. Эдвард Дженнер
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер

(1740—1823)

Лет сто пятьдесят назад на улицах европей­ских городов можно было видеть чуть ли не на каждом шагу людей со следами оспы на лице. В иных местах даже трудно было встретить человека, не изуродованного оспой. Среди за­разных болезней, которым человечество века­ми платило тяжелую дань, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII в. ежегод­но погибало от нее около 500 тыс. человек. А те, кто выздоравливал, оставались на всю жизнь изуродованными, а иногда и слепыми. Особенно велика была смертность от оспы среди детей, и больше всего в беднейших слоях населения.

В наше время картина совершенно иная. Только в странах, где оспу прививают не всем, заболеваемость еще высока. Там же, где оспо­прививание организовано широко, она исчез­ла, и может появляться в виде отдельных вспы­шек. В Советском Союзе и во многих других европейских странах молодые врачи изучают оспу лишь по книгам. В нашей стране всеоб­щее обязательное оспопрививание введено в 1919 г. Теперь Всемирная организация здра­воохранения при ООН ставит вопрос о пол­ном уничтожении оспы на всем земном шаре.

И всегда, когда заходит речь об оспоприви­вании, люди с благодарностью вспоминают имя того, кто открыл способ борьбы с оспой. Это был выдающийся английский врач Эдвард Дженнер.

Интересно, что свое открытие Дженнер сде­лал в то время, когда еще никто не знал воз­будителя этой болезни. Ведь первые болезне­творные микробы были изучены только в сере­дине XIX столетия, а возбудитель оспы был открыт в 1906—1907 гг. Оказалось, что это мельчайшие шаровидные тельца. Их подробно? изучили и описали ученые Пашен и Морозов,

поэтому они называются тельцами Пашена— Морозова. Размер этих телец так мал, что под микроскопом они видны только после специаль­ной обработки препарата — окрашивания се­ребром. Метод этот был введен известным советским ученым М. А. Морозовым около тридцати лет назад.

Как же мог Дженнер открыть способ борь­бы с заразной болезнью, не зная ее возбудите­ля? Исключительная наблюдательность, тру­долюбие, целеустремленность и умение видеть то, на что другие не обращали серьезного вни­мания, помогли ему сделать это выдающееся открытие.

Дженнер был сельским врачом, когда об­ратил внимание на то, что люди, заразившиеся коровьей оспой, не заболевают натуральной, человеческой. Дело в том, что у животных — коров, свиней, ослов, лошадей, верблюдов, овец — наблюдается болезнь, похожая на че­ловеческую оспу. У больных животных на вымени и на коже образуются гнойные пузырь­ки, очень напоминающие оспенные пузырьки (пустулы), которые появляются на коже за­болевшего оспой человека. У человека на месте таких заживших гнойничков навсегда остают­ся ямки — рябины.

Расспрашивая сельских жителей, Дженнер установил, что народ давно уже знает о какой-то связи между коровьей оспой и оспой чело­века. Доильщицы коров рассказывали Дженнеру, что все они, как правило, заражаются коровьей оспой и не заболевают натуральной. Опасная болезнь ограничивается у них появле­нием на руках оспенных пузырьков и лишь иногда сопровождается небольшим недомога­нием.

Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать медицинские книги, в которых описывались народ­ные средства борьбы с заразными болезнями. Так Дженнер узнал, что у многих народов ми­ра издавна существует обычай заражать детей гноем оспенных пустул или подсохших оспен­ных корочек. Содержимое оспенных пустул и корочек наносилось на царапину, сделанную на коже. В этом месте обычно появлялся ос­пенный гнойничок. После такой прививки у людей чаще всего наблюдалось легкое заболе­вание. Но иногда они заболевали тяжелой на­туральной оспой и умирали. Дженнеру стало ясно, что прививка человеку натуральной ос­пы — дело ненадежное и опасное.

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболе­ваний оспой людей и животных, Дженнер по­степенно пришел к мысли, что можно искус­ственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболе­вания натуральной.

Прошли долгие тридцать лет напряженного труда и размышлений, прежде чем Дженнер решился провести первый опыт на человеке, чтобы доказать правильность своих выводов. И вот 14 мая 1796 г. он привил восьмилет­нему мальчику Джемсу Фиппсу гной с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. У мальчика появилось легкое недомогание, а через несколько дней он был совершенно здо­ров. Но стал ли он теперь невосприимчив к натуральной оспе? Это предстояло еще выяс­нить. Опять нужен был опыт, на этот раз уже опыт опасный — надо было поставить на карту здоровье, а может быть, и жизнь ребенка.

Вскоре там, где жил Дженнер, вспыхнула эпидемия натуральной оспы, и врач мог про­верить действенность своего способа. Он взял гной из оспенной пустулы больного человека и заразил им Джемса. В течение трех мучи­тельных суток Дженнер с огромным волнением ожидал результатов решающего опыта. И сме­лые надежды оправдались. Краснота, которая появилась на месте прививки оспенного гноя, исчезла, мальчик не заболел оспой. После прививки коровьей оспы он оказался невос­приимчивым к натуральной. На одном из па­мятников, поставленных Дженнеру в итальян­ском городе Болонье, увековечен этот опыт. Скульптор изобразил великого английского врача, делающим прививку ребенку.

В 1798 г. Дженнер опубликовал свою рабо­ту о прививке оспы, и оспопрививание стало распространяться по всему миру. Однако сто­ронникам Дженнера пришлось преодолевать и недоверие, и прямое сопротивление невежест­венных, враждебно настроенных к науке лю­дей. Особенно восстали против прививок цер­ковники. Да и среди врачей в разных странах нашлось немало противников этого метода. Каких только нападок не пришлось выдержать Дженнеру и его сторонникам! Говорили, на­пример, что прививки коровьей оспы — про­тивоестественное и потому противное «божьим законам» дело. Распространяли нелепые слухи, что у тех, кому привили коровью оспу, выра­стают рога и шерсть. В печати появились изде­вательские картинки на эту тему. Имело зна­чение и то обстоятельство, что свое открытие Дженнер в то время не мог еще научно обосно­вать.

Но любое научное открытие рано или позд­но получает признание. Так было и с оспопри­виванием. Прививки коровьей оспы людям де­лались все чаще и давали все больший эффект, хотя случались порой неудачи, потому что «врачи иногда пользовались дженнеровским спо­собом недостаточно умело и не соблюдали всех необходимых условий.

Дженнер умер 26 января 1823 г., на 74-м го­ду жизни. Умирая, он уже знал, что его спо­соб борьбы с оспой оказался великим благодея­нием для человечества и получил широкое при­знание во всем мире. Многие научные общества избрали Дженнера своим почетным членом. В честь его были выбиты медали, а в ряде городов воздвигнуты памятники.

Но Дженнеру так и не пришлось узнать, в чем заключается научный смысл предложенного им способа. Только почти через шестьдесят лет французский микробиолог Луи Пастер научно обосновал его открытие. В 1881 г. на междуна­родном съезде врачей в Лондоне Пастер сделал свой исторический доклад о научных основах метода прививок против заразных болезней. Он сообщил, что нашел и разработал способ борьбы с заразными болезнями путем прививок ослабленных возбудителей. Такие прививки Пастер назвал вакцинацией, а прививаемый материал — вакцинами (по-латыни корова — «вакка»).

«Я придал слову вакцинация более широ­кое значение,— сказал Пастер,— в надежде, что наука освятит его как выражение приз­нательности к заслугам и неизмеримой поль­зе, принесенной одним из величайших людей Англии — Дженнером».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ