. Вкус
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вкус

Вкус

Если вы когда-нибудь купались в море, то горько-соленая морская вода не раз попадала вам в рот. Это не самый приятный вкус на свете. Куда вкуснее есть сладкое мороженое или сосать кисло-сладкий леденец. Язык мгновенно отли­чит горькое от сладкого. Правда, в соревнова­нии с носом язык, пожалуй, проигрывает. Ведь никто не способен определить вкус на расстоянии.

Вкус — понятие сложное, не только язык чувствует вкусное. Вкус ароматной дыни зави­сит и от ее запаха.

Осязательные клетки в полости рта обеспе­чивают новый оттенок вкуса, например вяжу­щий вкус незрелых плодов. Температура пищи, разумеется, не относится к ее вкусовым каче­ствам, но горячее и холодное мясо по вкусу все-таки отличается.

Почти все вещества обладают вкусом: при­ятным или неприятным, кроме веществ, нераст­воримых в воде. Во рту всегда есть слюна, поэтому язык постоянно влажный и кусок са­хара на языке, быстро растворяясь, оказывает­ся сладким. Но тот же сахар, совершенно сухой и лежащий на поверхности обтертого фильтро­вальной бумагой языка, кажется безвкусным. Дистиллированная вода также не имеет вкуса.

Вкус во рту воспринимается вкусовыми луковицами — микроскопическими обра­зованиями в слизистой оболочке языка. У че­ловека во рту их несколько тысяч. Впервые вкусовую луковицу открыли у рыб. Каждая луковица состоит из 10—15 вкусовых клеток, расположенных в ней подобно долькам апель­сина. Иногда вкусовую луковицу сравни­вают с фляжкой, открывающейся наружу «горлышком». На конце клетки имеются вор­синки. Они как бы «высовываются» в «гор­лышко». Каждая ворсинка длиной около 4 мк, а толщиной около 0,2 мк. Химическое раз­дражение действует именно на ворсинки. Вкусо­вые клетки, почти не отличающиеся по виду, «заведуют» разными вкусами: одни—сладким, другие — горьким и т. д. Экспериментаторы научились регистрировать слабую биоэлект­рическую реакцию отдельных вкусовых кле­ток, вводя в них тончайший микроэлектрод. Оказалось, что одни клетки реагируют сразу на несколько вкусов, а другие — только на ка­кой-нибудь один. Трудность для понимания механизмов работы вкусовой луковицы состоит в том, что от нескольких по-разному реагирую­щих клеток отходят в мозг общие нервные во­локна. Поэтому совершенно неясно, как же мозг разбирается во всей этой массе импульсов, которые несут информацию о вкусе сладком или горьком, кисло-сладком или горько-соленом.

Физиологи проделали множество опытов, до­казывающих специализацию вкусовых луковиц к разным вкусам. Например, они раздражали их слабым электрическим током. И хотя ток качественно всегда один и тот же, вкусовые ощущения возникали самые разнообразные.

Из каких же вкусов слагается вкусовое ощущение?

Первую классификацию вкусов предложил М. В. Ломоносов. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято только четыре: кислый, сладкий, соленый и горький. Они самые первичные, простые, у них нет ни­какого привкуса. Пища во рту одновременно раздражает множество самых разнообразных вкусовых луковиц. Поэтому мы ощущаем гамму вкуса: сладкое яблоко обычно бывает с кис­линкой, шоколад с горчинкой. Разные области языка по-разному ощущают вкус. Сладкое мороженое всегда пробуйте кончиком языка, по­тому что на кончике языка — скопление «слад­ких» луковиц. Горький огурец чувствует зад­няя спинка языка. За кислоту ответствен задний край языка, а за соленое — его передний край. Но вкус пищи мы чувствуем всем языком.

Из двух различных вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Поэтому врачи прописывают вместе с горьким лекарством еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус.

Так что же такое вкус? — спрашивают хими­ки. Какие физико-химические свойства моле­кулы ответственны за вкус вещества? Это труд­ный вопрос, над которым бьются сейчас во мно­гих лабораториях мира. Ответа ждут кулинары, которые ищут новые вкусы пищи, врачи, леча­щие расстройства вкуса, космонавты, пища кото­рых должна быть не только питательной, но и очень вкусной. Ответа ждут все люди, заинте­ресованные в раскрытии тайн природы.

Некоторые ученые заявляют: «Как для запа­ха молекулы, так и для ее вкуса решающее значение имеет форма». Если допустить, что на волосках вкусовых клеток есть ультрамикро­скопические участки особой формы— «замок»,— то вкус всех молекул, имеющих форму «ключа» именно от этого замка, будет одинаковым.

Значит, раз существует всего четыре простых вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый, то должно быть найдено только четыре вида «зам­ков». Так ли это, покажут будущие эксперимен­ты. К тому же, замечают защитники такой гипо­тезы, нет необходимости, чтобы вся молекула имела точное геометрическое соответствие «зам­ку» на волоске вкусовой рецепторной клетки. Вполне достаточно, если только небольшой ак­тивный участок молекулы будет соответство­вать «замку». Попросту говоря, в «ключе» важ­на его «бородка», а не он весь вместе с ручкой.

«Факты — воздух ученого». Чтобы гипотеза стала теорией, нужны неопровержимые, много­кратно проверенные доказательства.

Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в том, чтобы отыскать взаимосвязь между моле­кулярной Структурой вкусовой клетки, физико-химической природой вещества и собственно вкусом.

* * *

Итак, рассказ об органах чувств закончен. Но далеко не на все вопросы, связанные с этой увлекательной областью физиологии, современ­ная наука может дать исчерпывающий ответ. Наоборот! Чем глубже проникаем мы в тайны нашего организма, тем шире круг новых проблем, тем больше загадок, разгадать которые пока никто не смог.

Возможно, что раскрыть эти тайны пред­стоит тебе!

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ