. УЧЕНЫЕ-БОРЦЫ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Клавдий Гален
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

УЧЕНЫЕ-БОРЦЫ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Клавдий Гален

УЧЕНЫЕ-БОРЦЫ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Клавдий Гален

(ок. 130 —ок. 200)


В аптеке иной раз увидишь на шкафу над­пись, сделанную латинскими буквами: «Галеника». На упаковке многих аптекарских табле­ток указано: «Галено-фармацевтическая фабри­ка». Это напоминает нам о знаменитейшем из врачей всех времен — Галене.

Клавдий Гален жил около 2 тыс. лет назад. Он родился в Пергаме, столице когда-то славного Пергамского царства. Еще задолго до рождения Галена царство это превратилось в провинцию Римской империи. Отец его, богатый архитектор, не жалел средств на образование сына. Клавдий изучал и философию, и матема­тику, и естественные науки. Сначала он увле­кался геометрией: его отец был знатоком этой науки и сумел заинтересовать ею сына. Но когда Клавдию минуло 17 лет, отец решил, что юношу нужно обучать врачебному искусству. В Пергаме были хорошие врачи, знающие анатомы, и учителя для Галена нашлись. Однако согласия между ними не было: каждый лечил по-своему и всячески поносил своих противников. Клавдий слышал то одно, то совсем другое, перед ним был словно запутанный перекресток не­скольких дорог. Какая из них настоящая, по какой пойти?

Галену был 21 год, когда умер его отец. Полу­чив большое наследство, он отправился путе­шествовать: в больших городах тех времен было у кого поучиться. Смирна, Коринф, Александ­рия... Гален побывал в нескольких очагах куль­туры восточного побережья Средиземного моря. Позже он посетил Палестину и о-в Кипр, Лем­нос и Сирию, где интересовался местными ле­карствами и записывал рецепты всяких снадо­бий. Семь лет длилось это путешествие, и пять из них Гален пробыл в египетском городе Алек­сандрии. Здесь он изучал анатомию: знанием ее славились александрийские ученые. Правда, трупов они не вскрывали и строение челове­ческого тела изучали по «остовам» — скелетам, вскрывали же обезьян, овец и свиней. Конечно, изучая анатомию овцы, свиньи и даже обезья­ны, многих тайн человеческого тела не раскро­ешь. Стоит ли удивляться тому, что анатомы того времени допускали иной раз такие ошибки, за которые школьник наших дней получает двойку.

Вернувшись из путешествия, Гален занял в Пергаме должность врача гладиаторов.

Гладиаторские бои были главным народным зрелищем в императорском Риме. Для них стро­или огромные цирки, создавали школы гладиа­торов. Иной раз на цирковой арене в течение дня сражались сотни гладиаторов. Они бились попарно, и бой кончался тяжелыми ранениями, а чаще смертью одного из бойцов. Гладиаторы сражались на цирковой арене и с дикими зве­рями: львами, тиграми, леопардами, медведя­ми. И снова тяжелые раны, сломанные руки и ноги.

Гален многому научился и многое узнал, когда перевязывал израненных гладиаторов и лечил вывихи и переломы.

Из Пергамы он переехал в Рим, оттуда через 4 года вернулся на родину, а потом снова при­ехал в Рим, где стал придворным лекарем. Искуснейший врач своего времени, Гален лечил, читал лекции и писал.

Писательское трудолюбие Галена порази­тельно: его рукописи составили около 500 свит­ков — длинных полос пергамента, свернутого в трубку. Если бы напечатать все эти свитки, то на книжной полке оказалось бы 80 томов. Но уцелели не все рукописи, часть их сгорела, и мы знаем о них лишь по записям совре­менников.

Одно из главных сочинений Галена — «О на­значении частей человеческого тела». В нем описаны анатомия и физиология человека. Эти науки Гален считал основой врачебного искус­ства и занимался ими больше, чем лечением больных. Именно он и положил начало фи­зиологии: сделал первые опыты на живых животных.

Но как описать анатомию человека, почти не делая вскрытий? Основываться на увиденном при анатомировании овец, свиней и обезьян? Конечно, в этом труде Галена было много неточ­ностей, оказались и грубые ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.

И за тысячи лет до Галена знали, что жизнь и кровь в теле неразделимы. «С вытекающей из тела кровью уходит жизнь» — этому учил многовековой опыт воина и охотника. Но какова роль крови, каков ее путь в теле — этого не знали. «Кровь течет только в венах, в артериях ее нет, там — воздух». В это верили задолго до Галена, то же утверждали врачи и анатомы и в дни его молодости.

«Неверно!— заявил Гален, не посчитав­шись с мнениями ученых и даже такого про­славленного врача древности, как Гиппократ, перед которым Гален преклонялся.— Кровь в артериях есть!» Его опыт хирурга-практика был хорошим доказательством этого. Но мало сказать: «Кровь в артериях есть». Нужно еще знать, как она туда попадает, как движется по телу, чем отличается венозная кровь от арте­риальной, что происходит в сердце, в легких, в печени.

Все рассуждения Галена о том, что такое , жизнь и каковы ее проявления, коротко можно передать так. Природа ничего не делает без це­ли. У каждого органа есть свое назначение. Организму свойственны различные «силы», а носителем их служит «пневма», некое загадоч­ное невидимое вещество. Она бывает трех родов: «жизненная» (в сердце), «физическая» (в пече­ни) и «психическая» (в мозге). Два рода пневмы оказались тесно связанными с кровью.

Задача печени — образование крови, рост и питание организма. Образовавшаяся в пече­ни кровь снабжается в ней питательными ве­ществами, поступившими в печень из кишечника. Эта «грубая», или «сырая», кровь содержит и «физическую пневму». Из печени кровь частью разносится венами по телу, неся питание орга­нам, частью же попадает в сердце.

Сердце — центральный орган «жизненной пневмы». Работа его, по Галену, такова. Кровь из печени попадает в правый желудочек сердца, а отсюда — через отверстие в сердечной перего­родке — сразу в левый желудочек. Здесь она встречается с «пневмой», доставленной из лег­ких, обогащается ею и уже в виде «жизненной пневмы» переходит в артерии. «Жизненная пневма» поддерживает теплоту тела. Исчезла «жиз­ненная пневма» — исчезает и жизнь, человек умирает. Рассуждение Галена на первый взгляд казалось очень убедительным: всякий знает, что тело умершего быстро остывает, теряет «тепло­ту».

Не нужно долго раздумывать, чтобы заме­тить ошибку Галена и его сторонников. Ведь «остывает», утрачивает «теплоту» тело умерше­го: сначала смерть, а затем уже потеря «тепла». Как будто совсем просто, и все же знаменитый врач ошибся: он предполагал, что потеря «теп­лоты» предшествует смерти.

Все новые и новые порции крови образуются в печени, попадают в сердце, уходят из него в артерии. Попав в те или иные органы и части тела, кровь расходуется и, вытолкнутая из серд­ца, далеко не вся возвращается в него обратно. Непрерывно снова образуясь в печени, кровь столь же непрерывно и быстро истрачивается в теле, считал Гален.

Венозная кровь темная и более густая, арте­риальная — жидкая, ярко-красная. Это Гален подметил правильно. Вены начинаются в пече­ни, и венозная кровь родится именно там; арте­рии начинаются в сердце, и артериальная кровь родится в левом желудочке. Здесь Гален сделал ряд ошибок. О том, что существуют два круга кровообращения, он не знал, роль предсердий в системе движения крови не раскрыл.

И все же Галенова схема кровообращения просуществовала около 1500 лет. Лишь в середине XVII в. ее ошибочность доказал Гарвей.

Гален полагал, что в головном мозге поме­щается «душа», а носитель всего душевного — «психическая пневма». Она возникает в желу­дочках мозга и по нервам расходится по телу. Когда-то великий философ древней Греции Аристотель утверждал, что мозг — особая же­леза, а назначение его — вырабатывать «слизь» для охлаждения избыточной теплоты серд­ца. Гален доказал, что это неверно, никакой «охлаждающей слизи» мозг не вырабатывает. Он не только сумел узнать некоторые подробности строения мозга, по на опытах доказал, что нер­вы — проводники возбуждения и что «толчки» этих возбуждений исходят из мозга. По нервам же раздражения, полученные органами чувств, передаются мозгу. Передатчик — «психическая пневма», которая движется по нервам.

Объяснение выглядит очень наивным. Но много ли знала наука в те времена? Гален оши­бался в объяснениях, но суть явлений подметил правильно: нервы служат проводниками, мозг— центром. В левой половине сердца — кровь, богатая кислородом; с окислительными про­цессами связана температура («теплота») тела. Гален истолковал подмеченное как сумел: заменил «пневмой» явления, происхождение кото­рых оставалось для него тайной.

Три «пневмы» объединяют все части тела в одно целое. Человек здоров, пока составные части работают правильно. Он заболевает, как только правильность работы органов или состав частей нарушается. Как лечить болезнь? Нужно использовать силы самого организма, необхо­димы и лекарства «противоположного» действия. При лихорадке температура повышается, зна­чит, нужны «охлаждающие» лекарства; сухость лечат влагой, а излишнюю влагу — «сухостью». Гален применял множество лекарств, и не­которые были очень сложными: в состав одного из них входило 60 веществ! Лекарства изготов­лялись в основном из растений: настойки, отва­ры, сиропы, вытяжки, мази, пластыри. Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы пре­параты». Простейший вид такого препарата — всем известный горчичник.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ