. Сновидения
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сновидения

Сновидения

Нередко во сне мы видим самые неожидан­ные, иногда забавные, порой страшные, а то и нелепые картины и события. Проснувшись, мы удивляемся: «Приснится же такое!» А некото­рые, припоминая виденное, усматривают в нем какой-то загадочный, может быть, пророческий смысл и пытаются найти ему истолкование.

Суеверное представление о «вещих» снах очень старо. Еще в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В самом деле, как это объяснить? Человек провел всю ночь на своем ложе, а наутро, проснувшись, рассказывает, что он только что побывал в лесу, в котором когда-то бродил с людьми своего племени, что он разговаривал с давно умершими родными и охотился с ними на невиданных птиц и зверей.

Когда фантазия первобытного человека впер­вые породила ложное и примитивное представ­ление о мире — веру в существование сверхъестественных сил, будто бы невидимо скрываю­щихся в некоторых предметах (их называли фетишами), в телах людей, животных и расте­ний (их называли «духами» и «душами»), возник­ло «объяснение» и сновидениям: их стали счи­тать приключениями «души», странствующей, пока спит ее обладатель.

Такой взгляд на сновидения пережил тыся­челетия. Вспомните, как Гоголь отразил подоб­ные представления в своей повести «Страшная месть». Душа Катерины, явившаяся в виде воздушного полупрозрачного облака к колдуну, на вопрос: «Где теперь пани твоя?» отвечает: «Пани моя, Катерина, теперь заснула, а я и обрадовалась тому, вспорхнула и полетела. Мне давно хотелось увидеть мать...»— и даль­ше она говорит: «Бедная Катерина! Она многого не знает из того, что знает душа ее».

Невежественные и беспомощные перед сила­ми природы, наши далекие предки создавали различные магические обряды, гадания, пред­сказания, заклинания и т. п. Сновидения, в которых будто бы скитающаяся душа спящего встречается с душами умерших людей, с духами растений и животных, они считали ключом к тайнам будущего, позволяющим узнать зара­нее волю богов. По сновидениям старались угадать, будет ли удачной задуманная охота, когда начинать битву с враждебным племенем и благоприятно ли место, избранное для жилья.

Гадания и предсказания по снам были рас­пространены в древнем Египте и Индии, в антич­ной Греции и Риме; особенно пышным цветом процветала вера в «вещие» сны в средние века. В прошлом веке многие темные люди пользова­лись толкователями снов — «сонниками».

Передовые ученые давно уже высказывали мысль о том, что в сновидениях нет ничего зага­дочного, что они представляют собой резуль­тат оживления во сне реально пережитого. Лучше всего этот взгляд выразил И. М. Сече­нов, назвавший сновидения «небывалой комби­нацией бывалых впечатлений».

Полностью постичь внутренний механизм, физиологию сновидений помогло учение о выс­шей нервной деятельности, и в частности раскрытие особенностей процесса торможе­ния. Опыты показали, что переход нервной клетки из состояния возбуждения к полному торможению и обратно совершается через ряд промежуточных, так называемых гипнотиче­ских фаз. Когда сон глубок, сновидений не бы­вает, но, если по тем или иным причинам сила тормозного процесса в отдельных клетках или участках мозга ослабевает и полное тор­можение сменяется одной из переходных фаз, мы видим сны. Особенно интересна парадок­сальная фаза. Находящиеся в этой фазе клетки отвечают на слабые раздражения значительно сильнее, чем на сильные, а иногда на последние они вовсе перестают отвечать. Для находящихся в парадоксальной фазе корковых клеток полустершийся отпечаток давнего переживания или впечатления может сыграть роль слабого раздражителя, и тогда казавшееся давно забы­тым пробудит в нашем мозге красочный и вол­нующий образ, который мы видим будто наяву.

На фоне разлитого торможения во время сна нередко ярко вспыхивают те тлеющие в на­шем мозге очаги возбуждения, которые свя­заны с желаниями и стремлениями, настойчиво занимающими нас в течение дня. Этот механизм (который физиологи называют оживлением дремлющих доминант) лежит в осно­ве тех нередких сновидений, когда мы видим реально испол­нившимся то, о чем наяву лишь мечтаем. Венгерский поэт Шан­дор Петефи в своем стихотворе­нии «Сны» говорит: О, сны!

Нет лучшего в природе наслажденья! Нас в те края уводят сновиденья, Которых наяву найти мы не вольны! Бедняк во сне богат, И холод он и голод забывает, В своем дворце он по коврам шагает, Одет в пурпуровый наряд. Король, покуда спит, Не судит, не воюет, не казнит, Объят покоем... Почему в сновидениях все так прихотливо и запутано, почему в калейдоскопе сонных ви­дений редко можно уловить какую-то логику? Это объясняется особенностями мозговой дея­тельности во время сна, которая резко отличает­ся от упорядоченной работы мозга в состоянии бодрствования. Когда человек бодрствует, яс­ное, критическое отношение к окружающему, собственным поступкам и мыслям обеспечивает­ся согласованной работой коры больших полу­шарий как единого целого. Во сне же мозговая деятельность становится хаотичной, несвязан­ной: подавляющая масса коры мозга находится в состоянии полного торможения, кое-где в нее вкраплены участки нервных клеток, нахо­дящихся в одной из переходных гипнотических фаз; к тому же тормозной процесс движется по коре, и там, где только что было полное тор­можение, вдруг происходит частичное растормаживание, и наоборот. То, что происходит в это время в мозге, можно сравнить с карти­ной темного августовского неба, на котором то тут, то там вспыхивают, перебегают и гаснут огни зарниц.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ