. Можно ли выполнить ручную работу ногой? Мышца подает команду
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Можно ли выполнить ручную работу ногой? Мышца подает команду

Можно ли выполнить ручную работу ногой? Мышца подает команду

Искусственные мышцы — большой прогресс в технике протезирования. Они появились сов­сем недавно. Это миниатюрные электромоторы весом 50—100 г, питающиеся от небольших аккумуляторных батареек примерно такого же веса. Запаса энергии батарей хватает на сутки. А в течение ночи их заряжают заново.

Другой вид искусственной мышцы —баллон­чик со сжатым газом весом 200—300 г и разме­ром с карманный фонарик. Из него газ по труб­кам направляется в небольшие мехи, заложен­ные в суставах пальцев и других подвижных частях протеза. Раздуваясь, мехи приводят эти части в движение. Но даже собственный источник энергии не делает еще искусствен­ную конечность «своей». Управлять ею прихо­дится, как и любой машиной, с помощью кно­пок или клавишей, помещенных где-нибудь в укромном месте, например под пальцами стопы. Получается, что ручную работу прихо­дится выполнять ногой.

МЫШЦА ПОДАЕТ КОМАНДУ

В 1882 г. ученик знаменитого русского фи­зиолога И. М. Сеченова Н. Е. Введенский по­ставил интересный опыт. Провода телефона он присоединил к двум булавкам, а булавки ввел в мышцу руки. Приложив телефон к уху, уче­ный услышал ровный гул. Мышца пела. При­чем пела на разные голоса. При расслаблении мелодичный тон переходил в низкий глухой рокот, при напряжении становился выше и звучнее. Происходило это потому, что телефон звучит, если его присоединить к источнику быстрых электрических колебаний. Так были открыты биотоки мышц. Конструкторы искус­ственной руки решили использовать их для управления протезом. Дело в том, что при ампутации части конечности мускулы, при­водящие эту часть в движение, сохраняются, так как они лежат ближе к туловищу. Их «го­лос», их команда пригодились для управления искусственной рукой. В 1959 г. в Москве спе­циалисты знакомились с тем, как работает протез кисти и части предплечья. У человека, который пользовался этим протезом, не было заметно никаких лямок, манжет, характерных для протезов такого типа. Только несколько тонких проводов тянулись к двум небольшим плоским коробочкам, подвешенным к поясу. Не делая никаких лишних движений, человек разжимал искусственную кисть, разборчиво писал, ловко брал спички, расческу, зубную щетку, прочно и уверенно держал увесистую хозяйственную сумку. Это был первый протез с биоточным управлением. Захват и раскрытие пальцев производились в нем при помощи ма­ленького электромоторчика, спрятанного в гильзе протеза, плотно надетой на предплечье. В ней же помещались четыре контакта — ча­шечки, заполненные токопроводящей пастой. Две из них прилегали к мышцам — разгиба­телям кисти и пальцев, две — с противополож­ной стороны, к сгибателям. От контактов био­токосъемников биотоки мышц направлялись в узел управления и усиления (весом 75 г) и оттуда к мотору. Второй ящичек на поясе — аккумуляторная батарея, питающая устрой­ство. Когда сокращались сгибатели, пальцы смыкались; вступали в действие разгибатели— моторчик вращался в обратную сторону и кисть раскрывалась. Чем сильнее напрягались мышцы, тем выше и чаще становился частокол биотоков, больше и мощнее управляющий сиг­нал усилителя, крепче схватывание.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ