. Там, где формируются зрительные образы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Там, где формируются зрительные образы

Там, где формируются зрительные образы

Что же такое зрительный отдел коры боль­ших полушарий? Это станция, куда приходят раздражения, возникающие в чувствительном аппарате глаза, где возникают возбуждения, передающиеся на близлежащие зоны мозговой корни вызывающие, прослеживающие движения глазных яблок, где, наконец, формируются зри­тельные образы, с такой четкостью отражающие внешний мир.

Было бы. совершенно неправильно предста­вить себе эту центральную станцию как беспо­рядочное нагромождение переплетающихся нервных клеток. Нет, кора головного мозга построе­на совершенно иначе. Она состоит из шести мощных слоев нервных клеток. Шестислойное строение характерно для всех высших отделов мозговой коры; оно характерно и для той «фаб­рики» зрительных образов, у ворот которой мы сейчас находимся. Все эти слои состоят из многих миллионов нервных клеток — малень­ких телец, из которых выступают причудливые отростки; эти отростки иногда встречаются с отростками соседних клеток, иногда оплетают их тела, прикасаются к ним маленькими выступа­ми — шипиками. В местах прикосновения шипиков к отростку или к телу другой клетки происходит еще полностью не разгаданный про­цесс передачи нервного возбуждения с одной клетки на другую. Возникают цепи, по которым циркулируют токи возбуждений, пришедших от органов чувств. Ученые научились записывать эти токи, усиливая их в специальных приборах в несколько миллионов раз. И нервные клетки «заговорили».

Рассмотрим подробнее строение нервных клеток, составляющих кору головного мозга человека. Мы говорили, что в коре больших полушарий шесть этажей клеток. Эти клетки различны как по своему строению, так и по той роли, которую они играют в сложной ра­боте коры.

Начнем подниматься по этим этажам. Про­пустим нижний, шестой слой нервных клеток (он имеет очень древнее происхождение, и его функция нас сейчас не интересует); пройдем через следующий, пятый слой (к нему мы скоро вернемся), и вот мы в четвертом слое. Здесь волокна, по которым мы проделали такой длинный путь, оканчиваются и разветвляются, а их тончайшие нити ложатся на основные клетки — приемники. Волокна этих клеток, улавливая принесенные возбуждения, производят над ними сложнейшую работу. Здесь воз­буждения передаются на целую систему мень­ших нервных клеток, так что весь этот слой коры напоминает мозаику из возбужденных и заторможенных пунктов.

Часть этих возбуждений возвращается в ле­жащий ниже пятый слой и передается на клетки большего размера; от них начинаются волокна, идущие обратно к чувствительным аппаратам глаза.

Другая, большая часть возбуждений распро­страняется дальше: она поднимается в верхние этажи клеток, в третий и второй слои, и передает­ся там на новые миллионы клеток с тонкими короткими отростками, которые принимают эти возбуждения и по длинным цепям передают их в соседние участки мозга. Там эти возбуждения связываются с другими, пришедшими из кожи, из аппаратов слуха. Там же они образуют все новые и новые сочетания. И наконец, там уста­навливаются их временные связи и происходит удивительная работа сохранения и воспроиз­ведения следов прежнего опыта анализа и син­теза возбуждений, передачи полученных ком­плексов, возбуждения на те области коры, ко­торые обеспечивают активные, прослеживающие движения глаз.

Мы описали те микроскопические нервные клетки, составляющие затылочную область коры — этого центрального аппарата наших зри­тельных восприятий.

Уже давно установлено, что затылочная об­ласть коры головного мозга имеет сложное, неодинаковое во всех частях строение и что отдельные участки ее включают в свой состав разные виды клеток. Одни участки состоят из клеток четвертого слоя коры — конечной стан­ции прослеженного нами пути, приносящего зрительные раздражения. Это проекционный отдел зрительной коры. Совершенно другое строение имеют участки коры затылочной области, расположенные на расстоянии 1 — 2 см от тех, о которых мы только что говорили. В этих участках почти всю толщу коры составляют клетки второго и третьего слоев. Они улавливают пришедшие в кору возбуждения и передают их на все новые и но­вые нервные элементы, комбинируют эти воз­буждения в новые системы, осуществляют слож­нейший процесс их анализа и синтеза. Вот по­чему эти участки названы вторичными отделами зрительной коры.

Соответствуют ли разному строению этих участков их разные функции?

Чтобы ответить на этот вопрос, побываем в нейрохирургической клинике, где производятся операции на мозге. Попросим у хирурга раз­решения присутствовать на операции.

В глубине затылочной области головного мозга опухоль, которую нужно удалить. Но чтобы сделать это, хирург должен прежде «прощупать» кору, определить ее функции. К его услугам современная аппаратура. Ему помогает еще одно неожиданное обстоятельство: головной мозг — этот центральный аппарат всякой чувствительности — сам оказывается не­чувствительным к боли, и хирург, вскрыв че­репную коробку и откинув мозговые оболочки, может резать или раздражать головной мозг, разговаривая с больным.

Хирург берет тонкий серебряный электрод и электрическим током раздражает участок за­тылочной области коры, состоящий из клеток четвертого слоя. И вот неожиданность — боль­ной восклицает: «Что это? У меня возникли какие-то цветные круги перед глазами!» Второе раздражение— «Смотрите, передо мной пламя!» Такие же возгласы вызывают, третье и четвертое раздражения.

Раздражая электрическим током кору голов­ного мозга, мы вызвали зрительное ощущение, на этот раз возникшее без участия глаза. Но вот хирург сдвигает электрод немного в сторо­ну. Здесь находятся клетки второго и третьего слоев. Они, как мы знаем, устроены иначе. Хирург прикасается электродом к этому новому участку, и что же? Он слышит голос больного: «Что это такое? Я вижу людей, цветы... Я вижу моего приятеля, он машет мне рукой!»

Итак, если раздражение электрическим то­ком первого участка коры вызвало лишь нео­формленные зрительные ощущения, то такое же раздражение второго участка коры привело к появлению сложных зрительных образов, оформленных зрительных галлюцинаций.

Однако этим еще не исчерпывается тот слож­ный мозговой аппарат, который лежит в осно­ве зрительного восприятия. Сами затылочные области коры находятся под постоянным влия­нием еще более сложных отделов коры головного мозга. Эти отделы, связанные с организацией сложных произвольных движений и с речевой деятельностью, позволяют включать зрительные процессы в еще более сложные системы управления. Они дают возможность человеку пере­вести глаза направо или налево, когда он хо­чет увидеть какой-либо предмет с той или иной стороны. «Передние глазодвигательные цент­ры» позволяют превратить зрение в активный процесс и составляют неотъемлемую часть слож­ного центрального аппарата зрения.

Такую сложную систему приборов представ­ляют мозговые механизмы, лежащие в основе зрительного восприятия. Они включают в свой состав участки, в которых происходит первич­ная обработка зрительных раздражений, а так­же участки, в которых эти раздражения соот­носятся друг с другом, с раздражениями, по­лученными другими органами чувств, со следами прежнего опыта. Наконец, в их состав входят участки, связывающие зрительный процесс с двигательными аппаратами коры головного моз­га и с теми ее зонами, которые лежат в основе речевой деятельности. Все эти операции и составляют сложную систему мозговых зон. Это участки сложного зрительного восприятия.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ