.
Меню сайта
|
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ. Открытие ФлемингаЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ. Открытие ФлемингаМикробов можно разводить искусственным путем. Для этого в стеклянную чашку наливают питательную среду1; затем специальной проволочкой берут нужные микробы и «высаживают» на поверхность питательной среды. Здесь они быстро размножаются и накапливаются в огромном количестве. Там, где было посеяно лишь немного невидимых бактерий, вырастает целая колония, видимая даже невооруженным глазом. Каждая разновидность образует колонии определенной формы, а иногда и цвета. Ученые, которые изучают микробов, очень часто разводят их таким способом. Так же поступал и ученый-бактериолог англичанин Александер Флеминг. Однажды он столкнулся с очень интересным явлением. У Флеминга в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растущих в стеклянных чашках на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек. «Это очень странно»,— задумчиво проговорил ученый, рассматривая поверхность питательной среды. У края чашки появилась плесень. А все колонии микробов, которые находились рядом, как бы растворились и исчезли. «Стоит открыть чашку с микробами, как обязательно туда попадет что-нибудь из воздуха,— сказал сам себе ученый,— теперь образец пропал». Однако нет худа без добра. У Флеминга возникла мысль: а не распространяет ли плесень вокруг себя какое-то вещество, способное убивать микроорганизмы. Чтобы проверить свое предположение, Флеминг начал специально вносить плесень в чашки с микробами и установил, что она действительно убивает многие микробы. Вещество, выделяемое плесневым грибом, он назвал пенициллином. Так началась история этого удивительного лекарства, которое спасло жизнь и сохранило здоровье миллионам людей. 1 Питательные среды в микробиологии служат для выращивания в лабораторных условиях различных микроорганизмов. Для этого используются пептоны (расщепленные белки), мясная вода (вода, настоянная на мясном фарше), агар-агар (вещество, превращающее жидкую среду в плотную). |
ПОИСК
Block title
|