. Холод помогает оживлению организма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Холод помогает оживлению организма

Холод помогает оживлению организма

Долгое время казалось, что срок в 5—6 ми­нут для клинической смерти никоим образом нельзя удлинить.

Однако вопрос удлинения срока клиниче­ской смерти, т. е. периода, в течение которого еще можно полностью восстановить жизнен­ные функции организма, не переставал волно­вать врачей. Они понимали, что надо искать способы как-то «законсервировать», задержать распад тканей, и прежде всего тканей мозга, после прекращения работы сердца. И тут иссле­дователи, занимающиеся вопросом оживления организма, стали думать о холоде. Надо было найти такой способ применения холода, кото­рый задержал бы распад клеток коры мозга после прекращения работы сердца, но не погу­бил бы их. И он был найден.

Еще в начале XX в. русский ученый П. И. Бахметьев доказал, что температуру тела зимнеспящих животных можно довести до бо­лее низкого уровня, чем тот, на котором она держится в период зимней спячки. Жизненные процессы в организме такого искусственно охлажденного животного почти прекращаются, но смерть еще не наступает, и животное может жить после того, как его отогреют. Это состоя­ние Бахметьев назвал анабиозом.

Анабиоз ученый сравнивает с часами. Пока маятник качается, часы ходят. Если же маят­ник остановить, то останавливаются и часы.

Они не ходят, но стоит только качнуть маятник, как часы снова пойдут. Состоя­ние животного в период анабиоза подобно ча­сам, когда их маятник остановлен. Свои опыты Бахметьев ставил на летучих мышах. Он поме­щал спящих мышей в холодовую камеру. Температура тела у них снижалась с +26,4 до -9°. Вынутые из холодовой камеры мыши были твердыми на ощупь и не обнаруживали ника­ких признаков жизни. Однако после обогре­вания они быстро оживали. Ученый предпола­гал, что такое, гораздо более глубокое, чем зимняя спячка, резкое ослабление жизнедея­тельности можно будет создать у обезьян и че­ловека и использовать его с лечебной целью.

Но прошло более 30 лет, прежде чем эта идея осуществилась на практике при прове­дении сложных операций. «Холодовой наркоз» стал надежным помощником хирурга. Его на­звали гипотермией, что означает пони­жение температуры. Гипотермия широко при­меняется в медицине, и главным образом в грудной хирургии при операциях на сердце. Создаваемое ею замедление всех жизненных процессов позволяет проводить очень сложные операции, которые сделать в нормальных тем­пературных условиях невозможно.

Исследованиями Лаборатории эксперимен­тальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук установлено, что при искусственном охлаждении срок кли­нической смерти удлиняется с 5—6 минут до 30 минут и даже 1 часа (если температура тела снижена до 25—27°) и до 2 часов (при снижении температуры до 10—12°). Собаки, перенесшие 2 часа клинической смерти при пониженной температуре тела (10—12°), быст­ро оживают. Через несколько дней после опыта они ничем не отличаются от нормальных жи­вотных. Такие же опыты проводили и на обезьянах. Вот один из них. Он был поставлен в Институте экспериментальной патологии я терапии в Сухуми на восьмилетнем павиане гамадриле по кличке Кефа.

Обезьяне за 30 минут до начала охлажде­ния дали наркоз. После того как она погрузи­лась в сон, ее обложили пузырями со льдом и стали следить за температурой тела.

Когда температура понизилась до 27°, у обезьяны начали выпускать из артерии кровь. Кровяное давление быстро снижалось, и через 10 минут было около 0. Дыхание с началом кровопускания становилось все менее регу­лярным, затем стало судорожным — атональным. Через час сердечная деятельность и дыхание прекратились. Наступила клиническая смерть. Температура тела обезьяны к этому времени снизилась до 23,7°. Клиническая смерть про­должалась 20 минут, затем началось оживле­ние: нагнетание крови в артерию по направ­лению к сердцу и одновременно искусственное дыхание с помощью дыхательного аппара­та. Приблизительно через полторы минуты у Кефы начало биться сердце. Однако несколь­ко раз у нее возникала фибрилляция сердца, которую прекращали с помощью дефибрилля­тора. Через 15 минут обезьяна самостоятельно дышала, а через 4 часа после оживления про­снулась, подняла голову и протерла лапой гла­за, как после обычного сна. Когда произно­сили ее кличку, она поворачивала голову. Утром следующего дня Кефа могла самостоя­тельно переходить из клетки в клетку, ела ман­дарины, причем сама их чистила и выбирала только сладкие — словом, ничем не отличалась от других обезьян.

Возможно, вы смотрели замечательный балет Чайковского «Спящая красавица». Он переносит нас в фантастический мир, где по повелению злой феи все во дворце заснуло мертвым сном. Заснули придворные, заснула царская дочь Аврора, заснули находящиеся около дворца звери. Вековой лес вырос вокруг дворца, так как сон продолжался 100 лет. И только после того как во дворец сумел проникнуть принц, все проснулось. Это сказ­ка. Однако подобная идея возможности ожив­ления в будущем после длительного холодового сна, продолжающегося 100 лет, была выска­зана основателем учения об анабиозе Бах­метьевым. Она и сейчас еще остается фантасти­ческой. Но мысль о все более широком исполь­зовании холода в медицине развивается и, несомненно, будет играть немалую роль в борь­бе за жизнь и здоровье человека.

ПОЛОЖЕНО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Оживление организма — идея, давно вол­нующая человечество. Исследования ученых в области оживления людей, погибающих от преждевременной смерти, очень важны, но в этом направлении сделаны пока лишь первые шаги. Слишком велика проблема, очень трудны задачи. По существу, мы стоим лишь у исто­ков тех знаний, которые в будущем помогут людям оживлять организм. Конечно, накоп­ленный опыт уже во многих случаях успешно используется в практической медицине, однако предстоит выяснить гораздо большее. И хочет­ся верить, что многие из вас заинтересуются этими вопросами и, став взрослыми, отдадут свои силы и знания проблеме оживления. Какая благодарная и гуманная задача — бороться с преждевременной смертью!

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ