. Даниил Кириллович Заболотный
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Даниил Кириллович Заболотный

Даниил Кириллович Заболотный

(1866—1920)

В рядах борцов с заразными болезнями че­ловека Даниил Кириллович Заболотный зани­мает почетное место. Он вошел в историю меди­цины как один из основоположников эпидемиологии — науки о заразных болезнях и борьбе с ними.

Человечество страдало от эпидемий заразных болезней еще со времен глубокой древности. Особенно тяжелыми и опасными были эпидемии таких болезней, как чума, холера, оспа, маля­рия. Чума, или «черная смерть», как ее тогда называли, свирепствовала на земле в течение многих столетий, эпидемии ее были опустоши­тельны и неотвратимы. В XIV в. чума унесла миллионы жизней и привела к запустению мно­гие города. Около четверти населения Европы пало жертвой этой страшной болезни. К концу прошлого века таких эпидемий чумы уже не было, но в некоторых странах то и дело возни­кали ее вспышки. Они вызывали у людей ужас и отчаяние. В 1910—1911 гг. чума разра­зилась в Маньчжурии и унесла около ста тысяч жизней.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. од­новременно учеником И. И. Мечникова фран­цузским ученым Иерсеном и японским ученым Китазато. Причины вспышек болезни в порто­вых городах в начале нашего столетия стали уже известны; оказалось, что чуму в эти районы зано­сят зараженные крысы, проникающие на мор­ские суда. Но, несмотря на то что многое о чу­ме уже было известно, оставался неразрешен­ным главный вопрос: почему тяжелые эпидемии «черной смерти» периодически вспыхивают в строго определенных местах земного шара.

Д. К. Заболотный со своими учениками ре­шил эту трудную задачу. Причина существо­вания «чумных очагов» была найдена. Начиная с 1897 г. под его руководством велись обшир­ные исследования, и было установлено, что такие очаги являются природными: чумную за­разу распространяют в определенных местах дикие грызуны, особенно сурки, суслики, пес­чанки. Изучая природные очаги чумы и пути ее распространения, неутомимый ученый побы­вал во многих местах Азии, на юго-востоке России, в Восточной Монголии, Маньчжурии, а также в Месопотамии, Шотландии и других местах.

Самоотверженный труд Д. К. Заболотного и его помощников помог обезвредить природ­ные очаги этой болезни. Ученый начал работу и по предупреждению заболеваний чумой. Но царское правительство не оказало ему поддерж­ки, и он не смог широко развернуть эту работу. Организованные Д. К. Заболотным немного­численные противочумные лаборатории, рассеян­ные в степях и полупустынях юго-востока России, не могли планомерно проводить унич­тожение опасных грызунов, вести с достаточным размахом научно-исследовательскую работу. Это оказалось возможным только при Совет­ской власти. Чума в нашей стране окончатель­но побеждена. Советские люди не знают ужасов чумных эпидемий. Немногие еще уцелевшие природные очаги этой грозной болезни нахо­дятся под постоянным строгим наблюдением, и носители чумы грызуны планомерно уничтожаются. На советских противочумных станциях и пунктах ведется большая иссле­довательская работа. Она обогащает медицину и биологию новыми ценными данными. Основы достижений советской эпидемиологии заложены самоотверженным трудом академика Д. К. Заболотного и его многочисленных последователей.

Даниил Кириллович Заболотный очень мно­го сделал для подготовки врачей-эпидемиологов и способствовал распространению эпидемиоло­гических знаний среди населения. Его усилия­ми в Одесском медицинском институте была создана первая в СССР кафедра эпидемиологии и основан Киевский институт микробиологии и эпидемиологии.

Интересна биография этого замечательного советского ученого. Сын крепостного крестья­нина из села Чеботарки бывшей Подольской губернии, он приобрел мировую известность, стал президентом Академии наук Украинской ССР. Даниил Кириллович был питомцем слав­ной одесской школы русских бактериологов, к которой принадлежали такие выдающиеся ученые, как Н. Ф. Гамалея, Я. Ю. Бардах, Л. А. Тарасевич, В. К. Стефанский и ряд других. Медицинское образование он получил в Киевском университете, где работал под ру­ководством известного ученого и педагога В. В. Подвысоцкого. Даниил Кириллович воспитывался на лучших традициях русской нау­ки. Учителем своим он считал И. И. Мечникова, в нем он видел замечательный образец ученого, неутомимого борца за передовую науку.

И. И. Мечников однажды подарил Д. К. Заболотному свой портрет с надписью: «Бесстраш­ному ученику от восхищенного учителя». Этой надписью он отметил одну из характернейших черт Даниила Кирилловича — готовность жерт­вовать собой во имя науки и служения че­ловечеству. Еще на заре своей научной деятельности Даниил Кириллович, рискуя жизнью, принял внутрь культуру холерного виб­риона. Этим героическим опытом впервые было доказано, что холерными бациллоносителями могут быть и здоровые люди.

Посвятив свою жизнь благородному делу борьбы с заразными болезнями, Даниил Ки­риллович изучал пути распространения холе­ры, малярии, тифа и активно боролся за унич­тожение этих болезней. Более полувека он вел борьбу с опаснейшей из заразных болезней — чумой. Много раз ученый рисковал своей жиз­нью; однажды он заразился чумой и лишь по счастливой случайности не умер. Ведь в то время чуму еще не умели лечить, и от бубон­ной чумы погибало около 50% больных, а случаи выздоровления от легочной чумы не были из­вестны.

В длительных путешествиях по пустынным местностям Д. К. Заболотный со своими верны­ми помощниками переносил тяжелые лишения и трудности, часто подвергался смертельной опасности... Его воодушевляла любовь к нау­ке, горячее стремление разгадать тайну «чер­ной смерти» и избавить от нее людей.

Девизом Д. К. Заболотного еще со студен­ческих лет было «служение народу наукой». Этот девиз он свято выполнял и все свои зна­ния, энергию, огромный опыт отдал на борьбу за здоровье человека.

Даниил Кириллович никогда не порывал связи с Украиной, которую горячо любил. Он всегда приезжал отдыхать в родное село Чеботарку. Здесь он и умер и завещал похоронить себя у родной хаты. Теперь это село носит имя Заболотного, а в его хате организован музей.

О самоотверженной жизни Даниила Кирил­ловича Заболотного, целиком отданной нау­ке и служению народу, написано много статей и несколько книг. Микробиологический ин­ститут в Киеве носит имя Д. К. Заболотного. Всенародная любовь и уважение окружают память выдающегося советского ученого — бесстрашного борца с болезнями.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ