.
Меню сайта
|
ОбоняниеОбоняниеЗапах? Что это такое? Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и тухлого яйца? Описать запах можно, только сравнив его с каким-либо другим, знакомым нам запахом. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако нет меры, которой можно было бы измерить силу запаха. Никто еще не может объяснить сколько-нибудь достоверно, как нос и мозг обнаруживают, сравнивают и узнают запахи. А это очень важно. Мир заполнен запахами — приятными и, увы, отвратительными. Для человека этот мир довольно велик, а для животных, ну, например для овчарки или охотничьей собаки, мир запахов огромен. И в этом мире собака ориентируется великолепно, да и мы не можем жаловаться. Нос мгновенно чувствует фантастически малые количества пахучих веществ, до одной десятимиллионной доли грамма. Самые чувствительные современные приборы неспособны состязаться с носом. Химику кажется почти невероятной способность органов обоняния сортировать и узнавать различные пахучие вещества. Ведь ему, в великолепно оснащенных лабораториях, требуется иногда не один месяц, чтобы провести анализ сложного химического соединения, изучить свойства его молекул, описать на языке химии характер его паров. Современной химии необходим прибор, определяющий и измеряющий запахи. Он нужен парфюмерии, пищевой промышленности и многим другим отраслям науки и практики. Для этого надо знать, как работает естественный орган обоняния. А мы удивительно мало знаем о чувстве обоняния. Как же устроен этот орган, ловящий запахи? Носовая полость человека делится особыми образованиями — носовыми раковинами — на три носовых хода. Когда мы спокойно дышим, то вдыхаемый воздух проходит по среднему и нижнему ходам. И только ничтожное количество воздуха попадает в верхний ход. Но если сделать специальное нюхательное движение (вспомните, как принюхиваются собаки), т. е. интенсивно втянуть воздух через нос, ноздри при этом чуть сузятся, и тогда воздушный поток, образуя вихри в носовых полостях, попадет в верхний ход. В слизистой оболочке этого хода расположен орган обоняния — скопление обонятельных клеток. У взрослого человека площадь обонятельной области равна примерно 480 мм2. Есть еще путь проникновения частиц пахучих веществ в верхний носовой ход к обонятельным клеткам — изо рта. При разжевывании или проглатывании пищи пары ее попадают через носоглотку в полость носа. Вкусное чувствует не только язык, но и нос! Под микроскопом обонятельные клетки оказываются похожими на веретена. Их свободные концы, обращенные в полость носа, оканчиваются отростками. Они имеют вид булавовидных утолщений с ресничками. Реснички способны двигаться. Эти подвижные обонятельные волоски длиной 30—40 Е (ангстрем), по-видимому, и являются теми структурами, которые взаимодействуют с молекулами пахучих веществ. Нервные волокна, отходящие от обонятельных клеток, посылают в мозг сигналы о запахе. В последнее время физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на самые различные запахи. Сделали это они с помощью микроэлектродов — тонких стеклянных капилляров, заполненных хлористым калием, кончик которых, толщиной менее 1 мк, подводится к телу клетки или к ее нервному отростку. Вводя такие микроэлектроды в обонятельный орган лягушки, физиологи обследовали поочередно обонятельные клетки. И оказалось, что отдельные клетки по-разному реагируют на запахи. Больше того, удалось даже классифицировать запахи, т. е. найти 8 типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи. Пахучее вещество должно обладать некоторыми обязательными свойствами: во-первых, оно должно быть летучим. Апельсин сильно пахнет потому, что с его поверхности непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А железо и камень не пахнут: с их поверхности молекулы не «вылетают». Во-вторых, пахучее вещество должно растворяться в воде, так как поверхность слизистой оболочки носа влажная и в этой влаге веществу необходимо раствориться. Больше того. Вещество должно еще растворяться в жирах, так как обонятельная клетка покрыта оболочкой, содержащей жир. Но вот, наконец, молекула достигла обонятельной клетки. Как же клетка «узнает» ее запах — молекула ли это духов, или молекула рыбьего жира? Надо сказать, что классификация запахов имеет длинную и довольно неудачную историю. Поскольку до сих пор нет удовлетворительной теории восприятия запаха, то и разложить по полочкам типы запахов почти невозможно. Хаоса, правда, уже нет, некая таблица запахов составлена, но и строгого порядка тоже еще нет. Ведь пока Д. И. Менделеев не открыл периодический закон элементов, правильной таблицы элементов тоже нельзя было составить. Несомненно, и для запахов будет найден закон. В природе он, безусловно, существует. Но для этого надо понять молекулярный, физико-химический механизм восприятия запаха обонятельной клеткой. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Делают их совместно химики и физиологи. Это опыты и научные гипотезы — пока только гипотезы, а не теории. Интересно, что самый первый шаг к познанию запаха был сделан 2 тыс. лет назад. Великий поэт древности Лукреций Кар предложил простое объяснение чувства обоняния. Всякое пахучее вещество, говорил он, испускает крошечные молекулы совершенно определенной формы. Влетев в нос, эти молекулы проникают в очень маленькие, различные по форме и размерам поры в стенках верхнего хода носа. Сам запах возникает, когда такая молекула входит в пору. А распознавание каждого запаха зависит от того, к каким порам молекулы разных сортов подходят. Химики утверждают, что догадка Лукреция была верной: действительно, молекула каждого вещества, и в том числе пахучего, имеет совершенно определенную форму. Вместе с тем молекулы одного вещества, одинаковые во всех отношениях, могут иметь различную форму, т. е. те же самые атомы, ее составляющие, могут быть расположены в пространстве немножко по-другому. Бывает, что две абсолютно одинаковые молекулы, молекулы-близнецы, по форме являются зеркальным отображением одна другой, т. е. отличаются друг от друга не более, чем правая рука от левой. И вот химики натолкнулись на поразительный факт: такие молекулы-близнецы имеют совершенно различный запах. И в то же время разные вещества, но имеющие одинаковую общую форму молекулы пахли одинаково. Представьте себе детскую формочку: в нее можно насыпать песок или железные опилки. Так вот для запаха, говорят некоторые ученые, важна формочка. В своей знаменитой таблице Д. И. Менделеев расположил все элементы по атомным весам. Химики пытаются разложить все запахи по формочкам молекул.В 1952 г. англичанин Джон Эмур сообщил всему ученому миру, что он отобрал «семь формочек», т. е. нашел семь «первичных» запахов. Вот они: камфороподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. С помощью мощной современной техники удалось выяснить, какую же форму и размер имеют молекулы, вызывающие эти запахи. Оказалось, что приятный цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостиком, нечто вроде детского воздушного змея, а «прохладный» мятный запах дают клинообразные молекулы. Из этих семи первичных запахов можно получить любой запах, смешивая их в определенных пропорциях. В этом смысле обоняние похоже на цветное зрение (любой цвет получается смешением трех простых: красного, зеленого, синего) и на вкусовое ощущение, обладающее четырьмя категориями (сладкое, соленое, кислое и горькое). Различные опыты доказывают, что эта гипотеза, вероятно, правильна, но до окончательного доказательства ее и превращения в теорию запаха еще далеко. Вот эксперимент: самым , опытным дегустаторам давали нюхать пять совершенно различных веществ, форма молекул которых похожа на диск. Такие молекулы должны, по предположениям химиков, давать мускусный запах. Дегустаторы нюхали и... молчали. Ученые с нетерпением ждали ответа. Ответ оказался у всех один: все вещества пахнут одинаково и обладают мускусным запахом. Подобных проверок было много. Один шотландский исследователь предположил, что в обонятельной клетке есть участки, форма которых соответствует формам молекул, вызывающих первичный запах. Молекула входит в этот участок клетки, как ключ входит в замок. Недаром электрофизиологи утверждают, что различные обонятельные клетки воспринимают только некоторые первичные запахи. Многие молекулы могут, как считают некоторые ученые, входить сразу в два «замка». Запах вещества, имеющего такие молекулы, будет восприниматься как некий новый сложный запах. В лабораториях ученых сейчас разрешается загадка запаха, тайна чувства обоняния. Решив ее, можно будет не только измерить запах вещества (химикам это особенно нужно), но и создать новые ароматы, сделать запах по заказу. |
ПОИСК
Block title
|