокормить возра­стающее население. Все чаще и чаще взоры жи­телей прибрежных поселений обращались к морю. Из кедров, покрывавших вершины гор, финикийцы выдалбливали челноки и с них ло­вили рыбу в бухтах. Они спускались на дно за раковинами-багряницами, из которых до­бывали драгоценную пурпуровую краску. По­степенно финикийцы научились строить не­большие, но крепкие корабли и стали совер­шать далекие плавания по морю.

Следуя вдоль берегов Финикии на юг, море­ходы вошли в устье удивительнейшей из рек. В летнее время эта река разливалась на необо­зримые пространства, а зимой входила в бере­га. На освобожденных от ее вод полях бронзовокожие люди пригоршнями бросали зерна в черный жирный ил. Нил — так называлась эта река. Жители страны, расположенной по берегам великого Нила, умели строить лодки из тростника и каких-то тонких кривых дере­вьев. Но они никогда не видели толстых и пря­мых бревен, из которых были сделаны корабли чужеземцев.

Финикийцы стали привозить в Египет кед­ровые бревна, а заодно и вино, оливковое масло и рабов. За все это египтяне платили зо­лотом.

Такие же товары финикийцы доставляли караванами в Междуречье и соседние мелкие рабовладельческие государства в Сирии и Па­лестине .

Познакомившись поближе с египтянами, финикийцы узнали от них, что за пустыней к востоку от Нила есть море. Египтяне назы­вали его Великим зеленым (теперь Красное мо­ре). Великое зеленое море было соединено с Ни­лом длинным каналом. По нему финикийские моряки, находившиеся на службе у египтян, попали в незнакомые им воды. Плывя на юг вдоль берега, окаймленного коралловыми ри­фами, они достигли неведомой страны, которую египтяне называли страной Пунт 1.

Прошло немало столетий, пока финикийцы освоили путь в страну Пунт. Они узнали, что Великое зеленое море всего-навсего узкий за­лив океана, а восточный берег этого залива —полуостров Аравия. Финикийцы стали торго­вать с жителями Аравии, привозившими из да­лекой Индии алмазы, пряности и черное дерево.

Есть сведения о том, что финикийцы, слу­жившие у египтян, совершили первое в исто­рии плавание вокруг Африки. Было это при фараоне Нехо II, правившем в 610—595 гг. до н. э.

Плавали финикийцы и на запад по Средиземному морю. Обогнув с юга Малую Азию, финикийские мореходы попали в море, усеянное бесчисленны­ми островками. Островитяне называли свое море Эгейским. Они охотно покупали у фини­кийцев железные изделия и яр­ко окрашенные ткани. Эти то­вары вызывали такое изумле­ние у простодушных острови­тян, что финикийским купцам удавалось заманить их на ко­рабли, как птиц заманивают в сети. Рослые светлокожие рабы высоко ценились на невольни­чьих рынках Востока. Дурная слава, которой пользовались финикийцы на Эгейском море, не помешала грекам, как стали впоследствии называться жите­ли островов и полуостровов Эгейского моря, многому нау­читься у этих пришельцев. Гре­ки переняли у них искусство строить корабли и находить путь по звездам.

Направляясь на запад вдоль побережья Африки, финикийцы достигли обширного залива. В глубине его была песчаная отмель, образовавшая естественную гавань. Здесь много раз останавливались купцы финикийского горо­да Тира, продавая свои товары. В IX в. до н. э. тиряне основали на месте своей временной стоян­ки город Карт-Хадашт, что означает Новый го­род. Впоследствии этот город, известный у рим­лян под названием Карфаген, стал одним из крупнейших центров Западного Средиземно­морья.

Жажда добычи толкала финикийских куп­цов все дальше на запад. Они открыли Балеарские острова и добрались до страны, которой дали название Запан (Страна мрака). Это название до сих пор звучит в слове «Испания». Огибая Запан, финикийцы сделали великое открытие.

Оказывается, Запан отделяется от Аф­рики узким проливом, по обе стороны кото­рого возвышаются остроконечные скалы. Фи­никийцы думали, что это ворота, через которые, завершив свой дневной путь, спускается бог лучезарного солнца Мелькарт, и назвали их Столбами Мелькарта, а древние греки — Столбами Геракла2.

Позднее одна из скал была названа Гибралтар3.

По ту сторону Столбов Мелькарта прости­рался бесконечный океан. Длинные могучие валы ударяли о борта кораблей. Сколько ни вглядывались в даль финикийцы, они не заме­чали на горизонте ни единого островка, и им казалось, что они достигли края земли, обте­каемой океаном. На океанских берегах Испании и Западной Африки финикийцы основали свои колонии. Древнейшей из них был Гадир — Утес-скала (современный Кадикс).

Из Гадира финикийские мореходы стали совершать далекие плавания на север, вдоль берега Испании, и на юг, вдоль западного по­бережья Африки. Они добрались до окутан­ных туманом северных островов, названных ими Касситеридами или Оловянными. Предполагают, что это бе­рега полуострова Бретань, где в древ­ности были залежи олова. Здесь белоку­рые люди в звериных шкурах продавали финикийцам олово, необходимое для вы­плавки бронзы.

Далее, пройдя хо­лодным бурным мо­рем, смелые морехо­ды достигали плоско­го берега, где в об­мен на их товары местные жители вы­носили куски какой-то желтой затвер­девшей массы. Обра­ботанные, они были очень красивы. Фи­никийцы называли их «золотом Севера». Это был янтарь. Бе­рег, которого достиг­ли мореходы, они стали называть Янтар­ным — это был берег Балтийского моря.

О далеких плаваниях финикийцев в океане узнали народы, жившие на берегах Средизем­ного моря, и прежде всего греки. По обычаю моряков финикийцы многое приукрасили в сво­их рассказах, а греки дополнили их новыми вымыслами. В описании греческого поэта Го­мера океан — это величайший в мире поток, из которого берут начала все реки. Из него восходят солнце, луна и звезды. Фантазия гре­ков заселила берега океана сказочными героя­ми и народами. По греческим мифам, у входа в океан стоял великий Атлант, поддерживав­ший на плечах небесный свод. Греки стали называть океан Атлантическим.

В VIII в. до н. э. начинается колонизация греками западных земель. Греки обосновыва­ются в Сицилии и Южной Италии, проникают в Сардинию и Корсику, повсюду сталкиваясь с финикийцами. Около 600 г. до н. э. близ устья реки Роны жители греческого города Фокеи основали колонию Массалию (современный Марсель). В V в. до н. э. уже мало кто верил сказкам о поющих женщинах-сиренах и о чу­довищах Сцилле и Харибде4. Но океан для греков по-прежнему оставался под покровом тайны. Недалеко было от Массалии до океана, но дорога находилась в руках торговых сопер­ников греков — карфагенян.

После захвата финикийских городов снача­ла ассирийцами, а затем персами множество финикийцев, спасаясь от гнета ассирийцев и персидских завоевателей, переселилось на берега Северной Африки. Здесь они построили несколько городов, самым богатым и многолюд­ным из которых был Карфаген, основанный, как было уже сказано, в IX в. до н. э. Постепен­но правители Карфагена распространили свою власть на все западные финикийские колонии. К началу V в. до н. э. карфагенские рабовла­дельцы захватили западную часть Сицилии, Корсику, Балеарские острова, юго-восточное побережье Испании. Столбы Мелькарта были также в их руках. Карфаген располагал боль­шим флотом и опытными моряками. Все это позволило карфагенянам осуществить пред­приятие, равного которому не знала история древности.

Около 480 г. до н. э. из Карфагена вышла эскадра, насчитывавшая 60 кораблей с пятью рядами весел на каждом борту. Трюмы и палу­бы заполнили 30 тыс. будущих колонистов. Эскадру вел испытанный моряк Ганнон. Он оставил описание своего плавания, частично сохранившееся в греческом переводе. Из этого описания мы узнаем, что Ганнон основал на западных берегах Африки (современное Ма­рокко), к югу от древней финикийской колонии Ликса, семь карфагенских поселений и самое дальнее из них — на маленьком островке Керн в заливе, ныне именуемом Рио-де-Оро. Здесь карфагеняне выменивали у чернокожих ту­земцев золото на дешевые ткани и металличе­ские изделия. С Керна Ганнон предпринял несколько исследовательских плаваний еще дальше на юг вдоль Западной Африки5.

Плавания финикийцев и карфагенян под­готовили географические открытия греков и римлян.

1 Современные ученые считают, что страной Пунт в древности называли берег Сомали.

2 Геракл — в греческой мифологии сын бога Зевса, герой, одаренный необычайной силой.

3 От арабского «Джебель ат-Тарик» — гора Тарика, арабского полководца, переправившегося здесь из Африки в Испанию.

4 Сцилла и Харибда — в греческой мифологии два чудовища, жившие на прибрежных скалах пролива и губившие моряков, проплывавших мимо них.

5Подробнее о путешествии Ганнона, а также о гео­графических открытиях древних греков см. в т. 1 ДЭ.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ