. Высшая нервная деятельность
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность

В 1863 г. в русском журнале «Медицинский вестник» было опубликовано произведение И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». В своем трактате Сеченов утверждал, что основа всех без исключения проявлений психической жизни — рефлекторная деятельность головного мозга. Источник этой деятельности — впечатления, полученные человеком из окружающего его мира. Любой поступок, мысль, самое произволь­ное на первый взгляд побуждение возникают в результате воздействия внешней среды.

Нужно представить себе уровень знаний о работе мозга во времена Сеченова (они «не­многим больше наших сведений о природе планеты Марс», — сказал 20 лет спустя крупнейший немецкий физиолог Гольц), силу религиозных догматов, рассуждения психологов о «свободе воли», чтобы понять, каким откровением для той эпохи были материалистические взгляды И. М. Сеченова, какие перспективы открывали они для подлинной науки.

Сеченов выступил против веками сложив­шегося убеждения в том, что работа мозга не подчиняется законам материального мира, что мысль, «дух», недоступны для объективного изучения. Психическая деятельность считалась проявлением «души», вложенной в живые существа богом. Это утверждала церковь, об этом писали в книгах видные ученые, этому учили знаменитые профессора. Но вот нашелся человек, который смело опроверг общепринятые взгляды и заявил, что психическая деятельность, поведение животных и человека складываются из рефлексов на полученные из внешней среды раздражения.

Однако гениальное предположение Сеченова о том, что любые проявления психической жизни человека — это рефлексы (см. ст. Живое зеркало), могло

стать научной теорией только в результате открытия конкретных форм рефлекторной дея­тельности головного мозга. Каждому ясно, что сложнейшее поведение высших животных, тем более мышление человека, создающее науку и искусство, кибернетику и космические кораб­ли, не могут быть объяснены такими эле­ментарными рефлексами, как отдергивание руки от горячего предмета или сужение зрачка при действии яркого света. Нужно было найти и всесторонне изучить рефлексы, свойственные только высшим проявлениям мозговой деятель­ности, высшим отделам мозга, а также рефлек­сы, характерные исключительно для человека, сознание которого формируется в процессе обще­ственной жизни и коллективного труда.

Эта задача была решена великим русским ученым И. П. Павловым и его физиологической школой.

За время, прошедшее после смерти Павлова, наука о мозге обогатилась новыми фактами и открытиями. Успехи смежных наук — радио­электроники, физики, химии и математики — вооружили физиологов новыми методами иссле­дования. Регистрация биотоков, возникающих при деятельном состоянии нервной ткани, позволила ученым выяснить роль различных отделов мозга в сложном поведении человека и животных. В последние годы успешно разви­вается физиология нервной клетки, куда про­ник тончайший волосок микроэлектрода. Все чаще результаты экспериментов обрабатывают­ся с помощью быстродействующих вычислитель­ных машин. Наука движется вперед, и было бы наивно полагать, что мозговая деятельность во всей ее сложности исчерпывается теми конкрет­ными формами рефлексов, которые описал И. П. Павлов. Мозг таит в себе еще много неиз­веданного, и мы не раз явимся свидетелями интереснейших открытий.

Но пока физиология не знает научной тео­рии, которая с такой же полнотой, достоверно­стью и обоснованностью раскрывала бы весь механизм работы мозга, как это делает учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности — учение живое, развивающееся, одерживающее все новые победы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ