. Николай Федорович Гамалея
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Николай Федорович Гамалея

Николай Федорович Гамалея

(1859—1949)

Давно уже было известно, что люди, пере­болевшие некоторыми заразными болезнями, становятся невосприимчивыми к ним, т. е. приобретают иммунитет (невосприимчивость). В 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер открыл способ искусственно создавать имму­нитет к опаснейшей болезни — натуральной оспе. Но как возникает иммунитет, что происхо­дит в организме при заражении и каким обра­зом болезнетворный микроб вызывает заболева­ние человека или животного? На эти вопросы люди долгое время не находили ответа и по­этому не могли успешно бороться с заразными болезнями. Выдающийся советский ученый Ни­колай Федорович Гамалея всю жизнь посвятил решению этих вопросов. Он прожил девяносто лет и обогатил науку многими трудами по мик­робиологии, вирусологии, дезинфекции. Но главная его заслуга в том, что он был одним из основоположников учения об иммунитете.

Николай Федорович родился в Одессе. Там он учился и окончил университет. Его учите­лями были такие всемирно известные ученые, как И. И. Мечников и А. О. Ковалевский. Ин­терес к медицине привел молодого человека, только что окончившего университет, в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1883 г. он успешно окончил академию, получил зва­ние «лекаря с отличием», вернулся в свой род­ной город и начал работать в больнице. По­путно он стал заниматься новой в то время нау­кой о бактериях — бактериологией. Работал он в этой области вместе с И. И. Мечниковым. Ученик и учитель прекрасно дополняли друг друга: один был выдающимся биологом, дру­гой — умным, талантливым врачом. Очень ско­ро молодому медику представилась возмож­ность проявить свои выдающиеся способности. В 1885 г. французский ученый Пастер впер­вые применил на практике разработанный им способ предупреждения бешенства с помощью прививок (вакцины против бешенства). Пере­довые русские врачи решили перенести этот способ в Россию. Весной 1886 г. Одесское об­щество врачей по рекомендации И. И. Мечни­кова командировало в Париж к Пастеру Н. Ф. Гамалею. Ему предстояло изучить ме­тод вакцинации (прививок) против бешенства и организовать такие прививки в России. Кро­ме того, общество решило создать в Одессе специальную бактериологическую станцию, где производились прививки против заразных бо­лезней и изучались основные вопросы бактерио­логической науки.

Н. Ф. Гамалея блестяще справился со своей задачей. Пастер высоко оценил способности, знания и настойчивость молодого русского вра­ча и оказал необходимую помощь начинаниям Одесского общества. В июне 1886 г. Одесская бактериологическая станция начала работать. Возглавил ее работу И. И. Мечников, его за­местителем был Н. Ф. Гамалея, а помощником — другой ученик Мечникова, впоследствии из­вестный ученый Я. Ю. Бардах.

Станция быстро зарекомендовала себя как выдающееся научно-практическое учреждение и сыграла важную роль в борьбе за передовую науку. В те годы (1886—1888) Н. Ф. Гамалея написал серию классических работ по изучению бешенства. В них содержались важные допол­нения к пастеровскому методу прививок.

Он доказал, что прививки от бешенства спасают жизнь только тогда, когда возбуди­тель болезни еще не проник в центральную нервную систему. Если же человек, укушенный бешеным животным, придет на прививочную станцию поздно, то прививки уже не помогут.

Становилось понятным, почему иногда, не­смотря на прививки, люди погибали от бешен­ства. Объяснение русского ученого обезоружи­вало врагов пастеровского метода, кричавших о его бесполезности и даже вредности.

Борьба за метод прививок против бешенства превращалась в борьбу за лечение и предупреж­дение прививками многих заразных болезней, и работы Гамалеи играли в этом немалую роль.

Когда в 1888 г. в Париже было создано крупнейшее в мире научное бактериологиче­ское учреждение — Пастеровский институт, его великий основатель Пастер пригласил работать в институте И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалею. В этом же году Гамалея уехал в Париж.

Сначала он работал у самого Пастера, а затем у известных ученых—Бушара и Страуса. В это время он написал несколько работ о бешенстве, сибирской язве и явлениях воспа­ления. Тогда же Н. Ф. Гамалея исследовал действие на организм ядов бактерий. Он про­извел множество наблюдений, анализировал и сопоставлял факты, изучал труды других уче­ных и, наконец, пришел к твердому убеждению, что заразная болезнь есть результат действия ядов бактерий на организм человека или жи­вотного. Это важное для медицины положение он обосновал в изданной в 1893 г. книге «Бак­терийные яды». Стало понятно, что каждая заразная болезнь имеет свои особенности, по­тому что каждый вид болезнетворных микробов вырабатывает свой яд — токсин.

В 1898 г. Николай Федорович открыл особые вещества, благодаря которым в организме про­исходит разрушение микробов. Он назвал эти вещества бактериолизинами.

Над этими вопросами Гамалея, не переста­вая, работал до самой смерти. По его книгам училось не одно поколение микробиологов.

В 1892 г. Гамалея вернулся на родину. Здесь он организовал лабораторию в Военно-медицин­ской академии, начал заниматься интересными исследованиями по изменчивости микроорга­низмов и защитил диссертацию на степень док­тора медицины. Вскоре Николай Федорович погрузился в напряженную работу по борьбе с чумой и холерой. Эпидемии этих опаснейших болезней то и дело вспыхивали в царской Рос­сии и уносили сотни тысяч жизней. В 1892 г. в России началась сильная эпидемия холеры. Она охватила много губерний, Москву и Петер­бург. Возвратившийся в это время из Франции Гамалея не мог оставаться в стороне от народ­ного бедствия. Он изучил причины распростра­нения холеры, предложил широкий план борьбы. с ней и доказывал необходимость срочного улучшения санитарного состояния горо­дов и сел.

Много сил и знаний отдал Николай Фе­дорович борьбе с чумой. В 1902 г. во время эпидемии чумы в Одессе Гамалея доказал, что черные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах.

Он предложил принять все меры к истреб­лению грызунов. Отряды врачей, студентов и лабораторных служителей, работавшие под его руководством, истребили около 40 тыс. крыс.

Более шестидесяти лет Н. Ф. Гамалея рабо­тал в области микробиологии и иммунологии. Он написал свыше 300 научных работ. Многие из них получили мировую известность.

Круг вопросов, которыми занимался Нико­лай Федорович, необычайно широк. Он вел борьбу с бешенством, сибирской язвой, чумой, холерой, оспой, туберкулезом, гриппом. Каж­дую болезнь он подробно изучал и находил но­вые способы преодоления ее. Н. Ф. Гамалея разработал оригинальную теорию происхож­дения раковых заболеваний и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака.

Его заслуженно считают одним из основопо­ложников учения о дезинфекции. Этой наукой Гамалея много занимался в 1908 — 1913 гг. в Петербурге. Тогда он стоял во главе врачей, ко­торые вели надзор за ночлежными домами, где обитала беднота и не прекращались эпидемии возвратного и сыпного тифа. В эти годы он основал и редактировал первый русский гигие­нический журнал «Гигиена и санитария».

Всю жизнь Н. Ф. Гамалея занимался во­просами охраны здоровья народа, но полного расцвета его деятельность достигла после Ве­ликой Октябрьской социалистической револю­ции. Николай Федорович сыграл выдающуюся роль в борьбе с инфекционными болезнями в молодой Советской республике. В истощенной империалистической и гражданской войнами стране свирепствовал сыпной тиф, появились заболевания холерой, нависла угроза эпидемии оспы. Для Красной Армии и гражданского населения срочно понадобилось большое количе­ство оспенной вакцины. Николай Федорович в самых трудных условиях организовал ее про­изводство. По его инициативе было введено всеобщее оспопрививание в Петрограде и окружающих губерниях. Вскоре после этого, в 1919 г., В. И. Ленин подписал декрет об обя­зательном оспопрививании во всей Советской стране. Занимался Н. Ф. Гамалея и изучением гриппа. Во время пандемии1 в 1939—1940 гг. Н. Ф. Гамалея предложил свой метод профи­лактики (предупреждения) этой болезни, а в 1942 г. написал книгу «Грипп и борьба с ним».

В последние годы своей жизни Николай Фе­дорович разработал особый метод лечения ту­беркулеза при помощи препаратов «микола» и «тиссулина». Эти препараты с успехом при­меняются в наших клиниках.

Н. Ф. Гамалея был выдающимся организа­тором и руководителем многих лабораторий и институтов в Одессе, Петрограде, Москве. Он был первым и бессменным председателем Все­союзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Заслуги его получили высокое признание. Николай Федо­рович был избран почетным членом Академии наук СССР, ему была присуждена Государст­венная премия, правительство наградило его двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Советское правительство приняло специальное постановление об увековечении памяти почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Издается собрание его сочинений, учреждена премия его имени за лучшие работы по микро­биологии и иммунитету. Крупнейшему в стране Научно-исследовательскому институту эпиде­миологии и микробиологии, где Н. Ф. Гама­лея работал много лет, присвоено его имя.

1 Пандемия — эпидемия какой-либо заразной бо­лезни, распространившаяся но многим странам, а иногда и по всему миру.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ