. Зрительный пурпур
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Зрительный пурпур

Зрительный пурпур

Пурпур! Цвет величественный и торжествен­ный, цвет восходящего солнца и кардинальских мантий. Победителей в Риме награждали пур­пурной лентой, и только римский император облачался в пурпурную тогу. Великий Гомер воспел богиню пурпурной зари — прекрасную Эос. Но люди не подозревали главного: пур­пур — это цвет зрения, цвет того уникального вещества, которое дарует нам способность ви­деть мир, нас окружающий, видеть солнце.

История открытия зрительного пурпура началась так: в 1851 г. немецкий физиолог Генрих Мюллер извлек из глаза лягушки сетчатку. Она оказалась розовато-пурпурной. Но это ин­тересное наблюдение было забыто. И лишь спустя примерно 30 лет фотохимическими процессами в глазу тщательно занялся в Германии физио­лог Кюне. Ученый экспериментировал многие годы. Он первый выделил розовато-пурпурный пигмент в пробирку. Кюне произвел порази­тельный опыт. На неподвижный глаз кролика, долго находившегося в темноте, он отбросил изображение светлого окна с темным переплетом рам. Через некоторое время быстро, но с боль­шой осторожностью Кюне извлек из глазного бокала сетчатку. На пурпурном фоне ее было достаточно ясно видно изображение окна. По­лучилась живая фотография. В тех местах сет­чатки, на которые упал свет, пигмент выцвел, в остальных остался тем же розовато-пурпур­ным. Опыт неопровержимо доказал, что изобра­жение, сфокусированное хрусталиком на сет­чатке, вызывает в ее палочках и колбочках фото­химический процесс выцветания зрительного пигмента. С этого начинается зрительный акт. Неизвестно, думал ли Кюне о символическом значении пурпурного цвета, но именно он дал светочувствительному веществу сетчатки глаза удивительно звучное и торжественное назва­ние — зрительный пурпур!

Итак, что же представляет собой «винтик» — молекула зрительного пурпура? Он сложен и состоит из белка, в который, как в замок ключ, вставлена молекула несколько измененного ви­тамина А. Но что же происходит с молекулой зрительного пурпура в глазу осьминога, рыбы, лягушки или человека, когда она поглощает квант света? Оказалось, что единственная роль кванта света в зрении — изменять взаимополо­жение атомов в молекуле зрительного пурпура, причем не во всей молекуле, а только в ее витамин­ной части. Квант света является, таким образом, тем пальцем, который нажимает «молекулярный курок», т. е. чуть-чуть меняет расположение измененного витамина А относительно белка. Дальше следует мгновенное изменение в бел­ке — «замке», а затем... выстрел. Никто не зна­ет, как именно происходит этот «выстрел», т. е. возбуждение всей светочувствительной клет­ки — палочки. Эту проблему изучают сейчас во многих лабораториях мира.

Итак, под действием света молекула зри­тельного пурпура распалась, сетчатка «выцве­ла». Но одновременно с распадом в палочке обя­зательно идет строительство. Снова «ключ» — витамин А пригоняется к «замку» — белку зрительного пигмента. Если бы этого не было, то, один раз взглянув на солнечный мир и израсходовав весь свой запас зрительного пурпура, мы бы ослепли.

Плохо, когда это строительство нарушено. Нарушение механизма восстановления зритель­ного пурпура — одна из очень серьезных болез­ней, она может привести к слепоте. Но дело вовсе не безнадежно. Многое о восстановлении пурпура уже известно, и некоторые болезни сетчатки лечат сейчас вполне успешно.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ