. Астрономия-наука о вселенной
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Астрономия-наука о вселенной

Астрономия-наука о вселенной

Из всех картин природы, развертывающихся перед нашими глаза­ми, самая величественная — картина звездного неба.

Мы часто любуемся ею в ясные, безлунные ночи, и она будит наше воображение. А недавно советский человек получил возможность увидеть картину Вселенной с борта космического корабля.

«Вглядываюсь в черную темноту, что царит за стеклом иллюминатора. Невольно залюбовался ослепительным мерцающим блеском далеких звезд — так пишет летчик-космонавт Г. С. Титов. — Далекие, загадочные миры. Может быть, миллиарды лет назад вас населяли мыслящие существа. А мо­жет быть, там сейчас, в наш век, существует цивилизация? Кто разгадает вековые тайны твои, Вселенная? Кто? Трудно ответить на этот вопрос. Не­сомненно одно: разгадка близка».

Мы можем облететь или объехать весь земной шар, наш мир, в кото­ром мы живем. Звездное же небо — это необозримое, бесконечное про­странство, заполненное другими мирами. Каждая звездочка, даже еле заметно мерцающая в темном небе, представляет собой огромное светило, часто более величественное, более горячее и более яркое, чем Солнце. Но все звезды находятся от нас несравненно дальше Солнца и потому кажутся слабо светящимися точками. Что это за миры, как далеки они от нас и как измеряются расстояния до них? Как произошли они, как устроены, что было с ними в прошлом и что произойдет в будущем?

Все эти вопросы изучает астрономия — наука о Вселенной.

Ученые смогли определить расстояния до звезд, узнать массу Солнца и его химический состав, предсказать будущие затмения Луны и Солнца, время появления хвостатых светил — комет. Но прошли многие века, прежде чем это удалось сделать.

Когда же и как зародилась наука о Вселенной? Уже в глубокой древности люди следили за появлением Солнца над горизонтом, за движением его по небу, чтобы узнать, скоро ли оно опять опустится к горизонту и наступит ночь. По положению Солнца и звезд человек научился определять время суток.

Давно человек подметил на небе группы звезд, ориентируясь по которым можно найти верное направление на суше и на море. Эти знания были нужны людям при всяком передвижении их по Земле. По мере развития человеческого общества ориентировка на суше и на море по небесным светилам приобретала все большее значение.

Древнейшие народы считали Землю плоской, а небо полушарием, опрокинутым над Землей. Самое Землю они считали неподвижной и дума­ли, что все небесные светила каждые сутки обходят Землю вокруг. Не умея объяснить различные явления природы, люди стали обожествлять силы природы. Весь мир казался им полным чудес, творимых сверхъ­естественными существами — богами.

Появились служители богов — жрецы, которые все небесные явления толковали как проявление воли богов. В те далекие времена еще не мог­ло быть и речи о научном объяснении явлений природы. Но, наблюдая небесные явления, люди постепенно накапливали все больше знаний о мире небесных светил. Они заметили на небе несколько особенно ярких светил, которые то передвигаются среди созвездий вперед и назад, то непо­движно стоят на месте. Эти блуждающие светила назвали планетами, в отличие от обычных звезд. Не понимая сложной картины явлений на небе, не зная истинных причин движения планет, люди пришли к ошибочным заключениям. Каждому из этих светил, в зависимости от его вида, цвета и особенностей движения, приписывались различные свойства. Планеты принимались за вестников богов, будто бы влияющих на земные события и на судьбы людей. Жрецы и прорицатели старались предсказывать раз­ные события по расположению планет на небе. А господствующие классы общества вместе со жрецами пользовались суевериями в своих интересах, чтобы держать в страхе и покорности трудовой народ.

Шли века. Все точнее становились наблюдения над небесными явле­ниями, в том числе и над движением планет. Ученые, наблюдавшие звезд­ное небо, подмечали закономерности в изменении расположения небесных светил. Они старались понять и объяснить причины видимого движения звезд, Луны, Солнца, планет. Становилось ясно, что объяснить эти явле­ния невозможно, если считать Землю неподвижной. Но за такие мысли, противоречившие религиозным взглядам, ученых жестоко преследовали.

Как тяжким сном было сковано сознание человека, пока он не узнал истинного места Земли во Вселенной и не опроверг ошибочного представ­ления о мире, центром которого якобы является Земля.

В XVI в. польский астроном Николай Коперник доказал, что зем­ной шар — лишь одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Землю освещает Солнце, а она отражает солнечный свет в пространство. Все другие планеты также не имеют собственного света и тоже отражают лучи Солнца. Луна — ближайшее к нам небесное тело; она обращается вокруг Земли и является ее спутником. Такие же спутники позже были открыты и у многих других планет. Все планеты и Солнце представляют собой еди­ную солнечную систему, в центре которой находится гигантское, само­светящееся Солнце, Бесчисленные звезды не укреплены на поверхности небесного купола, как думали в древности. Звезды находятся на различ­ных расстояниях от Земли, далеко за пределами солнечной системы. Каждая звезда — это такое же солнце, как и наше.

Русский ученый В. Я. Струве около 130 лет назад впервые измерил расстояние до одной из ближайших звезд. Оно оказалось громадным. Об этом расстоянии можно составить представление, если взять самую боль­шую в природе скорость — скорость света. Луч света проходит за секунду 300 тыс. км. От Солнца к нам он доходит за 8,5 минуты, а от ближайшей звезды — более чем за четыре года. Во Вселенной есть звезды, свет от которых идет к Земле миллионы, сотни миллионов и миллиарды лет! Изучая небо, каждый может убедиться, что на нем происходят различные изменения. Вот вспыхнула новая звезда и на несколько дней затмила своим светом другие звезды. Какая мировая катастрофа породи­ла вспышку ее блеска?

Вот появилось в пределах солнечной системы новое небесное тело — комета с большим, как бы огненным хвостом, охватившим полнеба. Про­летая быстро сквозь строй планет, комета плавно огибает Солнце и уда­ляется в неизвестность. А иная комета, кружась вокруг Солнца подобно планетам, рассыпается на рой мельчайших невидимых камешков. Камеш­ки эти несутся с огромной скоростью и, влетая в атмосферу Земли, раска­ляются и светятся. Тогда в темном небе сверкают «падающие звезды» — метеоры. По большей части они превращаются в пар, но некоторые, покруп­нее, долетают до Земли.

Камень с неба! Это вестник далеких миров. Его можно увидеть в му­зейной витрине. Астрономы и любители астрономии заботливо собирают осколки упавших с неба камней. Маленький кусочек, упавший с неба, состоит из тех же веществ, что и наш земной шар. А это значит, что и вооб­ще небесные тела по своему составу в принципе не отличаются от Земли. Но, конечно, те же вещества на других небесных телах могут находиться совсем в ином состоянии, чем на Земле.

Иногда на небе в зимнюю ночь, как лучи цветных прожекторов, хо­дят, перекрещиваясь, лучи полярных сияний. В это же время сильно ко­леблется магнитная стрелка, а радиоприемник начинает громко трещать. Какова причина этих явлений? Ученые очень много сделали для выяснения всех этих и многих дру­гих грандиозных и сложных явлений, происходящих во Вселенной.

Постепенно человек все глубже познает Вселенную. После великого открытия Коперника непрерывно расширяются доступные для наблюдений пределы космического пространства. Передовые ученые разных стран де­лали и теперь делают выдающиеся открытия в науке о Вселенной. Для развития астрономии много сделано и делается в нашей стране.

В самом конце XVII в. царь Петр I открыл в Москве в Сухаревой баш­не школу, где обучали астрономии. Позже в Петербурге открылась об­серватория при Академии наук. Благодаря трудам М. В. Ломоносова и других выдающихся ученых, его современников и продолжателей, астро­номия в нашей стране давно уже достигла высокого уровня развития.

Составление карт страны требовало точного определения положе­ния городов на Земле, а это можно сделать только по звездам. Для изуче­ния расположения звезд на небе и исследований строения звездного мира в 1839 г. под Петербургом на Пулковских холмах была построена круп­нейшая обсерватория, которую называли астрономической столицей мира. Сюда приезжали учиться точным наблюдениям астрономы из Западной Европы и Америки. Кроме Пулковской, у нас теперь есть много других обсерваторий. На них ведется изучение неба.

Советская астрономия занимает виднейшее место в мировой науке. 4 октября 1957 г. в СССР был произведен впервые в мире успешный запуск искусственного спутника Земли. За первым спутником последовали многие другие, пролагая путь к межпланетным путешествиям, к осущест­влению давнишней мечты человечества — проникнуть в глубины Вселен­ной. Советские космонавты Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов первыми проник­ли в космос на космических кораблях. За ними полетели другие совет­ские космонавты: А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. В. Терешкова, В. М. Комаров, К. П. Феоктистов, Б. Б. Егоров.

Теория запуска ракет и космических кораблей опирается в значи­тельной степени на данные астрономии. Советские астрономы разрабаты­вают науку о Вселенной в сотрудничестве с передовыми учеными других стран. В капиталистических странах правящие круги стремятся исполь­зовать достижения науки, и в частности астрономии, в своих интересах. Некоторые буржуазные ученые, находясь в плену религиозных представ­лений, делают ошибочные выводы из своих исследований, неправильно толкуют научные открытия.

В августе 1958 г. в Москве состоялся Международный съезд астро­номов, в котором приняли участие ученые почти 40 государств. На этом съезде особенно ярко подтвердилось значение достижений советской астро­номии, ее передовая роль в мировой науке. На международных совещаниях и конференциях, ежегодно происходящих в разных странах, советские астрономы всегда выступают в качестве активных участников.

В октябре 1961 г. XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял грандиозную, невиданную в истории программу построе­ния коммунистического общества в нашей стране. В осуществлении этой программы большая роль принадлежит науке. Перед советскими астроно­мами стоят волнующие задачи в развитии знаний о Вселенной и освое­нии космоса в пределах солнечной системы.

Астрономия не только раскрывает тайны глубин Вселенной, но и по­могает людям в их практической деятельности: в составлении точных карт поверхности Земли, правильном определении курса кораблей и самолетов, Службе точного времени и во многом другом.

Юные читатели «Детской энциклопедии»! Если вы захотите стать астрономами, то перед вами откроется безбрежное поле для творческой деятельности.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ