. Дуга или замкнутое кольцо
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Дуга или замкнутое кольцо

Дуга или замкнутое кольцо

Итак, условный рефлекс развертывается в виде трех последовательных событий: 1) появ­ления условного сигнала, действие которого в значительной мере зависит от функциональ­ного состояния мозга (от степени голода собаки, ее настороженности и т. д.); 2) сложной внут­ренней обработки этого сигнала, его сопо­ставления со следами ранее полученных впе­чатлений; 3) ответной деятельности орга­низма. Но, может быть, мы упустили еще одно звено — сообщение в мозг о результатах этой ответной деятельности, о соответствии сигнала тому событию, о котором он известил? Может быть, условный рефлекс — это не дуга, о которой говорили Сеченов и Павлов, а замкнутое рефлекторное кольцо?

Выше мы имели возможность убедиться, что деятельность мозга пронизана усиливаю­щими и тормозящими влияниями. Первые из них кибернетики называют положительными обрат­ными связями, вторые — отрицательными. Вспо­мним, как работает сетчатое образование. В ко­ре полушарий было установлено, что сигнал име­ет важное значение. Нервные импульсы возбужда­ют сетчатое образование, а оно в свою очередь за­ряжает энергией кору, усиливает действие услов­ного сигнала, превращает физически ничтожный повод в бурную реакцию организма. Налицо кольцевое взаимодействие нервных центров — положительная обратная связь. Другой пример. Мы перестали подкреплять условный рефлекс. Возбужденное состояние нервных клеток вклю­чает систему тормозных аппаратов, которые постепенно устраняют это возбуждение, лик­видируют его по механизму отрицательной обратной связи. Обратные связи играют исклю­чительно важную роль в деятельности мозга, представляют сложные подсистемы при­способительных рефлекторных актов. Подсисте­мы или систему в целом? Может быть, условный рефлекс — это действительно замкнутое кольцо?

В самом деле, посмотрим на пищевое пове­дение более широко. В организме уменьшилось количество питательных веществ. В пище­вой центр гипоталамуса, а из него в кору боль­ших полушарий полетели сигналы голода. Они оживили следы ранее действовавших услов­ных раздражителей: все те совпадения зритель­ных, обонятельных, слуховых сигналов с полу­чением пищи, о которых мы говорили выше. Руководствуясь своими условнорефлекторными связями, животное отправилось на охоту, вы­следило добычу, утолило голод. Цикл завер­шился, кольцо замкнулось, организм, каза­лось бы, вернулся к исходному состоянию. Но так ли это?

Начнем все сначала. «В организме умень­шилось количество питательных веществ...», иными словами, возник сигнал. Неважно, что это сигнал из внутренней среды, в которую не поступил приток питательных веществ. Через сложную цепь событий сигнал вызвал ответную деятельность организма — добыва­ние пищи. Но поступление пищи в желудок — новый сигнал, который вызывает соответствую­щую ему реакцию — прекращение, торможе­ние пищедобывательной деятельности. Сигнал — его внутренняя переработка — ответ... Но­вый сигнал — оценка — другой ответ... Сле­дующий сигнал... И так всю жизнь. Нет, орга­низм не возвращается к «исходному состоянию». Пережив условнорефлекторный акт, живое су­щество предстает перед нами обогащенное новым опытом или закрепившее ранее полученный опыт. Организм — саморегулирующаяся систе­ма; он поддерживает относительное постоян­ство своей внутренней среды — уровень сахара и углекислоты в крови, температуру тела, обмен веществ. Но что определяет, устанавли­вает эти уровни? Влияние внешней среды в про­цессе эволюционного развития. Развиваясь по присущим ей закономерностям, природа диктует организму достаточно жесткие требо­вания, и у организма нет иного выхода, как перестраивать свою деятельность применитель­но к этим условиям. То, что перестройка жи­вого происходит на базе определенного уровня развития, т. е. с учетом опыта предшествую­щих поколений, усложняет ход перестройки, но не меняет ее существа. Организм — не ко­мок глины, который пассивно меняет свою форму под действием внешних сил. Организм актив­но сопротивляется внешним силам до тех пор, пока имеющихся способов приспособления ока­зывается достаточно. Когда их не хватает, орга­низму приходится искать новые способы.

Важно только помнить, что не один отдель­но взятый сигнал определяет ответную деятельность организма. Великий закон условных рефлексов — закон предшествования, а также использование живым существом наследствен­ной и личной памяти позволяют мозгу заранее составить программу будущей деятельности на основе прошлого опыта, закрепленного в условнорефлекторных связях.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ