. Как оживляют организм
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как оживляют организм

Как оживляют организм

Во многих странах ученые применяют раз­личные методы оживления организма. В Совет­ском Союзе методика оживления организма разработана Лабораторией экспериментальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук СССР. В ее основе «лежит нагнетание в артерию крови с лекарст­венными веществами, искусственное дыхание, дефибрилляция (см. ниже) и массаж сердца.

При артериальном нагнетании по направле­нию к сердцу кровь через несколько секунд попадает в венечные сосуды сердца и снабжает его кислородом и питательными веществами. Одновременно струя крови, вводимая в арте­рию, раздражает нервные окончания, распо­ложенные в стенках сосудов и в сердечной мышце, в результате чего сердце начинает со­кращаться. Сочетание этих двух условий и спо­собствует восстановлению деятельности серд­ца. Искусственное дыхание делают с помощью особых аппаратов, которые вдувают воздух в легкие и отсасывают его из них. Так в легкие попадает кислород и удаляется углекислота. Кроме того, при вдохе легкие растягиваются, а находящиеся в них нервные окончания раз­дражаются. По ним как бы передается команда в дыхательный центр, который расположен в продолговатом мозге, и таким образом вос­станавливается его деятельность.

Как известно, сердце в организме выпол­няет роль центрального насоса, который про­талкивает кровь ко всем тканям и клеткам организма. Оно доставляет тканям кислород и питательные вещества (артериальная кровь) и удаляет из них углекислоту и другие продук­ты обмена (венозная кровь).

Эта основная работа сердца может осуще­ствляться только в том случае, если все волокна, из которых состоит сердечная мышца, сокращаются одновременно. Однако работа сердца может и нарушиться. Тогда отдельные волокна (фибриллы) перестают сокращаться одновременно, а сокращаются в разное время и независимо друг от друга. Такое явление называется фибрилляцией.

Внешний вид фибриллирующего сердца напоминает зыбь на поверхности воды в вет­реную погоду. При фибрилляции сердце не сок­ращается и в нем не создается давление, кото­рое необходимо для нагнетания крови в сосуды, т. е. сердце перестает быть насосом, поддержи­вающим кровообращение в организме. Фибрил­ляция очень опасна для жизни, и усилия мно­гих ученых были направлены на изучение спо­собов ее устранения. Лаборатория экспери­ментальной физиологии по оживлению орга­низма при Академии медицинских наук СССР совместно с Всесоюзным электротехническим институтом имени В. И. Ленина создала спе­циальный прибор дефибриллятор. Он прекращает фибрилляцию сердца с помощью постоянного тока высокого напряжения, кото­рый пропускается через грудную клетку.

Для восстановления сердечной деятельности в случае необходимости применяют прямой мас­саж сердца. Его проводят обязательно в сочета­нии с искусственным дыханием, а иногда и с артериальным нагнетанием крови. После того как сердце остановилось, врач немедленно вскрывает грудную клетку и сжимает сердце (60 — 70 сжатий в минуту) одной или двумя руками. От этого кровь начинает проталки­ваться в сосуды. С помощью массажа сердца восстанавливается кровообращение. В ряде случаев это приводит к оживлению всего орга­низма. Массаж сердца иногда может продол­жаться один или два часа, но начинать его нужно не позже чем через 5 — 6 минут после прекращения деятельности сердца, т. е. в пе­риод клинической смерти.

В последнее время разработан и получил широкое распространение новый метод массажа сердца, не требующий вскрытия грудной клетки. Называется он непрямым или на­ружным .

Чтобы оказать помощь больному, его укла­дывают на какую-нибудь твердую поверхность (например, на доску, пол или стол) и немед­ленно начинают ритмически нажимать обеими руками на нижнюю треть грудины с частотой 60—70 сжатий в минуту. Одновременно с мас­сажем сердца делают и искусственное дыхание, но таким образом, чтобы сжатие грудной клет­ки последовательно чередовалось с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4— 5 сжа­тий вдувают воздух.

Мы уже говорили о специальных аппара­тах для искусственного дыхания. Однако мож­но обойтись и без них, Для этого существуют трубки для вдувания воздуха, похожие на те, которыми пользовались врачи в древности.

Если же нет под рукой и трубки, то искус­ственное дыхание можно производить непосред­ственно вдувая воздух через рот или нос в лег­кие пострадавшего. Предварительно лицо боль­ного прикрывают носовым платком или мар­лей. Этот метод получил название искусствен­ного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Таким образом, непрямой массаж сердца и ис­кусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» позволяют без каких-либо специальных приборов и инструментов оказать помощь по­страдавшему на улице, в общественном месте и т. д. Число спасенных с помощью непрямого массажа сердца и искусственного дыхания у нас в стране и за рубежом исчисляется уже сотнями.

В газете «Медицинский работник» 4 сен­тября 1960 г. опубликована заметка о возвра­щении к жизни утонувшей девочки Гали Летуновой. Купаясь в реке Томи, она захлебну­лась и пошла ко дну. Девочка была под водой 7 минут. Врач скорой помощи констатировал клиническую смерть. С помощью дыхатель­ного аппарата он немедленно отсосал воду из легких и начал производить искусственное дыхание. Одновременно он применил непрямой массаж сердца. Для борьбы с отеком легких ввел в вену хлористый кальций и глюкозу. Через несколько минут девочка открыла глаза и еле слышно прошептала: «Спать хочу». Своевременно оказанная врачом помощь вернула Гале жизнь.

Мы рассказали лишь об основных элемен­тах методики оживления организма. Они широ­ко применяются в лечебной практике. Но этим дело не ограничивается: нередко эффективной оказывается электростимуляция остановивше­гося сердца. Весьма перспективен и метод ис­кусственного кровообращения с помощью спе­циального аппарата «искусственное сердце». Этот метод еще в 1928 г. был предложен советскими учеными С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулиным, но для оживления организма пока применяется лишь в эксперименте.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ