. Невидящие всезнайки. От сладкогласных сирен до магнитофона
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Невидящие всезнайки. От сладкогласных сирен до магнитофона

Невидящие всезнайки. От сладкогласных сирен до магнитофона

Однажды во время концерта знаменитого пианиста в зале неожиданно погас свет. Слу­шатели испуганно замерли, по уже в следую­щее мгновение напряженное ожидание разря­дилось вздохом облегчения. Прекрасная мело­дия продолжала звучать в погруженном в тем­ноту зале. Как же мог пианист играть, не видя клавиатуру, что называется «ощупью»? Ему помогли воспринимающие нервные аппараты — рецепторы, заложенные в коже, мускулах, сухожилиях. Они непрерывно сообщают в го­ловной мозг о температуре, прикосновении, давлении окружающих предметов, о положе­нии частей тела, о силе и характере мышечного напряжения. Благодаря им после соответствующей тренировки можно «вслепую» выпол­нять сложную работу, например играть на рояле или баяне, печатать на пишущей машин­ке и т. д. С точки зрения физики рецепторы — это биологические преобразователи тепловой, лучистой, механической энергии в электрохи­мическую, или, проще, электрическую энер­гию нервного импульса. Чувствительные пре­образователи — датчики, выполняющие ту же работу, широко используются в науке и тех­нике. Один из них — тензометр (изме­ритель механического напряжения) обеспе­чил искусственную руку чувствительностью к давлению. Тонкая проволочка — полупро­водник — монтируется в подкладке из мягкого материала на кончике пальца протеза. От дав­ления она изгибается и меняет сопротивление электрическому току. Ток, проходящий через этот датчик, управляет маленьким вибратором, приложенным к коже плеча. Величина вибра­ции и служит для оценки силы сжатия.

ОТ СЛАДКОГЛАСНЫХ СИРЕН ДО МАГНИТОФОНА

Ученым приходится думать о замене не только удаленных конечностей или их частей, но и о тех, которые выходят из строя в резуль­тате болезней. Одна из самых тяжелых болез­ней полиомиелит поражает двигательные нервы, вызывает паралич ног. Обездвиженные мышцы постепенно уменьшаются в объеме и теряют способность полноценно сокращаться. Чтобы этого не случилось, необходимо застав­лять мышцы двигаться, работать. Биоточное управление в этом случае очень ценно. Зами­рающие, ослабленные биотоки усиливаются и передаются на мышечное волокно, вызывая достаточно интенсивные сокращения. А если команды совсем не слышно, то можно исполь­зовать ее запись на магнитофонной пленке. Один американский исследователь «записал» ходьбу собаки, т. е. биотоки мышц ног идущего животного. Затем собаку усыпили и к мышцам, управляющим движениями коленного и тазо­бедренного суставов, подвели электроды. При передаче на них преобразованной в электри­ческие импульсы магнитофонной записи спя­щая собака смогла совершать неуверенные, но достаточно согласованные шаги в опреде­ленном направлении.

В древнем сказании об Одиссее волшебные голоса мифических существ — сирен — вынуж­дали путника, услышавшего их, совершать бессмысленные и гибельные поступки. Совре­менные электронные «сирены» не менее могу­щественны. Правда, их пение, если его дейст­вительно прослушать, не так благозвучно, но зато приносит пользу людям.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ