. Мир слишком узкий и чересчур широкий. Условный рефлекс
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мир слишком узкий и чересчур широкий. Условный рефлекс

Мир слишком узкий и чересчур широкий. Условный рефлекс

По законам естественного отбора выживают и дают потомство только те живые существа, которые оказываются наиболее приспособлен­ными к окружающей их среде. Миллионы лет происходило совершенствование врожденных рефлексов, пока они не приобрели ту целесо­образность, которая издавна поражала наблю­дательные умы. Но безусловнорефлекторная деятельность оказывается достаточной при вза­имодействии с окружающей средой до тех пор, пока соблюдаются три обязательных условия: 1) сигналы врожденных реакций должны иметь постоянное значение, 2) в мире не должно происходить событий, требующих от организ­ма ответов, не предусмотренных наследственной «программой», наконец, 3) сигналы, руковод­ствуясь которыми организм осуществляет свое пищевое, половое и защитное поведение, вообще должны быть, как говорится, «под рукой». Как непохожа нарисованная нами картина на реальный, многообразный и непрерывно изменяю­щийся мир! Хорошо жить «умом предков», если встречаешься только с теми явлениями, с которыми на протяжении тысячелетии встре­чались они, а если нет? Тогда происходит следующее.

...Существует оса-наездник, которая обеспе­чивает свое потомство «живыми консервами». Руководствуясь врожденным инстинктом, она находит большую гусеницу и прокалывает жа­лом ее нервные центры. Казалось бы, какое изу­мительное достижение природы, какая целе­сообразность приспособления! Парализовав гусеницу, оса тащит ее к норке. Воспользуемся тем, что оса на минуту оставила гусеницу перед входом, и спрячем добычу. Вы думаете, оса полетит за другой гусеницей? Ничего подобного. Она с тупой пунктуальностью отложит яички в пустую норку, тщательно замурует вход и добросовестно обречет свое потомство на го­лодную смерть.

Животное, обладающее одними безуслов­ными рефлексами, похоже на ученика, который вместо того, чтобы изучать предмет, зазубрил строго определенные ответы на строго определен­ные вопросы. Пока вопросы знакомы, ученик отлично отвечает. Но стоит ему задать изменен­ный вопрос, как он или замолчит, или ответит по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», на что класс сейчас же разразится хо­хотом. Мир безусловных рефлексов слишком узок, чтобы соответствовать реальности. Он не терпит новизны, изменчивости, случайности. Но природа не изменяется по раз навсегда уста­новленному расписанию. Ее изменения в зна­чительной мере носят вероятностный (случай­ный) характер. Обратимся к примерам. Живот­ное, получив пищу, не гарантировано, что в сле­дующий раз оно будет есть через шесть ча­сов, а не через сутки. Оно не гарантировано, что встретит лесной пожар, а не наводнение, крупного хищника, а не охотника, одну самку, а не самку в сопровождении сильного соперника.

Нельзя сказать, что врожденные рефлексы совсем не приспособлены к неожиданностям изменяющейся среды. Примером этого может служить закон избыточного приспособления, или гиперкомпенсации. Питаясь, жи­вотное не только утоляет голод, но и наполняет кладовые как в прямом смысле, так и в пере­носном. Мы имеем в виду, например, запасы гли­когена в печени, который в случае голода превращается в глюкозу (виноградный сахар). Сильнейшую боль и защитные реак­ции вызывают даже те раздражители, которые не особенно опасны для организма. Когда болят зубы, мы бросаем все дела и бежим к врачу,хотя обычно нам угрожает самое большее потеря зуба. Наивысшей формы вероятностного приспо­собления врожденные рефлексы достигают в виде элементарных эмоций, неразрывно связан­ных с удовлетворением важнейших биологиче­ских потребностей питания, продолжения рода, самозащиты. Мы уже говорили, что всякий новый достаточно сильный раздражитель обра­щает дикое, особенно молодое животное в бег­ство. А ведь этот сигнал может сообщать и о полезном событии! Охваченный паникой табун лошадей или стадо оленей нередко мчится от малой опасности навстречу своей гибели: к про­пасти, в болото. Грудной ребенок отвечает бур­ным протестом на всякие ограничения свободы его движений (врожденный «рефлекс свободы»), хотя иногда, например во время болезни, в этом ограничении его благо, его выздоровление. Врожденные реакции эмоционального типа хороши и полезны тем, что они обеспечивают активный поиск живого существа в тех случаях, когда ему недостает внешних сигналов, не хватает сведений о том, что и как надо делать. Вспомним наш пример с птицей, защищающей своих птенцов. Ведь способов победить сильного врага у нее нет, но инстинкт материнства, усиленный страхом за жизнь птен­цов, бросает ее вперед. Она может погибнуть, но может и отвлечь врага, спасти свое потом­ство. Голодное животное, даже не имея никаких сигналов об источниках пищи, будет двигаться, будет искать, будет бороться за свое существо­вание. Но это слепой поиск, слепой страх, сле­пой голод. Мир безусловных рефлексов эмоцио­нального типа необъятно широк. Как удовлет­ворить потребность? Ответ один — настойчиво искать. Но где искать? «Подсказок» наследствен­ности оказывается недостаточно, необходим собственный индивидуальный опыт. Необ­ходим тот качественно новый, особый тип рефлекторной деятельности, который был от­крыт И. П. Павловым и получил название условного рефлекса.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ