. ДРЕВНИЙ ВОСТОК. Что такое древний восток
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ДРЕВНИЙ ВОСТОК. Что такое древний восток

ДРЕВНИЙ ВОСТОК. Что такое древний восток

Востоком древние римляне называли восточ­ную часть своей огромной империи, т. е. стра­ны, находящиеся в Восточном Средиземно­морье. Это название вошло и в современные языки. В отличие от римлян мы понимаем обычно под словом «Восток» гораздо более ши­рокий круг стран южную часть Азии от Средиземного моря до Тихого океана и Север­ную Африку.

Еще в начале XIX в. историческая наука очень мало знала о древнем Востоке. Давно исчезли древние государства Востока, города их были разрушены, а развалины занесены песком и пеплом, забыты были и древние пись­мена, и никто не мог прочесть немногие изве­стные тогда древние записи. Сохранились о древнем Востоке лишь полулегендарные све­дения греческих и римских писателей и еще бо­лее легендарные рассказы Библии. За последние 100—150 лет проведены круп­нейшие исследования по истории древнего Во­стока. Археологи нашли остатки роскошных дворцов, величественных храмов, оборонитель­ных стен, кварталов ремесленников, ороситель­ных сооружений, гробницы с массой лежавших в них вещей, добыли множество письменных памятников на камне, глине, на костях, папи­русе, на коже и т. д.

Ценой упорного, кропотливого труда уче­ные различных стран, в их числе и советские, расшифровали письменность большинства древ­невосточных народов и прочли найденные до­кументы.

Таким образом раскрылась богатая, пол­ная ярких событий история древнего Востока.

В течение тысячелетий народы Востока опе­режали все остальное человечество. Нередко древний Восток называют колыбелью совре­менной культуры.

Почему в древности народы Востока обо­гнали другие народы мира, первыми создали государства и положили начало современной культуре?

На древнем Востоке раньше, чем в других странах света, начало развиваться земледелие. Переход первобытных людей от охоты и соби­рательства к скотоводству и земледелию был огромным шагом вперед — это был переход от простого присвоения готовых даров природы к созданию своим трудом необходимых средств к жизни. Однако, разрыхляя землю палками или деревянными мотыгами, растирая ее ком­ки руками, можно было собрать лишь очень скудные урожаи.

Ненамного улучшилось дело и тогда, когда у людей появились медные орудия: медь — мягкий металл, и орудия, сделанные из нее, быстро приходили в негодность.

Наиболее благоприятные условия для раз­вития земледелия были в долинах больших рек Северо-Восточной Африки и Южной Азии: жар­кий климат, мягкая почва, разливы могучих рек, которые приносили на поля плодородный ил и много влаги. Медными и деревянными орудиями было удобно обрабатывать мягкую почву долин. Здесь людям приходилось вкладывать огром­ный труд в постройку каналов и плотин для орошения полей или для осушения болот, обра­зовывавшихся при разливах. Но зато увлаж­ненная плодородная земля долины, прогретая горячими лучами южного солнца, щедро воз­награждала тружеников богатыми урожаями. Когда же люди научились пахать деревянным плугом, впрягая в него волов, урожаи стали еще больше, появились излишки хлеба. Это способствовало развитию и разных ремесел; ремесленники могли теперь не обрабатывать землю, а получать хлеб и другие продукты в обмен на свои изделия.

Когда труд земледельцев стал приносить больше продуктов, чем было необходимо им для прокормления, вожди и старейшины племен стали захватывать землю, принадлежавшую родовым общинам, и обращать в рабство сначала пленников, а затем и своих соплеменни­ков.

Так в странах древнего Востока возникла эксплуатация людей и стали складываться об­щественные классы. Вместе с появлением враждующих друг с другом классов возникали и государства — органы насилия рабовладель­цев над рабами и свободной беднотой.

В IV тысячелетии до н. э. образовались древнейшие в мире государства: в долине Ни­ла — Египетское, а в Междуречье Евфрата и Тигра — города-государства шумеров и Ак­кадское царство. Несколько позже возникли государства в долинах Инда в Индии и реки Хуанхэ в Китае, а затем в Малой Азии и на восточном побережье Средиземного моря. С по­явлением в I тысячелетии до н. э. железных орудий труда, позволивших успешнее, чем раньше, обрабатывать твердую и каменистую землю, прокладывать в ней каналы, эксплуата­ция одних людей другими стала распростра­няться и в других районах Азии, в том числе на юге нашей страны (в Закавказье и Средней азии). Территория государств протянулась ши­рокой и почти непрерывной полосой через всю Южную Азию от Средиземного моря до Тихого океана.

Для поддержания господства немногочисленной кучки рабовладельцев над массой бедноты и рабов в этих странах установилась сильная царская власть.

Государства древнего Востока были в боль­шинстве своем деспотиями (по-гречески «деспо­тия» — неограниченная власть). Царь считался бо­гом или приравнивался к нему. Власть царя ничем не ограничивалась. Ему принадлежала вся земля и вода в стране. Его слово было законом.

Между государствами древнего Востока шли почти непрерывные войны для завоевания чу­жих земель, захвата рабов и другой добычи. Постоянно те или другие государства, то усиливались и грабили своих соседей, то слабели и гибли. Классовая борьба рабов и бедноты, восстания угнетенных народов против своих поработителей подрывали силы рабовладельческих государств.

В XVIII в. до н. э. расширилось Вавилон­ское царство, объединившее все Междуречье и прилегающие к нему области, но оно рухнуло уже в следующем столетии. В середине II тысячелетия до н. э. наибольшего могущества достигло Египетское государство, захватившее не только соседние с ним области в Северо-Восточной Африке, но и Сирию и Палестину, расположенные на восточных берегах Среди­земного моря. Здесь египетские завоеватели столкнулись с могучим противником — Хетт­ским государством, образовавшимся в Малой Азии и также стремившимся к захватам чужих земель и грабежу соседей. Упорные войны между ними, проходившие с переменным успе­хом, ослабили оба государства.

В VIII в. до н. э. грозой соседей сделалась Ассирия — первоначально небольшое государ­ство на берегах реки Тигра. Ассирийцы постави­ли военное дело на невиданную для того времени высоту. Они считались непобедимыми. Ассирия покорила почти всю Переднюю Азию и Египет; страшно опустошив завоеванные страны, асси­рийцы наложили на покоренное население дань, Которую сами называли тяжелой. Однако в конце VII в. до н. э. пало под ударами врагов и «логовище львов» — Ассирия.

В VI в. до н. э. образовалось огромное Персидское царство. Его владения простира­лись от Египта и берегов Эгейского моря до реки Инда. Царя Персии называли «владыкой всех людей от восхода до захода солнца». Но и Персидское царство, ослабленное непрерыв­ными восстаниями порабощенных народов, рух­нуло под натиском греко-македонского войска. В Египет и в Азию проникли новые завоева­тели македоняне и греки, а позднее римляне.

В Индии и Китае также то образовывались огромные государства, объединявшие всю стра­ну, то они распадались на отдельные мелкие цар­ства и княжества, враждовавшие друг с другом и неспособные отразить нападение внешних врагов.

Несмотря на частые войны, жестокие опусто­шения целых стран, беспощадное угнетение трудящихся, народы древнего Востока соз­дали своим трудом высокую и своеобразную культуру.

За 3—2 тысячи лет до н. э., когда населе­ние Западной Европы занималось охотой и юти­лось в убогих поселках среди девственных ле­сов, в странах Востока расстилались на сотни километров поля и сады, пересеченные кана­лами. На древнем Востоке были освоены или выведены многие полезные растения, которыми пользуемся мы и теперь: хлопок, лен, пшеница, чай, виноград и др. Были приручены козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, кошки и дру­гие животные.

За высокими крепостными стенами раскину­лись крупные города с шумными рынками, кварталами ремесленников, где ткачи делали тонкие ткани, гончары лепили и обжигали по­суду, оружейники ковали мечи и шлемы, юве­лиры делали изящные украшения. Между горо­дами пролегали дороги, по которым шли кара­ваны верблюдов и ослов с товарами. По рекам и морю плавали корабли на веслах и под пару­сами. Отважные моряки Финикии отправля­лись в далекие морские путешествия и выхо­дили на своих деревянных судах в Атлантиче­ский океан.

На древнем Востоке возникли науки.

Благодаря работам, связанным с измере­нием полей и проведением каналов, с подсчетом урожая, запасов продовольствия и т. п., воз­никла математика — геометрия и арифметика. Счет времени, которым мы сейчас пользуемся, впервые появился на древнем Востоке: люди уже тогда делили время на годы и месяцы, а в некоторых странах также и на недели, сутки, часы и минуты.

Начало счета времени было положено наблюдениями земледельцев за движением Солнца, Луны и различных планет. Во многих городах древнего Востока возводились баш­ни, откуда ученые вели наблюдения за не­бесными светилами. Ученые древнего Востока хорошо изучили движение пяти видимых нево­оруженным глазом планет, умели даже пред­сказывать затмение Солнца и Луны.

В странах древнего Востока появились ис­кусные врачи, которые умели лечить некото­рые болезни и даже делали операции.

Древний Восток — родина письменности. Ее возникновение и развитие были вызваны накоплением знаний, которые держать в па­мяти было уже невозможно, ростом культур­ных связей между людьми, а затем и потребно­стями государств. Письменность зародилась из рисунков. Но дальше народы Востока по-раз­ному развивали и совершенствовали свою пись­менность. На Востоке было создано и алфавит­ное письмо. Алфавитное письмо финикийцев, переработанное позднее греками, стало основой и нашей современной письменности.

Созданная в течение тысячелетий культура древнего Востока была унаследована народами, жившими позднее, и легла в основу современ­ной культуры.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ