. Николай Иванович Пирогов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович Пирогов

(1810—1881)

«Чудесным доктором» звали в народе Нико­лая Ивановича Пирогова. «Чудеса», которые на протяжении полувека творил этот замечатель­ный врач и ученый, были проявлением не толь­ко его высокой одаренности. Всеми помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к людям, к своей родине.

Пирогов был одним из самых крупных дея­телей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и нова­торство в хирургии принесли ему всемирную известность. Вот уже более ста лет он обще­признанный учитель многих поколений врачей не только у себя на родине, но и за ее предела­ми.

Н. И. Пирогов родился в Москве. Сын не­богатых родителей, внук крепостного крестья­нина, он рано узнал нужду. Из-за бедности ему пришлось оставить учение в частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых часто бывал известный московский врач профессор универ­ситета Е. О. Мухин. От его взгляда не ускольз­нул пытливый интерес Николая, внимательно следившего за каждым словом и движением врача у постели больного брата. Когда мальчи­ку исполнилось четырнадцать лет, Мухин на­правил его экзаменоваться на медицинский фа­культет Московского университета. В универ­ситет принимали юношей не моложе шестнад­цати лет. Николай схитрил и прибавил себе два года. Вступительный экзамен он выдержал хорошо, потому что знал больше, чем требова­лось в те годы для поступления в университет.

Учение давалось легко, но на первых порах студенческой жизни пришлось думать и о хле­бе насущном. Умер отец, дом и почти все иму­щество пошли на уплату долгов. Семья оста­лась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем даже было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять совестно.

Перебиваясь с хлеба на квас, Пирогов бле­стяще окончил университет. Для подготовки к дальнейшей научной деятельности он отпра­вился в Юрьев (ныне Тарту). Этот небольшой городок в Эстонии дал нашей стране много за­мечательных врачей. Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и произвел большое научное исследова­ние о перевязке брюшной аорты. Ему было тогда двадцать два года.

Невозможно сосчитать, сколько операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, госпи­талях и больницах. Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава.

После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый уже настолько превзошел своих сверстников глубиной и раз­носторонностью знаний и блестящей операцион­ной техникой, что смог по праву в двадцать шесть лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь он за короткий срок написал замечательные научные труды по анатомии для хирургов.

Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837—1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот не пре­взойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего после­дующего развития этой науки.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической ака­демии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоя­нию Пирогова была создана специальная кли­ника, которая называлась «Госпитальная хи­рургическая». Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии.

Стремление служить своему народу, истин­ный демократизм были главными чертами ха­рактера великого ученого. Большой гуманист, он всего себя отдавал людям, шел туда, где было всего труднее.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась молва о герои­ческих защитниках Севастополя, Пирогов ре­шил, что его место не в столице, а в осажден­ном городе. Он добился назначения в действую­щую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и студентов-медиков, среди которых был молодой Сергей Петрович Боткин (впос­ледствии выдающийся врач-терапевт и ученый).

Пирогов работал почти круглосуточно, спа­сая героев Севастополя. Во время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации (удалению) конечностей. Пирогов впервые применил гип­совую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от калечащей операции. Это от­крытие было плодом наблюдательности хирур­га. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную фор­му. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других повреж­дениях .

Еще за шесть лет до обороны Севастополя, в 1847 г., Пирогов участвовал в военных дей­ствиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. Пирогов доказал тогда, что можно избавить оперируемого от излишних страданий. В Севастополе было успешно прове­дено под наркозом уже 10 тыс. операций.

Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще ничего не было известно о витаминах, а он уже утверждал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи, рыбий жир.

Во времена Пирогова еще не знали о том, что инфекцию от человека к человеку передают микробы. Врачи не понимали, отчего, напри­мер, происходит нагноение раны после опера­ции. Но проницательный русский хирург при­менял во время своих операций обеззараживаю­щие вещества. Не удивительно, что раненые, которых лечил Пирогов, реже страдали от инфекции.

И все же главная заслуга Пирогова во вре­мя Крымской войны была не столько в оказа­нии непосредственной помощи раненым, сколь­ко в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо проду­манную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицин­ской помощи на войне — предложил исполь­зовать труд сестер милосердия, как их тогда называли, предвосхитил создание международ­ной организации Красного Креста. Многое из того, что было сделано им в те далекие годы, применяли советские медики во время Великой Отечественной войны.

Народ знал и любил Пирогова. Хирург часто добивался успеха там, где другие врачи опускали руки. Однажды Пирогова пригласи­ли к постели раненого героя итальянского на­рода — Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить Гарибаль­ди удалось только Пирогову.

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургиче­ской академии и целиком посвятил себя педа­гогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Пирогов опубли­ковал целый ряд педагогических сочинений. Они вызвали огромный интерес у лучших лю­дей того времени — революционных демокра­тов. Их читали в глухой ссылке декабристы. Добролюбов писал, „что от статей Пирогова веет «духом правды, благородства и глубокого убеждения». Главной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его соб­ственным словам, была забота «о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследо­вания, о возбуждении в учащихся уважения к человеческому достоинству и к истине». Пирогов призывал сделать знания доступными народу, «обнародовать науку». Великий ученый смело заявил, что все сословия и все националь­ности, включая и самые малые, имеют право на образование. Именно поэтому такое сочув­ствие вызвали его статьи в некрасовском «Со­временнике». Мысли, заключенные в них, под­держивали Чернышевский и Добролюбов.

Герцен приветствовал Пирогова из далекого изгнания.

Передовые взгляды ученого на школу и вос­питание вызвали злобные выпады царских чи­новников, и ему пришлось уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в своем имении «Вишня», неподалеку от Винницы, и жил там, за исклю­чением четырехлетнего пребывания за грани­цей, до конца жизни.

В мае 1881 г. Москва торжественно отмеча­ла 50-летие научной и общественной деятель­ности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, на­писанный великим физиологом И. М. Сечено­вым. За любовь к родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного чело­века, за талант и верность принятым на себя обязательствам «отец русской физиологии» на­звал Н. И. Пирогова самым почетным, по его мнению, именем — «славный гражданин своей земли». Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным.

Память о Николае Ивановиче Пирогове чтут в нашей стране. Имя его носят научные инсти­туты, улицы и площади многих городов. Пре­мия имени Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии. Ежегодно проводятся так называемые «Пироговские чтения», где публично зачитываются наиболее важные сообщения в об­ласти анатомии и хирургии. Советское прави­тельство в доме Пирогова, где он провел послед­ние годы жизни, открыло музей. До сих пор там сохраняется его набальзамированное те­ло. Со всей страны приезжают туда советские люди, чтобы почтить память великого ученого, врача, гражданина.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ