. Как мы воспринимаем мир
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как мы воспринимаем мир

Как мы воспринимаем мир

Человек все больше познает окружающий его мир. Он опускается в морские глубины, под­нимается на высочайшие вершины гор, прони­кает в космическое пространство, раскрывает тайны атома, наблюдает за жизнью микроорга­низмов. О богатстве окружающего мира, его звуках и красках, запахах и температуре, вели­чине и расстоянии и о многом-многом другом мы узнаем благодаря органам чувств.

Органы чувств дают человеку возможность ориентироваться в окружающих условиях. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, на­ходить пищу, избегать опасностей.

Знаменитый русский врач Боткин описал редкий случай потери больной всех видов чув­ствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаз и никто не прикасался к ее руке, она засыпала.

Потеря даже одного органа чувств, например зрения, или нарушение его нормальной работы затрудняет выполнение таких, казалось бы, простых и обычных действий, как ходьба по улице, чтение и др.

Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Показателен в этом отношении такой психологический опыт. Здоровым людям предлагали провести несколь­ко дней в полной изоляции от окружающего ми­ра. Испытуемых помещали в специальную ка­меру, в которую не проникали звуки, где не менялась температура и было темно. Они лежа­ли на специальной постели абсолютно непод­вижно, на руки им надевали специальные кар­тонные футляры — перчатки, чтобы нельзя было ощупывать окружающие предметы.

Опыты показали, что люди с большим тру­дом переносят такую изоляцию; через несколь­ко часов они настойчиво просят прекратить эксперимент. Изоляция, как оказалось, дей­ствует на людей сильнее, чем голод и жажда. В повседневной жизни мы не замечаем, на­сколько сильна потребность получать впечатле­ния об окружающем мире. Когда мы смотрим на те или иные предметы, слушаем музыку или обращенную к нам речь, то все это кажется само собой разумеющимся, и мы редко задумываемся над тем, как при этом работают наши органы чувств. А они действительно работают, и работа эта очень сложна.

Она связана с условиями существования организма. К среде приспособлены глаза разных животных. Рыбы, вследствие малой прозрач­ности воды и большой выпуклости хрусталика глаза, способны воспринимать предметы на бо­лее близком расстоянии, чем человек. Большин­ство птиц воспринимают предметы и с далекого расстояния — у них хрусталик очень плоский. Быстрый полет и особенно приближение на боль­шой скорости к предметам способствовали раз­витию у птиц аккомодации глаза. Иначе гово­ря, они лучше человека видят предметы с раз­личных расстояний. Так, орел, камнем падая на бегущую внизу жертву, ни на секунду не перестает ее отчетливо видеть.

Вот интересный пример связи органов чувств со средой. В Южной Америке живет четырех­глазая рыба. Она обитает в мелкой воде и вы­сматривает добычу на поверхности. Глаза этой рыбы разделены перегородкой на два отдела: нижний приспособлен к восприятию в воде, верхний — в воздухе. Так как преломляющие свойства воздушной и водной среды различны, то верхняя половинки глаза имеет линзообраз­ный, а нижняя — шарообразный хрусталик.

У разных животных не все органы чувств развиты в равной мере. У большинства лесных животных хорошо развито обоняние. Мы знаем, что в лесу можно видеть не дальше, чем на не­сколько метров. Поэтому, если бы лесные жи­вотные ориентировались только с помощью зрения, то они не всегда могли бы найти пищу или обнаружить опасность. Обоняние помогает идти по следу и почувствовать приближение еще невидимого врага. Для рыб основное зна­чение имеет зрительная чувствительность и чувствительность к колебаниям водной среды.

Приведенные примеры говорят о том, что развитие тех или иных органов чувств — это результат приспособления к жизни в опреде­ленных условиях. Прежде всего у животных возникают, развиваются и совершенствуются те виды чувствительности, которые имеют наи­большее значение в условиях жизни животного и обеспечиваю? ему наилучшую ориентировку в окружающей среде.

Такую же связь ощущений с условиями жизни можно наблюдать и у человека. Чело­веческий глаз приспособлен к восприятию све­товых лучей солнца. Зрительные ощущения воз­никают вследствие воздействия на глаз электро­магнитных волн, излучаемых солнцем и отра­женных предметами. Но человек не видит всех световых лучей. Он не видит ни ультрафиоле­товых, ни инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи не отражаются, а поглощаются предметами, и поэтому они не помогают чело­веку ориентироваться в окружающей обстанов­ке. Инфракрасные лучи излучает сама сетчатка глаза, и, если бы глаз их видел, мы бы не знали темноты и не могли бы различить свет, прихо­дящий извне и излучаемый самим глазом.

И слышит человек далеко не все звуки. Мы воспринимаем звуки только в пределах от 20 до 20 000 кол/сек. Звук, близкий к нижнему пределу,— это звук самой низкой струны конт­рабаса. Верхнему пределу соответствует звук флейты-пикколо. Но наиболее чувствительно человеческое ухо к звукам от 1000 до 4000 кол/сек. И это не случайно, так как именно здесь рас­положена зона частот звуков человеческой речи. Благодаря слуху человек общается с другими людьми: слышит их речь и регулирует собствен­ную.

До сих пор мы говорили о верхних и нижних границах наших ощущений. Какова же чувстви­тельность органов чувств внутри этих границ? Человеческий глаз, как показано опытами С. И. Вавилова, способен видеть свет при попа­дании на сетчатку всего 2—8 квантов1 лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в безвоздушном пространстве горящую свечу на расстоянии 200 км. Только в последнее время стали создавать такие приборы, которые по своей чувствительности могут соревноваться с органами чувств. Но как же получается, что наш глаз видит гораздо меньше звезд на небе, чем их воспринимает фотографическая плас­тинка; почему, погружаясь в воду на глубину 600 м, человек ничего не видит, а фотографи­ческая пластинка воспринимает свет и на глу­бине 1000 м? Значит ли это, что фотопластинка чувствительнее нашего глаза? Конечно, нет. Когда мы фотографируем звезды, то выдержка длится часами. За это время на одной точке светочувствительной пластинки накапливаются миллионы световых квантов, поэтому мы и по­лучаем фотографию не видимых глазом звезд. Велика выдержка и при съемке на морских глу­бинах.

В благоприятных условиях человек с 200 м может видеть на белом фоне черную линию тол­щиной в 1 мм. Поразительно острое зрение у наблюдателей-астрономов. В ясную погоду и при спокойной атмосфере они могут различать на звездном небе такие детали, которые не ви­дит большинство людей. Один астроном, например, утверждал, что видит двух спутников Юпитера, а Сатурн кажется ему сплюснутым. Не менее чувствительны и другие органы чувств. Так, достаточно стотысячной доли мил­лиграмма розового масла на один литр воздуха, чтобы мы почувствовали запах, хотя химический анализ воздуха не обнаружит такого ничтож­ного количества вещества.

1 Квант — наименьшее количество энергии, ис­пускаемой атомами вещества.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ