. "Служба информации" и "служба внимания"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Служба информации" и "служба внимания"

"Служба информации" и "служба внимания"

Шифровальщик получил телеграмму, состоящую, казалось бы, из бессмысленных знаков. Необходимо как можно скорее и точнее понять ее. Для этого нужно прежде всего найти код, которым зашифрована телеграмма. Но этого мало. Ему нужно постоянное, напряженное внимание и бодрствование, иначе поползут в сторону мысли, глаза начнут слипаться — и депеша не будет расшифрована.

Эти две задачи практически стоят и перед человеческим мозгом. Здесь они обеспечены двумя параллельными службами: «службой информации» (т. е. сообщения) и «службой внимания».

Путешествуя по волокнам зрительного нер­ва, мы смогли проследить, как устроен аппа­рат, несущий зрительные сигналы. Это — одна из частей «службы информации». Другие такие же части приносят в головной мозг сигналы от уха, кожи, органов обоняния. Переработанные и объединенные, они могут дать нам точную картину мира.

Но в своем путешествии мы не заметили, что к отдельным участкам путей, несущих зритель­ные сигналы, примыкает еще один путь. Он относится к «службе внимания». Его задача — разбудить кору головного мозга, поддерживать ее в состоянии бодрствования, сделать готовой к приему сигналов. Этот путь, в отличие от первого, берет свое начало из глубины мозга. «Служба внимания» оказалась настолько замаскированной, что долгое время ученые не знали о ней.

Аппараты «службы внимания» начинаются в сети нервных клеток, прилегающих к желудоч­кам мозга, в скоплениях серого вещества. Сеть нервных клеток существовала задолго до того, как сформировалась кора. Сигналы, посылае­мые с помощью этой сети нервных волокон («сетчатой формации»), присоединяются к сиг­налам органов чувств и заставляют кору моби­лизоваться и подготовиться. По путям, идущим от органов чувств, приносятся разные сигналы: слуховые, зрительные, обонятельные, осязатель­ные. В отличие от них многие сигналы «службы внимания» одинаковы, или, как говорят, «не­специфичны». Они исчерпываются только од­ним приказом: «Приготовься! Не засыпай! Будь внимательным!» Мозг, приняв эти сигна­лы, мобилизует весь организм для того, чтобы вовремя реагировать на новый, еще неизвест­ный раздражитель.

На опушке сидит заяц. Вдруг хрустнула ветка. Заяц замер, все его тело напряглось, уши насторожились. Ему еще неизвестно, что это — враг, а может быть, и безобидная птич­ка. Павлов назвал движение зайца рефлексом «Что такое?». Этот рефлекс есть результат ра­боты «службы внимания», сигналы которой присоединяются к каждому новому неожидан­ному раздражителю. Но вот хруст веточки по­вторился еще и еще раз. Это прыгает птичка. Зайцу ничто не грозит, и рефлекс «Что такое?» гаснет: тело зайца расслабляется, «служба вни­мания» сделала свое дело.

А теперь вернемся к человеку. Мы будем присутствовать на опыте, который проводит физиолог. Человек сидит в удобном кресле. На его голове шлем с многими пуговками — электро­дами. Прикасаясь к разным участкам головы, электроды будут отводить и затем, усиливая, регистрировать те слабые токи, которые воз­буждаются в коре головного мозга. На грудь человека надет резиновый прибор для регистра­ции дыхания, на его пальце — наперсток с труб­кой к специальному аппарату, записывающему пульсовые волны и давление крови в сосудах. На ладонях укреплены серебряные пластинки: они будут регистрировать изменения электри­ческого сопротивления кожи. Человек готов к опыту: записывающий аппарат включен.

Взглянем на запись. Она показывает, как ровно дыхание и как ровно работает сердце. Линия, записывающая сопротивление кожи, спокойна.

Но вот раздался неожиданный звук. Сразу же включается «служба внимания». По сети ее волокон в кору приходят сигналы: «Приготовься! Не засыпай! Будь внимателен!» Картина меняется. Волны электрической активности мозга как бы замирают в настороженности. Дыхание прерывается, задерживается. Кривая, регистрирующая давление крови в сосудах ру­ки, опускается, указывая на сжатие сосудов. Кривая электрического сопротивления кожи подскакивает. Это действует рефлекс «Что такое?», говорящий о готовности организма.

Но вот звук повторяется несколько раз подряд. Вслед за ним ничего не происходит. Он не сигнализирует ни о каком важном собы­тии.

Мы продолжаем воспринимать его («служба информации» работает безотказно), но «служба внимания» уже отключилась: угасли идущие от нее тревожные импульсы, и наша запись снова приняла спокойный характер. В камере тихо, ничто новое не беспокоит сидящего в кресле человека, он постепенно засыпает. «Служ­ба внимания» совсем перестала давать сигналы в кору, и вы видите, как изменились ее токи. Прекратились быстрые и тревожные колебания записывающего пера, равномерные волны ука­зывают на тормозное состояние коры, на сон.

«Служба внимания» — одна из самых важ­ных частей нервного аппарата. И неизвестно, сумело ли бы выжить и развиваться живое су­щество, если бы ее не было.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ