.
Меню сайта
|
Как мы воспринимаем мирКак мы воспринимаем мирЧеловек все больше познает окружающий его мир. Он опускается в морские глубины, поднимается на высочайшие вершины гор, проникает в космическое пространство, раскрывает тайны атома, наблюдает за жизнью микроорганизмов. О богатстве окружающего мира, его звуках и красках, запахах и температуре, величине и расстоянии и о многом-многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. Органы чувств дают человеку возможность ориентироваться в окружающих условиях. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, находить пищу, избегать опасностей. Знаменитый русский врач Боткин описал редкий случай потери больной всех видов чувствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаз и никто не прикасался к ее руке, она засыпала. Потеря даже одного органа чувств, например зрения, или нарушение его нормальной работы затрудняет выполнение таких, казалось бы, простых и обычных действий, как ходьба по улице, чтение и др. Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Показателен в этом отношении такой психологический опыт. Здоровым людям предлагали провести несколько дней в полной изоляции от окружающего мира. Испытуемых помещали в специальную камеру, в которую не проникали звуки, где не менялась температура и было темно. Они лежали на специальной постели абсолютно неподвижно, на руки им надевали специальные картонные футляры — перчатки, чтобы нельзя было ощупывать окружающие предметы. Опыты показали, что люди с большим трудом переносят такую изоляцию; через несколько часов они настойчиво просят прекратить эксперимент. Изоляция, как оказалось, действует на людей сильнее, чем голод и жажда. В повседневной жизни мы не замечаем, насколько сильна потребность получать впечатления об окружающем мире. Когда мы смотрим на те или иные предметы, слушаем музыку или обращенную к нам речь, то все это кажется само собой разумеющимся, и мы редко задумываемся над тем, как при этом работают наши органы чувств. А они действительно работают, и работа эта очень сложна. Она связана с условиями существования организма. К среде приспособлены глаза разных животных. Рыбы, вследствие малой прозрачности воды и большой выпуклости хрусталика глаза, способны воспринимать предметы на более близком расстоянии, чем человек. Большинство птиц воспринимают предметы и с далекого расстояния — у них хрусталик очень плоский. Быстрый полет и особенно приближение на большой скорости к предметам способствовали развитию у птиц аккомодации глаза. Иначе говоря, они лучше человека видят предметы с различных расстояний. Так, орел, камнем падая на бегущую внизу жертву, ни на секунду не перестает ее отчетливо видеть. Вот интересный пример связи органов чувств со средой. В Южной Америке живет четырехглазая рыба. Она обитает в мелкой воде и высматривает добычу на поверхности. Глаза этой рыбы разделены перегородкой на два отдела: нижний приспособлен к восприятию в воде, верхний — в воздухе. Так как преломляющие свойства воздушной и водной среды различны, то верхняя половинки глаза имеет линзообразный, а нижняя — шарообразный хрусталик. У разных животных не все органы чувств развиты в равной мере. У большинства лесных животных хорошо развито обоняние. Мы знаем, что в лесу можно видеть не дальше, чем на несколько метров. Поэтому, если бы лесные животные ориентировались только с помощью зрения, то они не всегда могли бы найти пищу или обнаружить опасность. Обоняние помогает идти по следу и почувствовать приближение еще невидимого врага. Для рыб основное значение имеет зрительная чувствительность и чувствительность к колебаниям водной среды. Приведенные примеры говорят о том, что развитие тех или иных органов чувств — это результат приспособления к жизни в определенных условиях. Прежде всего у животных возникают, развиваются и совершенствуются те виды чувствительности, которые имеют наибольшее значение в условиях жизни животного и обеспечиваю? ему наилучшую ориентировку в окружающей среде. Такую же связь ощущений с условиями жизни можно наблюдать и у человека. Человеческий глаз приспособлен к восприятию световых лучей солнца. Зрительные ощущения возникают вследствие воздействия на глаз электромагнитных волн, излучаемых солнцем и отраженных предметами. Но человек не видит всех световых лучей. Он не видит ни ультрафиолетовых, ни инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи не отражаются, а поглощаются предметами, и поэтому они не помогают человеку ориентироваться в окружающей обстановке. Инфракрасные лучи излучает сама сетчатка глаза, и, если бы глаз их видел, мы бы не знали темноты и не могли бы различить свет, приходящий извне и излучаемый самим глазом. И слышит человек далеко не все звуки. Мы воспринимаем звуки только в пределах от 20 до 20 000 кол/сек. Звук, близкий к нижнему пределу,— это звук самой низкой струны контрабаса. Верхнему пределу соответствует звук флейты-пикколо. Но наиболее чувствительно человеческое ухо к звукам от 1000 до 4000 кол/сек. И это не случайно, так как именно здесь расположена зона частот звуков человеческой речи. Благодаря слуху человек общается с другими людьми: слышит их речь и регулирует собственную. До сих пор мы говорили о верхних и нижних границах наших ощущений. Какова же чувствительность органов чувств внутри этих границ? Человеческий глаз, как показано опытами С. И. Вавилова, способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2—8 квантов1 лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в безвоздушном пространстве горящую свечу на расстоянии 200 км. Только в последнее время стали создавать такие приборы, которые по своей чувствительности могут соревноваться с органами чувств. Но как же получается, что наш глаз видит гораздо меньше звезд на небе, чем их воспринимает фотографическая пластинка; почему, погружаясь в воду на глубину 600 м, человек ничего не видит, а фотографическая пластинка воспринимает свет и на глубине 1000 м? Значит ли это, что фотопластинка чувствительнее нашего глаза? Конечно, нет. Когда мы фотографируем звезды, то выдержка длится часами. За это время на одной точке светочувствительной пластинки накапливаются миллионы световых квантов, поэтому мы и получаем фотографию не видимых глазом звезд. Велика выдержка и при съемке на морских глубинах. В благоприятных условиях человек с 200 м может видеть на белом фоне черную линию толщиной в 1 мм. Поразительно острое зрение у наблюдателей-астрономов. В ясную погоду и при спокойной атмосфере они могут различать на звездном небе такие детали, которые не видит большинство людей. Один астроном, например, утверждал, что видит двух спутников Юпитера, а Сатурн кажется ему сплюснутым. Не менее чувствительны и другие органы чувств. Так, достаточно стотысячной доли миллиграмма розового масла на один литр воздуха, чтобы мы почувствовали запах, хотя химический анализ воздуха не обнаружит такого ничтожного количества вещества. 1 Квант — наименьшее количество энергии, испускаемой атомами вещества. |
ПОИСК
Block title
|