. Глаз человека и его строение
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Глаз человека и его строение

Глаз человека и его строение

Вообразим себя микроскопическими суще­ствами ростом не более 1 мк, да еще способны­ми проникать сквозь любые ткани, и предпри­мем путешествие, которое познакомит нас со строением мозга.

Сначала проникнем в глубину глаза и от­туда начнем наше путешествие. Пробравшись через хрусталик глаза, который покажется нам огромным, мы проплывем через большое пространство, наполненное прозрачной жидко­стью, и окажемся у другого берега. Весь этот берег представится нам необычным скопле­нием самых удивительных аппаратов. То тут, то там мы увидим приборы, во много раз пре­вышающие наш рост. В них содержится веще­ство, резко изменяющееся, когда до него до­ходит свет. Одни из этих приборов, имеющие вид палочек, реагируют на свет очень бы­стро и оказываются удивительно чувствитель­ными; другие — толстые и напоминающие по форме колбочки — реагируют на свет не так быстро и не так чувствительны, зато они неодинаково реагируют на лучи различного цвета — красного, зеленого, желтого. Однако эти приборы, отвечающие на световые раздра­жения, заполняют только самую поверхностную часть берега, на который мы высадились.

Двигаясь дальше, мы попадаем во второй слой клеток; они имеют два отростка и потому называются биполярными. Один из этих отрост­ков связан с отростками палочек и колбочек, а другой передает импульсы, возникающие под действием света в палочках и колбочках, в тре­тий слой клеток.

Что же это за клетки? Проберемся глубже— и перед нами откроются густые ряды новых при­боров. Они покажутся нам в 10—15 раз больше нашего роста толстыми шарами или клетками с многочисленными отростками. Это уже настоящие нервные клетки. Называют их ганглиозными. Они принимают и преобразовывают возбуждение, возникшее в чувствительных элемен­тах наружного слоя.

Казалось бы, процессы, необходимые для создания субъективного образа внешнего мира, исчерпываются этим этапом и в нервных клетках сетчатки заканчивается процесс преобразования отдельных раздражений в детали целостного зрительного образа.

На самом деле это совсем не так. Как пока­зали последние исследования, неподвижный глаз слеп и изображение, падающее на одну неподвижную точку сетчатки, воспринимается только 2—3 секунды. Затем оно исчезает, воз­бужденные клетки сетчатки очень быстро исто­щаются, приходят в тормозное состояние, и глаз теряет способность ощущать образы — он воспринимает только «пустое поле». Поэтому глаз, воспринимающий предмет, должен все время двигаться, перемещая получаемый образ с одной области сетчатки на другую: он как бы ощупывает воспринимаемый предмет.

Эти ощупывающие движения глаза, выделя­ющие наиболее существенные точки восприни­маемых предметов, были предсказаны еще сто лет назад русским физиологом И. М. Сече­новым. Но установлены они только сейчас, когда техника позволила записывать тончай­шие движения глаза при рассматривании предмета.

Какие же нервные аппараты обеспечивают эту сложную воспринимающую деятельность? Что происходит дальше со зрительными воз­буждениями, возникшими в сетчатке под дей­ствием света?

Если мы внимательно присмотримся к строе­нию сетчатки глаза, то скоро увидим, что от­ростки отдельных нервных клеток-приемников (ганглиозных клеток) собираются вместе и образуют толстый, состоящий из тысяч волокон «кабель». Он покидает дно глаза и уходит внутрь мозга, неся в себе тысячи тончайших потоков зрительного возбуждения, направляющихся от сетчатки глаза к головному мозгу; одновремен­но он включает в свой состав волокна, которые имеют обратное направление и несут импульсы, идущие от головного мозга к сетчатке глаза. Это зрительный нерв. Он идет по основанию мозга, встречается со зрительным нервом, выходящим из другого глаза, и частич­но обменивается с ним волокнами. Теперь это уже зрительный тракт. Он уходит в массу вещества мозга. Миновав промежуточную станцию, расположенную в межуточном мозге, волокна зрительного тракта расходятся краси­вым веером; теперь они называются зрительным сиянием. Волокна зрительного сия­ния направляются к своей конечной станции — зрительной части коры больших полушарий; некоторые из них принимают сигналы, возникшие в мозговой коре, и доносят их обратно до сетчатки.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ