. Новое время
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Новое время

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПО ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЗНАНИЙ О ЗЕМЛЕ(Новое время)

Новое время (середина XVII в.—XX в.)

1642—1644. Голландская экспедиции Абеля Тас­мана к берегам Австралии. Открытие о-ва Тасмания (1642), о-вов Новая Зеландия (1642), архипелага Тонга (1643) и о-вов Фиджи (1643).

1643—1646. Поход русского казака Василия Пояр­кова из Якутска на р. Амур и его плавание по Охот­скому морю.

1644. Русский казак Михаил Стадухин достиг морем р. Колымы и построил здесь зимовье (Нижне-Колымск). Он же положил начало открытию Новоси­бирского архипелага, отметив существование Ближнего Ляховского о-ва.

1648. Русский казак Семен Дежнев обогнул морским путем Чукотский п-ов, открыл пролив, отделяющий Азию от Америки (названный впоследствии Беринговым), и первым совершил плавание из Ледовитого океана в Тихий. Донесение об открытии Дежневым пролива про­лежало в Якутском архиве более 80 лет и было обнару­жено участником Великой Северной экспедиции акаде­миком Миллером.

1648. Французский физик Б. Паскаль впервые применил барометр для определения высоты горы Пюи-де-Дом.

1649—1653. Поход русского казака Ерофея Хабаро­ва на р. Амур.

1654—1658. Русский путешественник Федор Байков, возглавлявший посольство в Китай, прошел пу­стыню Гоби и достиг Пекина (1656).

1667. Наиболее ранняя из известных в настоящее время карт Сибири — «Чертеж», — составленная столь­ником и воеводой Петром Ивановичем Годуновым.

1669. Датчанин Н. Стено, изучая геологическое строение Тосканы, дал правильное представление о процессе образования осадочных пород и высказал передовые взгляды по вопросам геологии.

1669—1670. Французский астроном Ж. Пикар при­менил в угломерных инструментах зрительную трубу, снабженную сеткой нитей. Это позволило ему произве­сти первое градусное измерение расстояния между Парижем и Амьеном методом триангуляции. Оно оказа­лось для того времени весьма точным.

1672. Экспедиция французского астронома Жана Рише в Кайенну (Южн. Америка под 5°с. ш.) для исследо­вания силы тяжести при помощи секундного маятника. Ж. Рише обнаружил замедление скорости колебаний маятника, привезенного из Парижа. Это объясняется меньшей величиной силы тяжести в Кайенне, чем в Па­риже.

1675—1678. Путешествие Николая Спафария во главе русского посольства в Китай. Им были составлены описания пути через Сибирь и государств Китая, Кореи и Японии.

1686. На основе наблюдений Ж. Рише в Кайенне Ньютон в рукописи «Математические начала натуральной философии» впервые дал математическое обоснова­ние формы нашей планеты. Земля имеет форму сферои­да — шарообразного тела, сплющенного у полюсов.

1697—1699. Путешествие на Камчатку русских казаков Владимира Атласова и Луки Морозки.

1698. Семен Ульянович Ремезов вместе с сыном Се­меном составил «Чертеж всей Сибири».

1700. Для организации поиска и разведки полезных ископаемых в России Петр I учредил «Приказ рудокоп­ных дел».

1701. Закончено изготовление «Чертежной книги Сибири» — атласа из 23 карт, составленного Семеном Ульяновичем Ремезовым с сыновьями.

1701. Основание Петром I Школы математических и навигацких наук в Москве (в Сухаревой башне).

1710. Отпечатана первая географическая книга на русском языке — «География, или краткое земного кру­га описание, напечатанное повелением царского вели­чества в типографии Московской. Лета господня 1710-го в месяце марте».

1711—1713. Путешествия русских казаков Ивана Козыревского и Данилы Анциферова на Курильские о-ва. Козыревский описал и нанес на карту часть Ку­рильских о-вов.

1718—1721. Геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин по приказу Петра I отправились на Камчатку и Курильские о-ва, для того чтобы выяснить и разрешить спор ученых-географов, соединяются ли Азия с Амери­кой перешейком или разделены проливом, можно ли по нему плавать, а также для съемки Куриль­ских о-вов. По возвращении они вручили Петру I со­ставленные ими карты Курильских о-вов и материа­лы к ним.

1719. Петром I учреждена берг-коллегия, т. е. кол­легия по горным делам, при которой состояла группа «рудных доносителей» — поисковиков-разведчиков.

1722. По приказу Петра I в Петербурге открылась первая метеорологическая станция.

1723. Экспедиция русского рудознатца Г. Г. Ка­пустина открыла в Донбассе залежи каменного угля.

1725. В Петербурге открыта Академия наук. На первом же своем заседании Академия обсуждала воп­рос о форме Земли.

1725—1730. Первая Камчатская экспедиция под ру­ководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, сна­ряженная по приказу Петра I. Экспедиции было пору­чено выяснить, соединяется ли Азия с Америкой, и исследовать морские пути на севере Тихого океана и в Ледовитом океане.

1732. Иван Федоров и Михаил Гвоздев на боте «Св. Гавриил» совершили плавание от мыса Дежнева к бе­регам Северо-Западной Америки, достигли мыса Принца Уэльского (Аляска). Мореплаватели описали Берингов пролив и о-ва Гвоздева (Диомида) и Кинга.

1733—1743. Великая Северная экспедиция под ру­ководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова иссле­довала северное побережье Европы и Азии, берега Кам­чатки, Охотского моря, морские пути в Америку и Японию.

1734. Вышел в свет в Петербурге «Атлас Всероссий­ской империи» Ивана Кирилловича Кирилова, состоя­щий из генеральной карты России и четырнадцати карт ее отдельных областей.

1735—1744. Французская академия наук снарядила две экспедиции в Перу и в Лапландию для проведения градусных измерений с целью разрешить спорный вопрос о форме Земли. Результаты градусных измерений дока­зали правильность теории Ньютона, утверждавшего, что Земля представляет собой сфероид — шарообразное тело, несколько сплюснутое у полюсов.

1742. Участник Великой Северной экспеди­ции С. Челюскин достиг крайней северной оконечно­сти материка Азии, позднее названной мысом Че­люскина.

1745. Вышел в свет в Петербурге «Атлас Российской» Академии наук, состоящий из генеральной карты Рос­сии, тринадцати специальных карт Европейской Рос­сии и шести карт Азиатской России. Атлас получил высокую оценку современников.

1763. В книге М. В. Ломоносова «Первое основание металлургии или рудных дел» в качестве приложения опубликовано его замечательное геологическое сочине­ние «О слоях земных».

1765—1766. Экспедиция адмирала В. Чичагова, снаряженная по предложению М. В. Ломоносова для отыскания Северо-Восточного прохода в Тихий океан через полюс. Экспедиция дважды доходила до Шпицбер­гена и возвращалась обратно в Архангельск из-за непро­ходимых льдов.

1766—1769. Французская кругосветная экспедиция Луи Антуана Бугенвиля, направленная для географиче­ских исследований в Тихом океане. В 1768 г. экспеди­ция открыла о-ва Мореплавателей в группе о-вов Самоа.

1768—1771. Первое кругосветное плавание Джем­са Кука. Он доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов (1769), и открыл восточный берег Австра­лии (1770).

1768—1774. Географические «академические» экспе­диции (организованные Академией наук) в Европейской России и частично в Азии. Путешествие по России Палласа, Гмелина (младшего), Лепехина, Георги, Гюльденштедта и Фалька, во время которых были собраны обшир­ные ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы, Паллас изучил геологическое стро­ение Уральских и Алтайских гор.

1768—1792. Экспедиция русских на Алеутские о-ва и п-ов Аляска для производства съемок, исследова­ния и описания островов. Алеутские о-ва и острова, прилегающие к Северо-Западной Америке, были ис­следованы и описаны Г. И. Шелиховым (1783—1787).

Им же в 1784 г. основано русское поселение на о-ве Кадьяк. Г. А. Сарычев нанес на карту и исследовал Алеутские о-ва (1790—1792).

1772—1775. Второе кругосветное плавание Дж. Ку­ка для поисков Южн. материка. Открытие Куком в Океании о-ва Новая Каледония (1774) и в южн. поляр­ной области о-ва Южн. Георгия (1775).

1774. Открыто Петербургское высшее горное учи­лище.

1774. Французский геолог Н. Демаре, изучая древ­ний вулканизм в Центр. Франции, установил тесную связь базальтовых покровов с потухшими вулканами Оверни. Он же составил первую геологическую карту Центр. Франции.

1776—1780. Третье кругосветное плавание Дж. Кука. Кук открыл в 1778 г. Гавайские, или Сандвичевы, о-ва, исследовал западные берега Сев. Америки, нанес на карту береговую линию протяжением в 3500 миль и пролив Беринга.

1785—1788. Кругосветное плавание французской экспедиции Франсуа Лаперуза с целью исследовать побережье Сев. Америки и Вост. Азии, южной части Тихого океана и отыскать северный проход из Тихого океана в Атлантический. В 1788 г. Лаперуз потерпел крушение у о-вов Санта-Крус. Место гибели кораблей Лаперуза было найдено в 1828 г. экспедицией Дюмон-Дюрвиля.

1785—1794. Русская экспедиция под начальством И. Биллингса и Г. А. Сарычева для изучения Чукот­ского п-ова, Берингова пролива и Берингова моря, описания побережья Северо-Восточной Азии, ближай­ших островов и Аляски.

1788. В результате многолетнего изучения Дж. Геттоном горных пород появился его труд «Теория Земли». Основным в теории Геттона было положение, что все горные породы прямо или косвенно образовались под влиянием внутреннего тепла Земли. Последователи Геттона получили наименование вулканистов или плутонистов.

1791. Немецкий геолог А. Вернер выдвинул прими­тивную теорию нептунизма, согласно которой все гор­ные породы, в том числе и изверженные, образовались из осадков на дне морей. Идеи Вернера получили широ­кое распространение и затормозили развитие геологии на рубеже XVIII—XIX вв. Он же разработал класси­фикацию горных пород и минералов по внешним признакам.

1798. Англичанин Джордж Басс в открытой шлюп­ке совершил плавание вдоль побережья Австралии и прошел проливом, отделяющим Австралию от Тасма­нии. Пролив впоследствии был назван его именем.

1799—1804. Экспедиция немецкого натуралиста-географа А. Гумбольдта и французского ботаника Э. Бонплана в Южн. Америку. Гумбольдт — первый уче­ный, подробно описавший тропические области Южн. Америки.

1800—1806. Посещение и исследование русскими Новосибирских о-вов; Яковом Санниковым — Столбового (1800) и Фаддеевского (1805), а промышленниками Семеном и Яковым Сыроватовскими — о-ва Новая Си­бирь (1800).

1803—1806. Первое кругосветное плавание русских моряков на кораблях «Надежда» и «Нева» под командо­ванием капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и 10. Ф. Лисянского, положившее начало многим русским кругосветным плаваниям.

1807—1809. Кругосветное плавание лейтенанта В. М. Головнина на военном шлюпе «Диана», посланном для исследования и открытий в северной части Тихого океана и установления пути из России на Дальний Восток.

1809. Крупнейший русский минералог В. М. Севергин подготовил и опубликовал капитальную сводку «Опыт минералогического землеописания государства Российского». Этот труд был первым обзором геоло­гического строения целого государства.

1812. Вышел капитальный труд Ж. Кювье «Рас­суждение о переворотах на земной поверхности». В этой работе Кювье выдвинул теорию катастроф, вслед­ствие которых уничтожался весь органический мир на Земле, а затем появлялись новые формы жизни.

1813. Английский геодезист В. Смит впервые соста­вил геологическую карту Англии с разделением гор­ных пород по возрасту. Этот принцип составле­ния геологических карт в основном сохранился до сих пор.

1813. Первое путешествие во внутренние области Австралии английских колонистов Г. Блексленда и У. Уэнтворта. Переход ими Голубых гор и проникнове­ние в глубь материка послужили началом организации ряда экспедиций для исследований внутренних областей Австралии.

1815—1818. Кругосветное плавание лейтенанта О, Е. Коцебу на бриге «Рюрик» для отыскания прохода из Тихого океана в Атлантический через Ледовитый океан вдоль северных берегов Америки. Коцебу открыл несколько островов, много заливов, описал северо-западное побережье Аляски, но обе его попытки обо­гнуть Америку с севера и пройти в Атлантический океан окончились неудачей из-за встречи с тяжелыми льдами.

1816—1855. Градусное измерение дуги меридиана русскими астрономами и геодезистами В. Я. Струве и К. И. Теннером от Финского залива до устья Дуная.

1817. В Петербурге основано минералогическое общество.

1817—1819. Кругосветное плавание капитана В. М. Головкина на шлюпе «Камчатка» для обследова­ния северо-западного побережья Америки и установле­ния пути на Дальний Восток из России мимо мыса Горн.

1819—1821. Кругосветное плавание «Южной дивизии» в составе шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием капитана Ф. Ф. Беллинсгаузена и лей­тенанта М. П. Лазарева. Экспедиция, направленная для исследований в высоких широтах южного полушария, открыла в 1820 г. Антарктический материк, а в 1821г.— о-в Петра I и Землю Александра I.

1819—1822. Кругосветное плавание «Северной ди­визии» в составе шлюпов «Открытие» и «Благонаме­ренный» под командованием капитана М. Н. Васильева и капитана Г. С. Шишмарева. Экспедиция была послана для открытия прохода из Тихого океана в Атлантиче­ский и для обследования тихоокеанских берегов Сев. Америки и северного побережья Азии. Корабли дваж­ды безуспешно пытались обогнуть Америку с севера. Экспедиция открыла о-в Нунивак в Беринговом море у берегов Аляски и частично обследовала северо-западные берега Америки и северо-восточные берега Азии.

1820. Горный инженер Е. П. Ковалевский провел первое крупное исследование геологического строения Донбасса.

1821—1824. Четырехкратное полярное плавание лейтенанта Ф. П. Литке на бриге «Новая Земля» с це­лью обследования и описания о-вов Новая Земля и выяснения возможности плавания к берегам Сибири по Карскому морю.

1823—1826. Второе кругосветное плавание капи­тан-лейтенанта Коцебу на военном шлюпе «Предприя­тие». Открытие группы о-вов Беллинсгаузена и несколь­ких островов из группы Маршалловых.

1826—1829. Кругосветное плавание Ф. П. Литке на военном шлюпе «Сенявин» для исследований в Ти­хом океане и описания берегов Камчатки. В группе Каролинских о-вов в 1829 г. Литке открыл 12 новых, носящих ныне имя Сенявина.

1826—1829. Французская кругосветная экспедиция Жюля Дюмон-Дюрвиля, посланная в южные моря для поисков экспедиции Лаперуза.

1828. Вышел первый том сочинений Ж. Кювье о позвоночных ископаемых, положивший начало новой науке — палеонтологии.

1829—1833. Английская полярная экспедиция Джо­на Росса установила местонахождение магнитного полю­са (1831) северного полушария.

1831—1832. Два судна английского мореплавате­ля Джона Биско обошли вокруг Антарктиды. Экспе­диция открыла Землю Эндерби, Землю Грейама и о-ва Биско.

1831 —1836. Путешествие знаменитого английского натуралиста Чарлза Дарвина вокруг света на корабле «Бигль».

1837—1840. Вторая французская кругосветная экспедиция Жюля Дюмон-Дюрвиля с целью установить место положение магнитного полюса южного полушария. Дюмон-Дюрвиль открыл в Антарктиде Землю Адели и несколько островов.

1839—1843. Английская южнополярная экспедиция Джемса Росса с целью найти местоположение магнит­ного полюса южного полушария. Экспедиция дошла до широты 78°4' и в 1841 г. открыла море, названное впо­следствии именем Росса.

1845. Основано Русское географическое общество в Петербурге.

1845—1848. Английская экспедиция Джона Франк­лина отправилась на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий; все участники экспедиции погибли.

1848—1855. Кругосветное плавание капитан-лей­тенанта Г. И. Невельского на военном транспорте «Бай­кал» (1848—1849); Амурская экспедиция Невельского {1849—1855) установила, что Сахалин — остров и р. Амур доступна для судов с моря.

1849—1873. Экспедиции английского путешествен­ника Д. Ливингстона в Южн. и Центр. Африке.

1850—1854. Английская экспедиция Р. Мак-Клюра прошла на нартах Северо-Западным проходом (1853) из Тихого океана в Атлантический вдоль побережья Сев. Америки.

1856—1857. Путешествие в Тянь-Шань П. П. Се­менова — первого русского ученого, проникшего в эту неисследованную горную страну.

1859. Вышло сочинение Чарлза Дарвина «О происхождении видов».

1864—1866. Исследования П. А. Кропоткина в Во­сточной Сибири и на Дальнем Востоке.

1864—1868. Путешествие Н. А. Северцова и иссле­дование им Тянь-Шаня.

1867—1869. Исследование Н. М. Пржевальским Уссурийского края, описанного им в книге «Путеше­ствие в Уссурийский край» (1870).

1868—1871. Два путешествия А. П. Федченко в Сред­нюю Азию: исследование Ферганы и открытие Заалайского горного хребта.

1870—1873. Первое путешествие Н. М. Пржеваль­ского по Центр. Азии. Исследование Вост. Монголии, оз. Кукунор, Цайдама и пустыни Гоби.

1871 — 1883. Путешествия Н. Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею и исследование им побережий острова.

1872—1876. Путешествия А. И. Воейкова по Запад­ной Европе, Америке, Индии, Цейлону, Китаю, Яве и Японии.

1872—1876. Английская океанографическая экс­педиция на корвете «Челленджер», исследовавшая Ат­лантический, Индийский и Тихий океаны.

1873. Австро-Венгерская полярная экспедиция Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта открыла Землю Франца-Иосифа.

1874—1875. Исследования Н. Н. Миклухо-Маклая на п-ове Малакка и открытие неизвестного племени орансакай (1874).

1874—1880. Путешествия в Среднюю Азию И. В. Мушкетова. Исследование им оз. Иссык-Куль, Тянь-Шаня, Памиро-Алая и западной части пустыни Кызылкум.

1874—1889. Путешествия Генри Стэнли по Центр. Африке. Он дважды пересек Африканский материк: в 1874—1877 гг.— с востока на запад и в 1887—1889 гг.— с запада на восток.

1876—1877. Второе путешествие Н. М. Пржеваль­ского по Центр. Азии. Исследование р. Тарим, оз. Лобнор и хребта Алтынтаг.

1876—1899. Путешествия Г. Н. Потанина по Мон­голии, Китаю, окраинам Тибета и Большому Хингану.

1877—1887. Путешествия русских исследователей Средней Азии Н. А. Северцова (1877—1878), Г. Е. Грумм-Гржимайло (1884—1887) и др.

1878. В Париже состоялся Международный геоло­гический конгресс.

1878—1879. Шведская экспедиция Адольфа Норденшельда впервые прошла Северо-Восточным морским путем (с зимовкой в пути) из Атлантического океана в Тихий вдоль северного побережья Европы и Азии на ко­рабле «Вега».

1879—1880. Третье путешествие Н. М. Пржеваль­ского по Центр. Азии и Тибету; открытие истоков р. Хуанхэ (Желтой).

1879—1881. Арктическая экспедиция на судне «Жаннета» под начальством Джорджа Де-Лонга на поиски экспедиции Норденшельда. «Жаннета» затонула пос­ле сильного сжатия льдов. Большинство участни­ков экспедиции, в том числе Де-Лонг, погибли от голода.

1879—1887. Исследования русского путешественни­ка В. В. Юнкера в Центр. Африке.

1882—1883. 1-й Международный полярный год.

1883—1909. Вышел основной научный труд Э. Зюсса «Лик Земли» в 3 томах. В этом сочинении Зюсс подвел итог геологическим знаниям на рубеже XIX — XX вв.

1883—1885. Четвертое путешествие Н. М. Прже­вальского по Центр. Азии, к истокам Хуанхэ и в Сев. Тибет. Это путешествие было ознаменовано Ака­демией наук выпуском золотой медали в честь Прже­вальского с надписью на оборотной стороне: «Пер­вому исследователю природы Центральной Азии. 1886 год».

1886—1889. Кругосветное плавание капитана С. О. Макарова на корвете «Витязь» для гидрологиче­ских исследований в Тихом океане.

1886—1906. В результате геологического изучения Средней Азии вышел капитальный труд И. В. Мушкетова «Туркестан» в 2 томах. В этом сочинении Мушкетов дал первую научную схему геологического строения Средней Азии.

1893—1895. Путешествие В. И. Роборовского и П. К. Козлова по Центр. Азии. Исследование Роборовским Западного Нань-Шаня, а Козловым — Во­сточного.

1893—1896. Норвежская экспедиция Фритьофа Нансена на корабле «Фрам» к Северному полюсу. Дрейфующими льдами «Фрам» был отнесен к 85°56' с.ш. (1895). Во время дрейфа Нансен вел биологические на­блюдения, изучал движение льда, исследовал глубины и течения Ледовитого океана.

1899. Плавание ледокола «Ермак» под руководством вице-адмирала С. О. Макарова в полярных льдах в районе Шпицбергена. Первое в мире применение ледоко­ла для полярных исследований.

ДАЛЕЕ

  • КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПО ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЗНАНИЙ О ЗЕМЛЕ
  • Древний мир
  • Средние века (VI в.— середина XVII в.)
  • Новое время (середина XVII в.—XX в.)
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ