. Внимание
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Внимание

Внимание

Наш рассказ о восприятии закончен. Чтобы научиться воспринимать, наблюдать окружаю­щий мир, нужно научиться быть внимательным.

Дело в том, что нас окружают сотни, тысячи разнообразных предме­тов. Мы можем взгля­нуть на любой из них, как на нужный нам, так и на ненужный. И не только взглянуть, но и смотреть на окружаю­щий нас мир. Однако каждый по опыту знает, что можно смотреть и не видеть, слушать, но не слышать.

Ученые подсчитали, что человеческий взор перемещается в день 100 000 раз. Представим себе, что эти перемещения никак не связаны между собой, хаотичны, бесцельны и неуправ­ляемы. В этом случае наблюдатель едва ли сумеет разобраться в таком хаосе впечатлений. Ему нужен «компас», который бы указывал на­правление наблюдения. Такой же «компас» нужен и нашему слуху. Ведь в шумной толпе мы выделяем обращенную к нам речь и пони­маем ее. Дирижер слышит в оркестре отдельную скрипку благодаря тому, что у него есть этот «компас» слуха.

Можно ли воспитывать внимание и наблюда­тельность у каждого человека, или это исклю­чительные качества отдельных счастливчиков? Скажем твердо, что людей, совсем лишенных внимания, не существует, так же как не сущест­вует людей, которые бы совсем ничего не делали. А любое действие требует внимания, и человек, выполняющий его, на чем-то сосредоточивает внимание, контролирует себя, что-то запоминает и может об этом рассказать. Но так же, как нет людей совсем без внимания, нет и таких, кото­рые бы направляли свое внимание на все без разбора. Поэтому очень наивными выглядят по­пытки людей воспитать в себе просто внимание, а не внимание к определенному делу. В числе многих качеств, которыми один человек от­личается от другого, можно назвать направлен­ность и силу внимания. Если попросить не­скольких человек, наблюдавших одно и то же событие, рассказать о нем, то окажется, что каждый сделает это по-своему.

Например, в космическом корабле «Вос­ход» были три космонавта — В. Комаров, К. Феоктистов и Б. Егоров — летчик, ученый и врач. Все они были достаточно внимательны, все хотели побольше увидеть и запомнить. Ко­нечно, многое в их рассказах совпадало, но были и различия — каждый лучше увидел то, что ближе его интересам, делу всей его жизни. Космонавты корабля «Восход» писали: «Мы все любовались горами, но больше всего они привлекали внимание Бориса Егорова. Он аль­пинист, и, может быть, ему хотелось взобраться на те вершины, которые мы видели с космиче­ских высот».

Но если нет людей, вовсе лишенных внима­ния, то почему же так часто приходится слы­шать жалобы на отсутствие внимания или на слабость внимания? Ведь даже дети дошколь­ного возраста могут в течение нескольких десятков минут достаточно сосредоточенно занимать­ся каким-нибудь делом. Причина подобных жа­лоб часто кроется в том, что человеку не хочется заниматься малоинтересным ему делом. Но ведь почти всякое дело до тех пор, пока им не нач­нешь заниматься, кажется скучным. Каждый знает, что у многих книг наименее интересны первые страницы. Однако часто, оканчивая чтение таких книг, мы возвращаемся к неинте­ресным первым страницам. Не случайна ведь старинная поговорка: «Лиха беда — начало». Именно поэтому существует и заблуждение, что внимание — это всегда некоторое усилие или даже насилие над собой. Но когда человек уже занят интересным делом, он не менее, а порой и более внимателен, чем тогда, когда прилагает усилия.

Усилие — это вовсе не обязательный спут­ник внимания. Это скорее попутчик в начале пути. И чем дальше человек идет по этому пути, тем ему интересней и тем меньше требуется уси­лий. Более того, усилия могут понадобиться для того, чтобы оторвать его от дела, ставшего интересным для него. Часто приходится видеть, как люди, увлеченные тем или иным делом, так погружены в себя, что не замечают происходя­щего вокруг. Внешне они кажутся невниматель­ными, ненаблюдательными, но в действительности. их внимание занято одним делом. Это высшая степень сосредоточенности и концентрации вни­мания — условие, необходимое для творчества в любой области, будь то наука, техника пли искусство. И эта высшая ступень сосредоточен­ности — иногда ее называют вдохновением — никогда не приходит сама. Поэтому, когда спра­шивают, а как воспитать свое внимание, всегда хочется сказать: «Найдите какое-нибудь дело, займитесь им, преодолейте первые трудности, а дальше дело поведет и вас и ваше внимание». При этом нужно помнить, что неинтересных дел нет, а есть скучные люди, которые не могут най­ти интересное дело.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ