. Триумф пенициллина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Триумф пенициллина

Триумф пенициллина

Открытие Флеминга, сделанное им в 1929 г., осталось незамеченным. Многие, правда, вспом­нили, что еще в глубокой древности врачи отмечали целебные свойства обычной зеленой плесени, которая часто появляется на сырых стенах домов, в сыре, хлебе, лимоне. Эта пле­сень относится к роду пенициллов, насчиты­вающему более тысячи различных видов. В средние века известный врач Авиценна ука­зывал, что смесь жидкости из заплесневевшего сыра с молоком может излечивать гнойное вос­паление ушей. Применялась сухая плесень для лечения ран и в русской народной медицине.

В 1872 г. русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин обнаружили, что плесень может убивать микробов, и с успехом приме­няли ее при лечении ран и язв. Все это под­тверждало правильность мысли Флеминга о том, что плесень выделяет какое-то вещество, губительно действующее на микробов. Что же представляет собой это вещество? Ответ на такой вопрос Флеминг не дал. Пенициллин в то время не был выделен в чистом и концент­рированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять ее было очень неудобно. В изучении пенициллина почти на 10 лет наступила пауза.

В 1940 г. двум английским ученым — Флори и Чейну удалось, наконец, получить из пле­сени очищенный и концентрированный пени­циллин. 1 июля 1940 г. был произведен решаю­щий опыт на пятидесяти белых мышах. Каж­дой из них ввели смертельную дозу микроба стрептококка. Половина мышей не получала никакого лечения, остальным каждые три часа в течение двух суток вводили пенициллин. Через шестнадцать часов двадцать пять под­опытных животных погибли, а двадцать четыре мыши, получавшие лечение, выжили. Погибла только одна.

Результаты походили на чудо. Однако про­шло еще два года, пока пенициллин стали при­менять для лечения людей. Действие нового лекарства превзошло самые смелые ожидания. Многим тяжелым больным он приносил полное исцеление. С этого момента началось триум­фальное шествие пенициллина по всем странам мира. Его называли «чудесная плесень», «желтая магия» и т. п. Происходившая в этот период вторая мировая война предъявила еще боль­шие требования к пенициллину: надо было спасать десятки тысяч раненых, умиравших от гнойных ран, заражения крови. И пеницил­лин «не подвел», он оправдал свою славу.

Список болезней, побежденных пеницилли­ном, очень велик: заражение крови, воспале­ние легких, всевозможные нагноения и другие тяжелые недуги.

Раньше от заражения крови (сепсиса) по­гибало 50—80 человек из каждых 100 заболев­ших людей. Это была одна из самых опасных болезней, перед которой медицина чаще всего оказывалась бессильной. Сейчас пенициллин спасает почти всех больных сепсисом. Смерть от заражения крови теперь уже чрезвычайное происшествие.

От воспаления легких погибало много лю­дей, особенно детей и стариков, теперь от этой болезни почти никто не умирает. Нужно только вовремя применить пенициллин. В наше время хирурги уже не боятся послеоперационных нагноений. У них есть пенициллин — надеж­ное оружие в борьбе за жизнь больного.

Ни одно лекарство не спасло столько людей, сколько пенициллин. С открытием этого веще­ства началась новая эра в лечении инфекцион­ных болезней — эра антибиотиков. Так назвали вещества, выделяемые плесенью или другими микроорганизмами, которые подав­ляют и уничтожают болезнетворных микробов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ