. Владимир Петрович Филатов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Владимир Петрович Филатов

Владимир Петрович Филатов

(1875—1956)

Человек идет ощупью, он стучит по тротуа­ру палкой и беспомощно оглядывается на пере­крестках; за темными очками невидящие гла­за. Прохожий поспешно подает ему руку, мо­стовую они переходят вместе, а дальше — у каждого своя дорога. И снова слышится легкое постукивание по асфальту. Слепой продолжает путь. А случайный поводырь оглянется раз-другой и исчезнет в толпе: чем тут поможешь?.. Глаза теряют навсегда — заменить их пока нечем.

Нередко человек слепнет оттого, что забо­левает лишь роговица — прозрачное «оконце», через которое в орган зрения проникают лучи света. Помутневшая, она преграждает им путь к чувствительной сетчатке глаза. Свет гаснет в глазах, пораженных бельмом. Врачи-окулисты делали иногда вспомогательную операцию — прорезали окошко рядом с помутнением. Но бельмо часто затягивает всю роговую оболочку. Тут уж спасения никто не ждал. Человека считали обреченным на вечный мрак. Даже очень крупные специалисты долгие годы оста­вались в таких случаях бессильными. Ни один из них не знал, как удалить с глаза слепящую пелену.

Правда, хирурги давно пытались пересадить в больную роговицу кусочек здоровой, как бы «застеклить» оконце заново. Но, простая с виду, эта идея оказалась неразрешимой: пересажен­ные кусочки быстро мутнели и рассасывались. Зрение не возвращалось.

Владимир Петрович Филатов знал о неуда­чах своих предшественников, и все же это не остановило его. Смолоду он занимался изуче­нием операций по замене роговицы. Первую пе­ресадку он провел еще в 1912 г. Слепой не прозрел. Новые попытки — и новые разочаро­вания. Впору было бросить начатое дело — оно почти не сулило успеха. Но Филатов был упо­рен. Провалы его огорчали, но не расхолажи­вали. Он настойчиво искал путь к поставленной цели. Не так-то легко оказалось приживить крохотный кусочек спасительной ткани. Боль­ная роговица принимала этого «гостя» в шты­ки — чужая ткань гибла. Действовал закон тканевой несовместимости. С годами Филатов преодолел эту трудность. Он научился переса­живать лоскуток здоровой роговицы, взятый из удаленного глаза. Но тут возникла новая не­преодолимая трудность. Где взять материал для этих «заплаток»? Ведь роговицу можно до­бывать только из глаза.

Эта серьезная преграда, по существу, завела все дело в тупик. Тонкие, усовершенствован­ные Филатовым приемы операции оставались втуне: не было пересадочного материала. Уче­ный, целиком отдавшийся своей идее, мысленно не расставался с ней ни днем, ни ночью.

Многие медики прочитали в специальном журнале сообщение врача-экспериментатора Мажито об удачной пересадке слепому роговицы мертворожденного. Прочитали и забыли. А для Филатова этот маленький факт, потонувший в тысяче других, стал опорной точкой, которая позволила ему произвести решительный перево­рот в лечении незрячих. Он понял, что единст­венная надежда на успех — трупная роговица.

Живительная сила пересаженного кусочка мертвой ткани оказалась огромной. Она не только служила новым окошком, но и активно содействовала просветлению прилегавших уча­стков больной роговицы. Между живой и мерт­вой тканью происходил таинственный процесс, который делал мутные клетки прозрачными.

Мертвая ткань приживлялась без капризов— она утратила _ свои чужеродные свойства. И еще одну особенность подметил наблюдатель­ный ученый. Выдержанная перед операцией в холодильнике, она значительно повышала свои целебные свойства. Филатов не преминул вос­пользоваться этим открытием.

Он взял у трупа роговицу и, продержав ее три дня на холоде, пересадил слепому. Слепой прозрел. Роговица не только прижилась, но осталась чистой и прозрачной. Холод сделал ее жизнеустойчивой, приспособил к новым условиям. Так Филатов заставил частицу мертвого организма служить живому.

Но тогда он сам еще в какой-то мере был «слепым», точнее, действовал вслепую. Ученый не знал, что происходит с мертвой тканью на холоде, какие процессы превращают ее в источ­ник веществ, подхлестывающих жизнь. Объяс­нение пришло значительно позже. Зато глав­ную задачу Филатов решил: отныне у него было много пересадочного материала.

Тысячи операций сделал Филатов и его сотрудники в Украинском институте глазных болезней. Они убедились, что подсадка кусочка охлажденной роговицы почти всякий раз вы­зывает просветление бельма. И тогда Филатов снова задумался. Он решил расширить приме­нение своего метода.

В самом деле, рассуждал ученый, если подсадка трупной роговицы обладает целебными свойствами, то отчего же не попытаться испро­бовать с лечебной целью другие ткани. Он решил использовать жизненные силы, которые таятся в кусочке ткани, для борьбы со многими болезнями, и главным образом с такими, кото­рые плохо поддаются обычным методам лече­ния.

Для первого случая он выбрал волчанку — туберкулез кожи. Этот тяжелый хронический недуг очень неподатлив в лечении. Оттого-то он и привлек Филатова. Ведь против легко из­лечимых болезней средства уже давно найдены. Остались самые трудные. Ученый решил при­менить здесь свой метод.

На лице одной девушки уже много лет зия­ла незаживающая туберкулезная язва. Врачи, испробовав все способы, разуверились в исце­лении. Да и сама девушка утратила надежду на выздоровление. Она так и сказала Филатову: «Ни во что не верю». Сняв с ее лица повязку, ученый увидел сплошные багровые рубцы и гнойники. Да, тут было над чем задуматься. И все же он не отступил.

Выкроив из-под челюсти больной лоскут кожи, он заменил его трупным. Болезнь поне­многу начала отступать. Тогда Филатов сде­лал еще несколько пересадок. Язвы пошли на убыль. Безнадежная больная вышла из кли­ники здоровой.

Он испробовал этот способ много раз. Иног­да добивался разительных успехов, случалось ему и горевать по поводу неудач. Биогенные стимуляторы — возбудители жизни, как на­звал он вещества, образующиеся в трупной ткани,— овладели его мыслями на много лет. Он не искал в них спасения от всех неду­гов. Но многие болезни они помогали излечи­вать.

Вклад В. П. Филатова в медицину не огра­ничивается пересадкой роговицы и тканевой терапией. Он разработал много других интерес­ных методов лечения глазных болезней. Им создана особая методика пластических опера­ций на лице и других частях тела. Почти пол­века «филатовский стебель» широко применяет­ся в восстановительной хирургии.

Герой Социалистического Труда академик Владимир Петрович Филатов был крупным советским ученым. Он предложил много новых операций, диагностических приборов и хирур­гических инструментов. Страстно преданный своему делу, он до глубокой старости оставался искателем новых путей в науке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ