. Город Вавилон
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Город Вавилон

Город Вавилон

В 586 г. до н. э., поздней осенью девятнад­цатого года своего правления, царь Навуходо­носор II1 возвращался из далекого военного похода в свою столицу Вавилон.

Поход был успешным. Радостно возвраща­лись вавилонские воины домой с богатой добы­чей. Впереди на быстроногих горячих конях мчались лучники и метатели дротиков 2, в лег­ких панцирях, с остроконечными шлемами на головах. За ними следовали нарядные боевые колесницы, сверкая золотыми и серебряными украшениями. Бодро шли легковооруженные пехотинцы с небольшими круглыми щитами и короткими мечами, от них несколько отста­вали тяжеловооруженные воины, закованные в прочные доспехи. Каждый из них нес в левой руке огромный, в человеческий рост, прямо­угольный кожаный щит, обитый медными полос­ками и слегка загнутый кверху, а в правой руке — тяжелое копье с железным наконеч­ником.

За войском тянулась вереница пленников в железных ножных кандалах. Их сопровож­дали плачущие жены и дети. Стражники под­гоняли отстающих ударами бича.

Спокойно и мерно покачивая горбами, шли сбоку от них верблюды, нагруженные огромны­ми тюками и узлами с богатой добычей. В самом конце процессии скрипели грузовые по­возки и осадные машины на небольших массив­ных колесах.

Передовые отряды, миновав наружную ли­нию укреплений, прикрывавшую столицу с се­вера, приближались к главной городской стене. Путь шел среди бесчисленных огородов, заса­женных луком и чесноком, и зеленеющих паль­мовых рощ. Справа широкой голубой лентой вился Евфрат.

Вниз по течению быстро мчались, подобно гигантским мячам, круглые кожаные корабли. Некоторые из них уже приставали к гавани. Рослые корабельщики выгружали глиняные сосуды, полные ароматного виноградного вина 3, привезенного из далекой Армении, и бережно несли их к городским воротам.

Вавилонские воины между тем прибавляют шаг. Вот уже четко вырисовываются позади большого рва ворота богини плодородия Иштар. Широкие листы бронзовых створов свер­кают над слегка изогнутой аркой, упирающейся в массивные прямоугольные башни. Эти баш­ни облицованы разноцветными глазурованными изразцами. На темно-синем фоне выпуклые светлые изображения: белые и жёлтые быки сменяются фантастическими чудовищами. А на стенах, окаймляющих дорогу, изображены ко­ричневатые львы с золотыми гривами и свирепо оскаленными зубами.

По обе стороны от ворот, охватывая весь город, тянется двойная стена из желтоватых кирпичей, скрепленных асфальтом. Каждая из двух параллельных стен, почти вплотную примыкающих друг к другу, около 7 м толщи­ной. Эти стены пересекаются гигантскими баш­нями с воротами.

Если неприятель даже преодолеет наружный ров и пробьет обе стены, он натолкнется на внутренний ров, вдоль которого тянется тре­тья, низкая стена.

Вавилону пока еще никто не решается угро­жать. Бронзовые створы ворот широко раскры­ты, и победоносные отряды вавилонского ца­ря движутся под аркой, переходят второй мост и оказываются внутри города.

От ворот богини Иштар вдоль дворца и глав­ного входа в храм Мардука, верховного ва­вилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий. Она вымощена пли­тами из известняка сверкающей белизны с каем­ками из красного камня. Воины проходят вдоль  побеленных стен дворца с башнями и бойница­ми. По ту сторону стен видны знаменитые «ви­сячие сады», украшающие северо-западную часть дворца. На сложенных из кирпича арках, напоминающих уступы гор, насыпан слой пло­дородной земли и посажены деревья, кустарники и цветы. Издали кажется, что эти сады как бы висят в воздухе. Рабы целыми днями крутят водоподъемные колеса и зачерпывают кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.

Эти сады велел соорудить сам Навуходоно­сор для любимейшей из своих жен, взятой из гористой страны Мидии, чтобы на плоских рав­нинах Вавилонии создать хотя бы подобие родных ей лесистых гор.

Многие чужеземцы, попадавшие в Вавило­нию, по ошибке приписывали сооружение «ви­сячих садов» царице Шамурамат, правившей за двести лет до Навуходоносора. Позднее греки, причислившие «висячие сады» к «семи чудесам света»4, называли их садами Шамура­мат (в греческом произношении — Семира­миды) .

Дворец Навуходоносора был построен на обширной кирпичной площадке, высоко под­нимавшейся над окружающей местностью. Пять дворов следовали один за другим с востока на запад, во дворы выходили двери многочислен­ных комнат. Особенно роскошен был фасад главного тронного зала, выложенный сплошь цветными изразцами: на синем фоне выступали светлые пальмы и лотосы. Фасад украшали стройные желтые колонны с голубыми завит­ками капителей (верхняя часть колонны). Окон не было, и свет проникал через три широкие двери.

Улица Мардука, примыкавшая перпенди­кулярно к улице Процессий, вела к грандиоз­ным воротам храма бога Мардука — главного храма Вавилона.

В северо-западном углу храмового двора высилась семиэтажная башня — виккурат. Это было одно из высочайших зданий того времени, достигавшее 90 м в высоту. Издали здание ка­залось гигантской разноцветной лестницей, ве­дущей к небу. Постепенно суживающиеся этажи были окрашены в яркие тона: ослепительно-белый, черный, красный, синий, красно-ко­ричневый, серебряный и, наконец, самый верх­ний был позолоченным. На плоской крыше свер­кали гигантские золотые рога. В этом храме царь торжественно приносил жертвы богу Мардуку в благодарность за одержанные победы. В день возвращения из похода царь принес в жертву богу быков и овец и возлил чашу ви­на. Затем он удалился к себе во дворец. Разо­шлись по домам и подданные: жрецы, воины, куп­цы, ремесленники, земледельцы. Многие от­правились на рыночные площади. Там возвра­тившиеся из похода воины спешат продать свою добычу. Разноцветную одежду отдают за сикль (8 г серебра), выносливого верблюда — за 10 сиклей, красивую пленницу — за 5 сиклей. Монет вавилоняне не знали и при покупке отвешивали слитки серебра на весах, причем не обходилось без обмана. Опытные мастера прекрасно умели изготавливать неточные весы и неполновесные гири.

С наступлением ночи улицы пустеют. Лишь кое-где спешат с факелами в руках запоздалые пешеходы. Заглянем на окраину города, где ютится беднота. Здесь совсем иная жизнь. Вместо широкой, гладко вымощенной улицы Процессий или улицы Мардука лабиринты узеньких переулков, заваленных мусором. В дождливые дни стоит непролазная грязь. Носильщики, лодочники, землекопы, водоно­сы и другие труженики живут в низких и тем­ных глинобитных хижинах. На деревянную дверь не хватает средств (лес в Вавилонии до­рог), и ее заменяет старая, полуистлевшая циновка из тростника. Спят на такой же циновке, подложив под голову груду тряпья.

После тяжелого трудового дня, вернув­шись домой, измученные и голодные люди са­дятся ужинать. Они едят при свете жалких гли­няных плошек, в которых налито дешевое масло и прилажен небольшой фитиль. Обычная пи­ща — лук и чеснок, ячменный хлеб и сушеная рыба. Запивают ее дешевым ячменным пивом.

Этих людей не радуют победы вавилонского царя. Они равнодушно смотрят на пышные про­цессии вельмож и военачальников, окружен­ных бесчисленными слугами. Рабовладельцы преумножили свои богатства, а в положении бед­ноты ничто не изменилось.

Еще хуже приходится рабам. В огромном сыром сарае, примыкающем к наружной стене города, прямо на земляном полу вповалку спят десятки невольников: взрослые и дети, юноши и старики. Сквозь прорехи в грязных лохмо­тьях виднеются синяки и рубцы, покрывающие их худые, изможденные тела. Помещение скуд­но освещено углями, дымящимися в ржавой жаровне. Некоторые рабы в наказание за не­покорность — в колодках. А неподалеку, в при­стройке, примыкающей к царской пекарне, уже на рассвете поднимаются рабыни и прини­маются за свою обычную работу. Согнувшись над ручными зернотерками, они усиленно рас­тирают зерна пшеницы. Их колени покрыты язвами и руки ноют от непосильной работы. Яркие лучи восходящего солнца озаряют про­сыпающийся Вавилон — столицу крупнейшего рабовладельческого царства — с его пышными дворцами, храмами и жалкими лачугами на окраинах.


1 Навуходоносор II правил с 604 по 562 г. до н. э.

2 Дротик — легкое метательное копье.

3 Сами вавилоняне изготовляли вино из фиников.


4 «Семью чудесами света» греки называли прослав­ленные в древности сооружения и статуи: гробницы египетских фараонов — пирамиды, «висячие сады Се­мирамиды» в Вавилоне, Александрийский маяк, колос­сальную статую греческого бога солнца Гелиоса на острове Родос и др.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ