. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Зрение
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Зрение

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Зрение

Человек стоит на берегу моря. Ветер бро­сает ему в лицо соленые брызги. Перед ним бес­крайняя Синева и золотое солнце. Он слушает непрекращающийся шум волн, вдыхает непов­торимый запах моря. Человек чувствует себя счастливым и сильным, ощущает каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле. В его мозге рождается единый образ — МОРЕ, которое он уже никогда не забудет.

Мир, полный красок, звуков и запахов, да­рят нам наши органы чувств.

ЗРЕНИЕ

«Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи!»— так представил себе в древние времена мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Это поэтическое сравнение оказалось удивительно точным. Сей­час с полной достоверностью можно утверждать, что сетчатка — именно сеть и именно ловящая... ловящая отдельные кванты света. Свет — не бестелесный посланник Солнца, а само Солнце, часть его, долетевшая до нас в форме квантов, скрупулезно изученных физиками. Темной ночью от далекой неяркой звезды не так уж мно­го квантов, этих бесконечно малых, единых и неделимых порций света, ловит наш глаз. По своей чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, потому что нельзя создать прибор, который зарегистриро­вал бы меньше одного кванта. Этим уникаль­ным свойством глаза пользовались ученые — пио­неры атомной и ядерной физики. Долго нахо­дясь в темной комнате, они ухитрялись воочию наблюдать отдельные радиоактивные частицы. И вместе с тем глаз выносит астрономическую лавину квантов, исчисляемую десятками мил­лиардов в секунду. Если вы взглянете на Солнце, ваши глаза получат миллиардную дозу квантов. Но не делайте этого! Берегите глаза, как пола­гается беречь «зеницу ока».

Зрение — ото удивительно сложная и еще далеко не познанная, совместная работа глаза и мозга. Уже столетия наука изучает глаз, и каждый ученый, открывая его новые свойства и новые тайны, испытывает чувство волнения и преклонения перед его совершенством.

Глаз обычно сравнивают с фотоаппаратом. Действительно, это отличный широкоугольный фотоаппарат, мгновенно меняющий свое фокусное расстояние от нескольких сантиметров до бесконечности. Роль объектива в глазу припи­сывают хрусталику. Это верно только для глаз рыб. Наводка на резкость у них дости­гается не изменением выпуклости хрусталика, как у людей, а его перемещением, и оптические лучи преломляет, действительно, только хрус­талик. У человека же и наземных животных основная преломляющая поверхность на гра­нице воздух — глаз — роговица. Под во­дой нам приходится надевать маску, чтобы со­хранить воздушную среду перед глазами, иначе преломление будет недостаточное и изображе­ние получится размытым.

Основная же задача нашего хрусталика: меняя свою выпуклость, мгновенно обеспечивать наводку на резкость. Предметы, располо­женные и далеко и близко от глаза, долж­ны быть четко видны.

Как и любой фотоаппарат, глаз имеет диаф­рагму — зрачок. Его диаметр изменяется в зависимости от освещения от 1,5 до 7—8 мм, т. е. примерно в 5 раз. Это не очень много. В фо­тоаппаратах диаметр отверстия изменяется в 10 раз, а то и больше, так что светосила в них может быть изменена в сотни раз.

Оптика глаза — это всего лишь окно, в кото­рое влетают кванты света. Надо признаться, что изображение, которое создается на сетчат­ке, несколько хуже, чем на пленке хорошего фотоаппарата. Но сама сетчатка и мозг исправ­ляют его, делают идеально четким, объемным, цветным и, наконец, осмысленным. Мир мы ви­дим таким, каков он есть на самом деле. Жало­ваться нам на свои глаза не приходится, а вот беречь их необходимо.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ