. Мышечное чувтсво
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мышечное чувтсво

Мышечное чувтсво

О мышечном чувстве мы не задумываемся. А между тем без него мы бы проносили ложку с супом мимо рта, не могли бы писать, а уж хороших спортсменов и пианистов без него просто не существовало бы.

Закрыв глаза, мы безошибочно можем ска­зать, в каком положении и где находится сейчас большой палец правой руки; можем дотронуть­ся им до своего носа. Такой контроль за соб­ственным телом нам обеспечивают проприорецепторы; именно они — органы мы­шечного чувства.

А что это такое — проприорецептор? «Проприос» в переводе с латинского значит собственный.

А «рецептор»? О рецепторах мы все время ведем речь. Рецептор — это высокоспе­циализированная клетка, которая воспринима­ет сигналы внешнего мира и преобразует их в физиологическое возбуждение.

Палочки и колбочки сетчатки глаза, о кото­рых так подробно рассказывалось,— рецепторы света, т. е. клетки, воспринимающие свет; вку­совые и обонятельные клетки реагируют на химические раздражения; «клетки кортиева ор­гана — рецепторы слуха; чувствительные к дав­лению клетки кожи — рецепторы осязания. Короче говоря, все органы чувств обязательно имеют свои рецепторы.

Проприорецепторы находятся во всех мыш­цах, сухожилиях, связках и суставах. Самый характерный представитель мышечного проприорецептора— мышечное веретено.

В последние годы физиологи очень заинте­ресовались именно проприорецепторами. Ра­бота мышечных веретен оказалась гораздо сложнее, тоньше и интереснее, чем думали раньше. Многие важные проблемы деятельности нервной системы изучаются на их примере.

Мышечное веретено находится в толще мышц и состоит из 4—6 тонких мышечных волокон, оплетенных многочисленными ветвящимися нерв­ными окончаниями. При механическом растя­жении мышцы в этих веретенах возникают нерв­ные импульсы. По нервным волокнам они «бегут» в спинной, затем в головной мозг. Эти нервные волокна одни из самых толстых в организме, а чем волокно толще, тем быстрее по нему «бегут» импульсы. Поэтому скорость распространения импульса по волокнам от проприорецепторов велика, до 100 м/сек, т. е. около 360 км/час. А это скорость медленно летящего самолета.

Тонкие мышечные волокна в веретене рас­положены параллельно обычным сократитель­ным мышечным волокнам. Оказалось, что вере­тена начинают посылать в мозг сигналы только при растяжении всей мышцы. Когда же мышца находится в сокращенном состоянии, веретено «молчит». Сухожильные же веретена возбуж­даются как при растяжении, так и при сокра­щении мышц.

Физиологические механизмы работы вере­тена очень сложны.

Особое внимание физиологов привлекают тоненькие нервные волоконца, по которым импульсы передаются не от веретена в мозг, а, наоборот, из мозга к веретену. Импульсы из мозга, как правило, заставляют мышечное волокно сокращаться. Поэтому мы имеем возможность двигать ногами и руками. Импуль­сы же, идущие по этим волокнам к мышечным клеткам веретена, не вызывают их сокращения. Это особые, регулирующие импульсы. Они изменяют функциональное состояние проприорецепторов. Физиологи и кибернетики назы­вают такую связь обратной. Прямая связь — это посылка импульсов веретеном в мозг, сооб­щение о том, в каком состоянии сейчас нахо­дится, например, палец руки. В ответ мозг к веретену посылает импульсы, которые кор­ректируют его работу. Благодаря такому тон­кому физиологическому механизму рука пиа­ниста и скульптора, чертежника и токаря способна производить точные и тонкие движе­ния. Мышечное чувство постоянно «дежурит», сообщая мозгу о том, что творится в мышцах, суставах и не допускает неловких движений. Мышечное чувство дает человеку возможность ощущать каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ