. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ. Открытие Флеминга
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ. Открытие Флеминга

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ. Открытие Флеминга

Микробов можно разводить искусственным путем. Для этого в стеклянную чашку нали­вают питательную среду1; затем специальной проволочкой берут нужные микробы и «выса­живают» на поверхность питательной среды. Здесь они быстро размножаются и накапли­ваются в огромном количестве. Там, где было посеяно лишь немного невидимых бактерий, вырастает целая колония, видимая даже нево­оруженным глазом. Каждая разновидность об­разует колонии определенной формы, а иногда и цвета.

Ученые, которые изучают микробов, очень часто разводят их таким способом. Так же поступал и ученый-бактериолог англичанин Александер Флеминг. Однажды он столкнулся с очень интересным явлением. У Флеминга в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растущих в стеклянных чашках на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек. «Это очень стран­но»,— задумчиво проговорил ученый, рассмат­ривая поверхность питательной среды. У края чашки появилась плесень. А все колонии мик­робов, которые находились рядом, как бы раст­ворились и исчезли.

«Стоит открыть чашку с микробами, как обязательно туда попадет что-нибудь из воз­духа,— сказал сам себе ученый,— теперь об­разец пропал».

Однако нет худа без добра. У Флеминга возникла мысль: а не распространяет ли пле­сень вокруг себя какое-то вещество, способное убивать микроорганизмы. Чтобы проверить свое предположение, Флеминг начал специаль­но вносить плесень в чашки с микробами и установил, что она действительно убивает многие микробы. Вещество, выделяемое плесневым грибом, он назвал пенициллином. Так

началась история этого удивительного лекар­ства, которое спасло жизнь и сохранило здо­ровье миллионам людей.

1 Питательные среды в микробиологии служат для выращивания в лабораторных условиях различных микроорганизмов. Для этого используются пептоны (расщепленные белки), мясная вода (вода, настоянная на мясном фарше), агар-агар (вещество, превращаю­щее жидкую среду в плотную).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ