. Клод Бернар
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Клод Бернар

Клод Бернар

(1813 — 1878)

Во время франко-прусской войны в середи­не сентября 1870 г. немецкие войска окружили Париж. Доставлять продовольствие стало труд­но, а город нуждался в нем. Большие стада ждали отправки в столицу Франции. Но как доставить их, когда всюду вражеские отряды, а незаметно тысячи голов скота не пригонишь: мычание коров и быков слышно издали. И все же скот пригнали в Париж, и враг ничего не услышал: животные словно онемели. Они и дей­ствительно были немы.

Всем этим тысячам коров и быков перереза­ли «голосовой нерв» — одну из ветвей блуждающе­го нерва. Это была очень простая операция, и многие мясники хорошо справились с ней. Придумал такую хитрость и научил этому мяс­ников знаменитый французский физиолог, ака­демик и профессор Парижского университета Клод Бернар.

Сын крестьянина-виноградаря, Клод Бернар родился в небольшой деревушке близ го­рода Вилльфранш-на-Соне. Он учился в вилльфраншской школе, потом в Лионе. Работа в аптеке, куда он попал по окончании школы, ему не понравилась, и должность фармацевта его совсем не привлекала. Он мечтал стать писателем, сочинил драму и водевиль. Водевиль поставили в маленьком лионском театрике, и автор даже получил гонорар 100 франков. На­чинающие писатели обычно ехали в Париж: там скорее можно было «показать себя». От­правился в Париж и 22-летний Клод. Но его ждало разочарование. «У вас нет таланта, писа­теля из вас не получится».— сказал ему извест­ный критик и посоветовал заняться медициной.

Бернар поступил на медицинский факуль­тет. Вскоре он увлекся новым для него делом. Но врачебная практика не пришлась ему по душе, и должность госпитального врача он сменил на место препаратора в лаборатории знаменитого физиолога Мажанди. Здесь он начал проводить самостоятельные исследова­ния и нашел свое место в жизни.

Нелегко дались ему первые шаги в мире парижских ученых-медиков. Уже первые опуб­ликованные им работы показали, что автор их — ученый с большим будущим. Но Бернар быстро нажил себе врагов. Он, не стесняясь, на­падал на тех профессоров и преподавателей медицинского факультета, которые вместо под­линной науки преподносили своим ученикам красноречивую болтовню. И такие «ученые» его не взлюбили.

Прошло 6 лет, Бернар получил профес­сорское место в Коллеж де Франс (высшее учебное заведение в Париже), а вместе с ним — лабораторию. Это было сырое, почти темное по­мещение в полуподвале, и многолетняя работа в нем сказалась: ученый тяжело заболел. Но и больной он продолжал работать.

Много лет Клод Бернар занимался иссле­дованием процессов пищеварения и усвоения пищи. Ему удалось изучить работу слюнных желез, роль желудочного и кишечного сока. Поджелудочная железа, оказалось, имеет очень важное значение в переваривании жиров.

Крахмал и сахар занимают видное место в питании, но как они усваиваются, что происхо­дит с ними в организме? Откуда берется сахар в крови? Много всяких вопросов возникало при попытках выяснить судьбу попавшего в орга­низм крахмала. Много всяких «разведок» бы­ло предпринято ученым в поисках «дороги крахмала». Эта «дорога» была найдена, и она привела Бернара к печени.

Печень издавна интересовала врачей и физиологов. Ее размеры, обилие крови, огромные вены, желчный пузырь — все это привлекало их внимание. И все же до исследований Клода Бернара печень оставалась почти неизученной.

Попавший в организм крахмал начинает расщепляться еще во рту, под действием слю­ны. В кишечнике он превращается в сахар, нерастворимое вещество становится легко раст­воримым. Сахар уносится кровью, через во­ротную вену попадает в печень. И здесь он превращается в крахмал, но уже иной — в жи­вотный крахмал, или гликоген. Гликоген от­кладывается в клетках печени. По мере надоб­ности он превращается в сахар — глюкозу, которая и поступает в кровь. Глюкоза (кровь) — гликоген (печень) — глюкоза (кровь) — таков путь и таковы превращения углеводов, усвоен­ных кишечником, и без правильной работы пе­чени они произойти не могут.

До Бернара считали, что глюкоза попадает в кровь прямо из пищи: поступило в кишечник сколько-то крахмала или сахара, переварилось, превратилось в виноградный сахар — глюкозу, и кровь понесла эту глюкозу по всему телу.

«Нет,— сказал Клод Бернар,— дело обсто­ит сложнее». И он доказал это.

В работающей мышце глюкоза расходуется, количество ее в крови уменьшается. Тогда но­вые порции гликогена в печени превращаются в глюкозу, поступают в кровь, а кровь несет их к работающим мышцам, обеспечивает мышцы своего рода топливом.

При переваривании пищи в организме выде­ляется тепло. Заметить это каждый может на себе. Бернар исследовал, как происходит рас­пределение тепла в организме. Оказалось, что самая теплая кровь в печени — печень достав­ляет телу много тепла. В сердце кровь правой половины (венозная) теплее, чем кровь левой половины (артериальная): проходя через лег­кие, кровь несколько охлаждается.

Кровеносные сосуды не остаются неизмен­ными: их просвет может уменьшаться и увели­чиваться, иными словами, сосуд может суживаться и расширяться. Изменяется просвет сосуда, другим становится и количество напол­няющей его крови: она то приливает, то отли­вает. А с этим связана и отдача тепла кожей, регуляция температуры тела.

Что управляет изменениями полости кро­веносных сосудов и как происходят эти изме­нения? Еще в начале своей научной деятель­ности Бернар изучал работу слюнных желез. Он выяснил, что раздражение симпатических нервов вызывает усиленную работу железы. И теперь он ищет «раздражителя» среди сим­патических нервов. Оказывается, если перере­зать правый шейный симпатический нерп, то правая сторона морды собаки становится теплее левой. Очевидно, происходит расширение кро­веносных сосудов, усиливается приток крови.

Как увидеть эти изменения? Сквозь нежную кожу уха кролика хорошо видны мелкие кро­веносные сосуды, и в микроскоп можно заме­тить, как они сжимаются или расширяются.

Опытом Клод Бернар доказывает сосудодвигательную роль симпатических нервов. Раз­дражение электрическим током шейного симпа­тического нерва вызывает сужение кровеносных сосудов в ухе кролика, и оно заметно блед­неет. Перерезка того же нерва влечет за собой расширение сосудов, и ухо розовеет.

Рассказать о всех открытиях Клода Бернара в небольшой статье невозможно: для этого нужна толстая книга. За 35 лет своей научной деятельности он опубликовал 180 работ. Поч­ти в каждом разделе физиологии им сделаны блестящие открытия. Он изучил действие ядов и состав мочи, давление газов и цвет крови, окись углерода и отравление ею, работу нервов и действие самых разнообразных лекарствен­ных веществ.

А ведь, кроме всего этого, ученый опубли­ковал много работ по общим вопросам физиоло­гии здорового и больного человека, о роли опы­та в исследованиях, о значении физиологии в медицине. «Физиология — это научный стер­жень, на котором держатся все медицинские науки»,— утверждал он и добавлял, что для развития медицины лаборатория и эксперимент не менее важны, чем больница и наблюдения над ходом болезни.

«Врач будущего — врач-экспериментатор». В этом был убежден искуснейший эксперимен­татор Клод Бернар. И своим примером он до­казал, как велико значение лаборатории и опыта для науки о здоровом и больном человеке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ